2 декабря
Загрузить еще

Рекордсменка из Днепра: рисовать начала раньше, чем ходить

Рекордсменка из Днепра: рисовать начала раньше, чем ходить
Фото: Ника практически не расстается с кисточкой и красками. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Вместо игрушек – масло, холст и кисточка. Для маленькой Ники любимое занятие – рисовать. Малышка еще не умеет, как следует, говорить, но уже установила свой персональный рекорд: она самый маленький автор выставки картин в Украине. Свою первую работу девочка нарисовала в девять месяцев. Ходить еще не научилась, но с кистью и красками управлялась ловко.

- Будучи беременна Никой, я много рисовала, - рассказала "КП в Украине" мама рекордсменки, тоже художница Татьяна Охрименко. – Очевидно, еще тогда это умение передалось дочери. Поначалу я давала ей кисти, мы повторяли контуры уже написанных известными художниками картин, а затем Ника сама начала рисовать.

Мама рекордсменки счастлива, что дочь занимается ее любимым делом. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

И наставник, и первый "критик" произведений малышки – ее мама. Как преподаватель рисования говорит: все маленькие дети талантливы, а особенность ее дочери в том, что свои эмоции она выражает с помощью не слов, а картин. И действительно, девочка не выдает никаких слов, но ее рисунки – яркие и непосредственные, некий детский абстракционизм.

Искусствовед Людмила Тверская считает, что красный цвет, который так любит маленькая художница, свидетельсвует о том, что растет будущий лидер.

- Она пишет  маслом, а это сложная техника  для детей, - отмечает эксперт. – Важно, чтобы и в дальнейшем раскрывался ее талант. Но мой совет маме: не стоит делать из ребенка вундеркинда.

Рекордсменом можно стать и в без малого два года. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

- Мы провели  несколько экспертиз и установили, что все 28 работ, представленных  на выставке, нарисовала сама  Ника, - говорит представитель Национального  реестра рекордов Украины Лана Ветрова. – Это не первая выставка маленькой днепрянки, ее картины уже выставлялись в Киеве. Таким образом установлен новый рекорд в номинации "Самый маленький автор персональной выставки картин". Кстати, предыдущий принадлежал также девочке из Днепра – трехлетней Софье Безбородовой.

Станет ли в будущем Ника великой художницей загадывать не берется никто, даже мама девочки. Улыбается: пока что дочь занимается ее любимым делом, а что выберет дальше – будет решать сама.

Картину "Казкова ніченька" малышка написала, когда ей было всего 9 месяцев. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ 

Новости по теме: Новости Днепра