Новые члены "биографического общества": от революционера до комика

 

Алан Фридман: "Берлускони. История человека,на двадцать лет завладевшего Италией" 

Биография бывшего премьер-министра Италии основана на большом цикле интервью, которые взял у него Алан Фридман, американский журналист. В течение многих лет Берлускони отвергал все предложения о таких беседах - а Фридману вдруг рассказал и о нищем миланском детстве, когда часами доил коров, чтобы получить гонорар в виде ведерка йогурта (часто это был ужин для всей семьи), и о первой серьезной любви, и о последующих увлечениях (в частности, об отношениях с 16-летней марокканкой Руби, за которые его потом осудили на семь лет), и о строительстве медиаимперии, и о футбольном клубе "Милан", о и пути в политику, и о том, как управлял Италией. 

 

Александр Генис: "Обратный адрес" 

Знаменитый литературовед и эссеист, автор множества книг выпустил автобиографию. Он рассказывает о прошедших в СССР детстве и юности, о том, каково было эмигрантам третьей волны, уезжавшим из СССР (вывозили в том числе книги Герцена и Белинского, опасаясь, что за океаном нигде их не сыщут) и вспоминает множество друзей и знакомых: Сергея Довлатова, режиссера Алексея Германа, многолетнего соавтора Петра Вайля, художника Вагрича Бахчаняна... Их Генис уже похоронил, и рассказы о них пронизаны легкой и чуть печальной иронией, которой насквозь пронизана вся эта книга.

Конечно, он много пишет и о ныне здравствующих авторах - от Татьяны Толстой и Эдуарда Лимонова до Владимира Сорокина и Виктора Пелевина, с которым познакомился в 90-е, вернувшись в СССР.

"Виктор рассказал о своем методе работы.

- Водка и велосипед, - объяснил он, - выпиваю маленькую, качу в лес, падаю в траву и наблюдаю жизнь насекомых.

На прощание мы сфотографировались. Перед камерой Пелевин прихорошился: надел зеркальные очки и замотал лицо шарфом.

- Человек-невидимка? - спросил я.

- Если бы, - вздохнул Виктор, искавший популярности от обратного".

 

Хуан Мартин ГЕВАРА: "Мой брат - Че" 

Младший брат легендарного команданте написал давно обещанную книгу воспоминаний о Че. Ведь после трагической гибели самого знаменитого революционера семья Гевара 50 лет отказывалась публично говорить о нем.

На глазах Хуана Мартина молодой романтик Эрнесто превращался в одного из лидеров Кубинской революции - Че Гевару. Бок о бок со своим прославленным старшим братом Хуан Мартин провел первые месяцы жизни послереволюционной Кубы…

Книга Гевары-младшего заново открывает ту сторону личности Эрнесто, которая растворилась в тени его революционных подвигов. Трогательные и нежные отношения Че с матерью на фоне постоянных конфликтов с отцом-самодуром, романтические моменты в жизни команданте, история Че-отца и его детей…

Эта книга - редкий шанс проникнуть сквозь героический ореол к человеческой сути величайшего революционера XX века. 

 

Пол Дю Нойе: "John Lennon. История за каждой песней" 

"На самом деле во всех песнях Джона Леннона только одна история - история его самого. В жизни Леннон лукавил часто, но в песнях он врать просто не умел. Его песни - эпизоды автобиографии, каждая - дверь в его душу".

С этих слов начинается книга, посвященная всему, что Леннон выпускал после распада The Beatles. Альбом за альбомом, песня за песней - и рассказы об обстоятельствах создания каждой. Подарок для каждого, кто по-настоящему любит музыканта.

Так, Jealous Guy - результат раскаяния Леннона в своей невероятной ревнивости. В молодости он избивал подружек, а Йоко

Оно заставил составить список всех ее бывших любовников и ненавидел за то, что она знает японский, - это якобы позволяло ей от него "скрывать большую часть сознания". А Cold Turkey написана в период, когда Леннон решил резко завязать с героином (из-за этого человек сильно потеет и покрывается гусиной кожей - отсюда и название, которое буквально переводится как "холодная индейка", а в разговорной английской речи означает "одним махом"). 

 

Борис БАРСКИЙ: "Черные котики" 

Увидела свет первая книга прозы и по совместительству ну о-о-очень веселая биография  ведущего актера театра "Маски-шоу" Бориса Барского. В основу книги легла практически мемуарная история театра "Маски-шоу" со всеми реалиями чемоданной жизни: гастроли, концерты, съемки, приколы…

Есть здесь и детективная история отважных парней бригады особого назначения "Чёрные котики". И пессимистическая комедия "Лунатики". И веселые рассказы "Звонок на радио", "Экзамен", "Обыск"… И новые стихотворения.

"Вначале я написал 12 серий сериала "Черные котики" для телевидения, - рассказал "КП" в Украине" Барский. - Бестолковых на всю голову милиционеров должны были играть я, Делиев и Комаров, но задумка не воплотилась. Тогда я оформил его в литературный вариант. Позже какие-то вещи, которые я описывал в сценарии, стали происходить с нами в жизни!"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях