Соседи о брошенной херсонской старушке:  Она тиран и запугала весь поселок

Соседи о брошенной херсонской старушке: "Она тиран и запугала весь поселок"

Комментарии: 1
После пожара квартира Галины Носенко выгорела основательно, но соседи саму старушку и винят в поджоге. Фото: Соцсети

Добрая бабушка угрожала соседям

История, произошедшая в Херсоне, потрясла многих – в горсовет за помощью старушка, которую родственники бросили на произвол судьбы. После перенесенного инсульта она еле ходила, поэтому ее направили в кардиологическое отделение больницы, а судьбой "брошенки" обеспокоились и городские активисты, и представители местной власти. Буквально все прониклись жалостью к пожилой женщине, оставшейся без крыши над головой после пожара в квартире. Но после того как история стала достоянием общественности, соседи старушки начали возмущаться и обращаться во все инстанции, пытаясь опровергнуть версию о "несчастной старушке-божьем одуванчике". Оказывается, Галина Носенко успела насолить всем соседям, более того – запугала их.

- Моя сестра живет на втором этаже, ее квартира находится над "однушкой" Галины Носенко, - рассказала нам местная жительница Валерия. – Я некоторое время у нее жила, поэтому соседку снизу знаю прекрасно. Сама не раз становилась объектом ее нападок. Эта "добрая бабушка" на самом деле является тираном, она запугала в прямом и переносном смысле весь поселок. Могла угрожать соседям, бросалась на соседских детей.

Валерия рассказывает, что в поселке Молодежный, где живет Носенко, а также ее дочь Надежда и внучка Лена, их семью особо не жалуют. Как говорят местные: "Все они с отклонениями". Не так давно внучка с тремя своими детьми еще жила в одной квартире с бабушкой, но потом между ними произошла ссора. Девушка спешно переехала к матери Надежде в соседнюю трехэтажку. Однако о ситуации общаться они обе ни с кем не хотят, любые вопросы встречают с агрессией, откровенно посылают всех и вся.

- К нам телевидение приезжало, разобраться хотели в этой истории, - говорят жильцы дома. – Надежда нас увидела вместе с корреспондентами, так потом угрожать начала, причем вполне конкретно. Мы решили снова обратиться с участковому, писать очередное заявление об угрозах физической расправы. Эта семья много сделать может, в самом прямом смысле. Могли и руки распускать. Тут все ими запуганы, но никто ничего не может поделать. Власти безмолвствуют. Складывается впечатление, что нас никто не услышит, что царит полная безнаказанность

Старушка-поджигательница

В том, что в доме был пожар и сгорела квартира, соседи также обвиняют пожилую женщину.

- Около месяца назад, после того как Носенко поскандалила со своей дочкой и внучкой, она решила взять весь многоквартирный дом в заложники, - рассказала "КП" в Украине" одна из соседок. – Все это время она многократно угрожала взорвать газопровод или поджечь дом. Эти угрозы постоянно выслушивали все жители дома и поселка, три раза вызывали наряд полиции, Носенко повторяла угрозы и при них. Реакции полиции не последовало. И вот, утром 8 января эта женщина осуществила свои угрозы. Она подожгла свою квартиру, дым и угарный газ моментально распространились по всем пяти этажам дома, около 40 человек оказалось заблокированными в своих квартирах сплошной завесой дыма и гари.. Хорошо еще, что это произошло не ночью, тогда бы не обошлось без жертв.

Жильцы не сразу поняли, откуда в квартирах появился дым, он разошелся через вентиляцию по всем этажам. За считанные секунды гарь распространилась по подъезду, выйти на улицу стало невозможно. Сама же старушка тем временем вышла из своей квартиры, дошла до соседнего подъезда и попросила помощи у соседей.

- Она рассказывала потом, что зажигалкой пыталась отогреть стекло на балконе, чтобы попросить соседских детей купить ей молока, - продолжают соседи. – Но в тот день было тепло и солнечно, о каком обледеневшем окне речь? К тому же, обычно она со всеми общалась через кухонное окно – там у нее металлопластиковый блок, который прекрасно открывался.

Умело играет на жалости

Соседи в один голос твердят, что старушка умеет вызвать к себе жалость, может расплакаться вовремя, но на деле же она очень хитрая и коварная.

- Она очень грубый, злой и бессердечный человек, но зато актриса из нее оказалась отличная, - говорит Валерия. – Мне ее порой и самой было по-человечески жаль. Моя сестра, на детей которой Носенко с ножом бросалась, тоже не смогла оставаться равнодушной. И хлеб старушке покупала, когда та просила, и помочь старалась. Другие соседи ее борщом кормили… Каждый хотел помочь. Но когда у Носенко настроение снова менялось, она из жалкой бабушки снова превращалась в неадекватного человека. "Богом клянусь, я дом взорву", - кричала она в присутствии милиции и местного депутата. Но никто не воспринял угрозы всерьез.

Сейчас соседи пытаются восстановить все коммуникации в доме, а также наладить жизнь. Соседям, живущим над квартирой Носенко, пришлось повторно подключать газ в квартирах, так как стояк перекрыли из-за пожара. К слову, соседи написали и коллективное заявление газовщикам с просьбой отключить старушкину квартиру от голубого топлива.

- Она грозилась дом поджечь – выполнила, а вдруг по возвращению возьмется и за другое обещание – взорвать тут все? – испуганно говорят соседи.

Хотя, по сути, возвращаться Носенко некуда – квартира выгорела основательно. Кухня и коридор особо не пострадали, а вот комната и балкон разрушены. На балконе зияет гигантская дыра, попасть в квартиру может кто угодно.

Соседи хоть и выдохнули с облегчением, что их главный тиран временно уехала, но возвращения ее опасаются – ведь опять за свое примется.

- Взывать к ее благоразумию бесполезно, уж как ни пытались с ней ровные отношения налаживать – не получается, - говорят соседи. – Она то улыбается, а через минуту убить угрожает.

Дома престарелых боится

Пока Галина Носенко остается в кардиологическом отделении под присмотром медиков. Врачи ее состояние комментировать не берутся, но кое-что удалось выяснить у активистов, которые взяли старушку под опеку. Они уже успели провести консультацию у психиатра, узнав о том, что Носенко подозревают в психическом расстройстве. Однако специалист признал старушку вменяемой, не найдя у нее отклонений, чему кстати удивились многие ее знакомые. Под постом в соцсетях об истории бабушки, пришедшей под горсовет, люди обмениваются новостями и комментариями.

- Бабушка производит впечатление абсолютно вменяемого человека, - написала в Фейсбуке Елена Мазур. – Хочет одного: вернуться в свою квартиру. Боится оказаться в гериатрическом центре, т.к. уверена, что там бьют и старики быстро умирают. Это она персоналу так сказала. С ее слов, в квартире не только последствия пожара, но и из несгоревшей кухни дочь и внук все вывезли, ее запирали в доме, не кормили, долги 8000 гривен, и она боится, что жилье отнимут. Опять же: человека я видела в первый раз, но я к ней прониклась сочувствием. Не думаю, что она настолько актриса. Херсон - город маленький, о дочери ее за сегодня наслушалась всяких нелицеприятных отзывов, и не от бабули, от ФБ-френдов. Не знаю, что думать... Но мать второй день в больнице, а к ней никто из детей-внуков не пришел. 

Разбираться в ситуации предстоит не один день, причем, привлекать нужно будет не только органы опеки, но и правоохранителей. По словам тех же соседей, в полиции лежит немало заявлений на "веселую семейку". Причем, к правоохранителям обращались не только ближайшие соседи Носенко и ее дочери, эта семейка успела "закошмарить" весь поселок. 

КОМПЕТЕНТНО

Отдать мать детям – только через суд

- Дети должны содержать немощных или нетрудоспособных родителей на добровольной основе, - пояснил адвокат Сергей Гедиков. – Принудить же детей к исполнению обязанностей может только суд. Озаботиться этим могут органы опеки и попечительства, но только в том случае, если сама женщина обратится туда с заявлением. Суд будет рассматривать вопрос о взыскании алиментов с детей на содержание матери. Дети могут отказаться от опеки, но в таком случае они должны поместить мать в медицинское учреждение, дом престарелых. Что же касается психиатрической экспертизы, то ее тоже не помешало бы провести более тщательно. Собрать комиссию, провести ряд тестов. Потому что человек, совершивший поджог и угрожавший соседям, наверняка имеет некие отклонения в психике.

Читайте также

Муж харьковчанки, обвиняемой в продаже ученицы, собирает деньги на залог через соцсети

Два месяца прошло после поста министра внутренних дел Арсена Авакова, в котором он рассказал о попытке продажи учительницей 13-летней школьницы из Люботина Харьковской области. Новость быстро облетела всю Украину и долго не сходила с уст: учительница украинского языка и литературы из школы-интерната для одаренных детей решила продать соседскую девчонку и по совместительству свою ученицу заграницу. По версии следствия, женщина 8 месяцев искала покупателей, передавала им фотографии девочки и ее медкарту, а вечером 21 ноября выманила ученицу из школы и обманом заставила сесть в машину незнакомцев. За девочку учительнице обещали 13,5 тысяч долларов.

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 55

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 573

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 270

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 372 4

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 836 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 377

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 629 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 256

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 40

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 620 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 941 1

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 402

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 37

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 126

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 149

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?