Как правильно встретить праздник Крещения

Как правильно встретить праздник Крещения

Крещенские купания в Киеве. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

У одних вода стоит десятилетиями. А у других сразу портится

- Расскажите о крещенской воде - что это такое, каковы ее свойства, как ее пить и зачем?

Епископ Вознесенский и Первомайский Алексий (Шпаков).

- Крещенская вода – великая святыня, которая употребляется только натощак. Она и от болезней, и от духов нечистых. И это так. Все православные христиане относятся к этой святыне с трепетом. Не просто так: захотел, жажда мучает - раз и выпил. Нет. С утра натощак перед употреблением пищи. 

Вода помогает, даже если вы не верите в это, а, допустим, ваша бабушка верит и дает вам эту воду. Есть множество евангельских примеров, когда Господь исцеляет страждущего, видя веру тех, кто ее принес. 

В Крещение на всю воду во всех источниках исходит Дух Святой и освящает ее. Но в силу наших грехов она быстро теряет свою силу и свое свойство. Именно от нас зависит, сколько вода может стоять. Я знаю, у нас в епархии была бабушка, которая собирала воду еще с 40-х годов. У нее за каждый год стояла бутылочка по 100 грамм водички. И вода не портилась. А я знаю другой пример, как в одной семье крещенская вода за несколько месяцев испортилась. А почему? В этой семье играли в карты, курили, матерились, телевизор все время работал – из-за этого благодать духа святого вытесняется. Конечно, святыню мы не оскверним, а святыня всегда нас освятит, но если человек упорно не желает воспринимать святыню… 

- Можно ли святой водой умываться или готовить на ней?

- Конечно. Мазать больные места, отираться, омываться. Но чтобы была польза – нужна вера, смирение и со страхом и трепетом приступить. 

- Достаточно ли просто набрать воды из крана и не идти за ней в церковь?

- Можно. Но правильнее все же прийти в храм. Молитва дома – это хорошо, это правильно, но только в церкви человек получает полноту благодати Божьей, через соприкосновение со святыней. А так только оправдания - мне некогда, мне на работу надо, я воды набрал, поставил перед иконой. Это в советские времена церквей было очень мало и верующие люди просто не имели возможности посетить службу. Поэтому можно набрать воды и поставить перед иконами, если поблизости нет храма или вы действительно заняты по работе. Воздается-то по вере. А если до церкви полчаса или час езды и вы поленились, то это лукавство. Так мы и живем в самообмане, все хотим приспособить Бога под себя. 

Господь бережет безрассудных

- Традиция окунаться в воду пришла с юга, где сейчас тепло. Разумно ли ее было перенимать в условиях нашей холодной зимы?

- То, что традиция пришла с Востока не мешает верующим ей следовать. Насильно в прорубь никого не тянут. Но наша Киевская Русь была славна и велика богатырями. И их не пугали морозы. Они ничего не боялись. Именно это и помогало отстаивать нашу свободу и державу. 

- Как правильно окунаться в прорубь?

- Если людей интересует исключительно такой аспект, то лучше посмотреть советы на сайте моржевания. Давайте зададим другой вопрос: "Зачем вам окунаться в воду"? Человек живет своей жизнью, он не знает "Отче наш", но считает своим святым долгом окунуться в ледяную купель. Объясняя все тем, что так смываются все грехи. 

Когда к Иоанну приходили иудеи, то они прежде всего каялись в грехах, и только тогда он погружал человека по шею в воду и человек избавлялся от всех грехов. 

Покаяние происходит в течение всей жизни, когда ты борешься с грехом, с самим собой. Это самая тяжелая борьба. Если человек надеется на свои силы, то он всегда проиграет. А тот, кто с Богом, может только выиграть. Поэтому никакие окунания и ритуальные действия не принесут плода, если у него нет Бога в сердце. 

Если человек не посещает храм, ему чужд Иисус Христос, зачем он окунается? Зачем, если он вылезет из проруби, напьется, наестся и сядет за руль пьяным и поедет гулять? О какой благодати Божьей может идти речь? 

- Почему в прорубь окунаются прихожане, а священники нет?

- Есть священники, которые, чтобы освятить ее, окунаются в воду полностью в облачении. И это благо, если священник так наглядно доносит смысл такого таинства. 

- В народе существует поверье, что люди неподготовленные, несмотря на лютый мороз, окунаются и не болеют.

- Не болеют. Господь бережет пьяных и людей безрассудных. 

Сатана тоже водит людей в храм.

- Можно ли в такой праздник крестить ребенка?

- Нужно. На заре христианства вообще крестили только два раза в год – на Пасху и Крещение. Считаю - это большая честь. Не каждому дается такая благодать креститься в столь великий праздник.

Сатана тоже водит людей в храм. Иногда приходят в Великий пост и просят – мы хотим крестить ребенка. А зачем? Вы же пойдете сейчас праздновать и не скоромным?! Людям без разницы – им пришло на ум. А помыслы эти от лукавого. Отказали – они пошли в другую конфессию. Конфессий сейчас много, люди не отличают. Но вы же отличаете еду на столе – хлеб, колбаса, каша... Положи на стол соломы и жуй ее.

- В одном из столичных элитных фитнес-центров приглашают на Крещение и обещают, что воду в бассейне освятит священник. Это допустимо?

- Сегодня на всем делается бизнес и устраивается шоу. Начиная от зачатия, рождества и заканчивая жизнью, увечьями и смертью. Рамки приличий преступаются. Надо узнать, какой священник это делает, есть ли на это благословление. В церкви нет демократии. У нас четкая иерархия, у нас Царство Божье. Демократия в аду, где все вместе мучаются и ничего не делают. Конечно же это вопиющий пример. Я лично это не приемлю и не приветствую. 

- Сейчас в моду входит новое приветствие в день Крещения "Христос крещается!" И ответ: "В Иордан-реке!" Откуда оно взялось?

- Не знаю. Я знаю только Христос Воскресе (на Пасху) и Христос рождается (на Рождество). У людей сильное воображение. Они могут выдумывать все что угодно. Так и появляется ересь. 

- Традиции гадать на святки уже много сотен лет. А на Крещение последняя гадательная ночь – людям сны вещие снятся, женихов рассматривают. Как к этому относится церковь?

- Есть книга Второзакония - всякий волхвующий, взывающий мертвых должен выводиться за город и побиваться камнями. Магизм, колдовство, приметы – это суеверие, когда человек растрачивает свою веру. Затем последует идолопоклонство. Зачем читать псалтырь или акафист, чтобы Господь послал тебе хорошего мужа? Пойду погадаю или схожу к бабке Фроське, чтобы приворожила. Гадание и магизм – большой грех. 

Но не все традиции плохие. Например, колядки – это очень хорошо. Или носить кутью… 

КСТАТИ

Христос не крестился, а показал пример смирения

- Зачем безгрешный Христос крестился? Да и по логике это Иоанн должен был креститься от Иисуса. 

- Согласен, по логике старший благословляет младшего, имеющий дает неимеющему. Но Господь и Иоанн Креститель показывают нам крайнее смирение. Иисус показывает своему Отцу Небесному, пославшему его искупить род человеческий. И так же Иоанн показывает крайнее смирение, когда говорит: "Оставь, ныне нам надо исполнить всякую правду". То есть сильнейший и старший передает свою власть Иоанну. Иоанн говорит, что не достоит, но так как ты мне приказал, я по смирению принимаю.

И замечу, Господь не крестился в нашем смысле этого слова. В кого ему креститься? Во имя Отца? Так Он носил в себе Отца. Сына? Так Он сам является Сыном. Духом Святым? Так он воплотился от Духа Святого и Марии Девы. Он не нуждался в крещении. Как в молитве сказано, он зашел в воду, чтобы стереть главы змиевы, которые гнездятся в воде. А слово "крещение" означает как раз "погружение".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях