Анна ВЕЛИГЖАНИНА (22 января 2017, 14:30)
Преподаватели Воронежского госуниверситета - о сыне Фиделя Кастро: Студентки по нему с ума сходили

Преподаватели Воронежского госуниверситета - о сыне Фиделя Кастро: Студентки по нему с ума сходили

По признанию преподавателей, Фидель Кастро-младший был самым видным из кубинских студентов. 1968 год. Фото: Архив ВГУ

Фиделю Кастро приписывают множество романов и внебрачных детей, но законнорожденный сын у команданте только один. Свою жизнь Фидель Кастро-младший связал с СССР: у него была русская жена, подарившая ему троих детей.

Начинал в Харькове под чужим именем

В октябре 1948 года будущий лидер кубинской революции 22-летний Фидель Кастро женился на красавице блондинке Мирте Диас Балларт - дочке министра в правительстве Батисты. В 1949 году жена родила Кастро сына Фиделя, которого все называли Фиделито. Хотя Кастро вскоре с женой развелся и она в одиночку занималась воспитанием сына, команданте всегда следил за судьбой первенца.

Фиделито хотел оправдать надежды отца и послужить на благо стране. Фидель мечтал построить на Кубе атомные электростанции. И Фиделито решил стать физиком-ядерщиком - поехал учиться в СССР. Отец его решение поддержал.

- То, что сын Кастро учился в Воронеже, долгие годы было тайной, - рассказал "КП" помощник ректора Воронежского государственного университета Вячеслав Асеев. - Несколько лет назад мы подняли в архивах сведения и узнали подробности учебы Фиделито в СССР. Сын Кастро сначала окончил подготовительный факультет в Харькове в Украине. В советские годы все иностранные граждане, приезжающие в Советский Союз на обучение, первый год интенсивно изучали русский язык. Затем в 1968 году приказом Минвуза четыре кубинца, в их числе сын Кастро, были переведены в Воронежский государственный университет на физический факультет. Они учились на кафедре ядерной физики с 1968 по 1970 год, после чего Фиделито был переведен в МГУ на физфак.

- Тогда не афишировалось, что с нами занимается сын самого Кастро, - говорит его бывший сокурсник Николай Матвеев. - В Воронеже он учился под чужим именем - Хосе Рауль Фернандес Диас Балларт - взял фамилию матери. Мы его звали Раулем, и он всегда на это имя откликался. И ни разу - ни поведением, ни словами - свою тайну не выдал. 

Иностранцев у нас всегда училось много, но Куба для нас, молодежи того времени, - это было нечто особенное. Фидель Кастро был безусловным кумиром. И об этом я говорил нашим студентам-кубинцам, даже не подозревая, что один из них - сын команданте! 

- Я принимал экзамены у Фиделито. Сын Кастро был самый видный на курсе - под два метра ростом, густые черные волосы, статный, красивый, - вспоминает декан факультета ядерной физики ВГУ Станислав Кадменский. - И могу сказать: он понимал ядерную физику. Уровень у него был очень даже приличный. 

Дипломную работу Фиделито защитил под чужим именем.

"Темперамент не удержать"

- Студенты-кубинцы были невероятно веселые ребята, - вспоминает Виктор Вахтель, бывший лаборант ВГУ. - Фиделито никогда не расстраивался из-за неудач: "Не получилось сейчас - получится все равно". А уж такие темпераментные! Студентки нашего вуза просто вешались на них. Особенно привлекал девчонок Фиделито. Девчонки по нему с ума сходили.

- В 1972 году в Воронеж с визитом приехал сам Фидель Кастро, - рассказал "КП" преподаватель ВГУ Анатолий Бобрешов. - Его сопровождал Алексей Косыгин - председатель Совета министров СССР. Приехал и Фиделито. Вместе с отцом поселился в обкомовской резиденции "Кораблик", где обычно останавливались высокие гости. И вдруг незадача: отец в резиденции ждет, а сына нет. Ночь на дворе, а парень как в воду канул. Охрана бросилась искать. Но Фидель-отец хитро прищурился и сказал: "Не ищите. Я знаю, где он, - в общежитии с девочкой". 

Отец с пониманием относился к амурным делам наследника. Тем более что потом, когда Кастро вместе с сыном побывал на местном авиационном заводе и на Нововоронежской АЭС, Фиделито не только переводил отцу все разговоры, но еще и блеснул знаниями физика-ядерщика. И все же в молодом сыне Фиделя бурлила страсть не только к науке. 

- Помню, веду занятие, а в дверь уже просовываются головы студенток с гуманитарных факультетов - ждут кубинцев, - продолжает Виктор Вахтель. - Причем разобраться, кто чья девочка, было невозможно. Кубинцев четверо, а невест у них - умножайте на три. Как вы думаете, почему через два года учебы в Воронеже сына Кастро перевели в МГУ? Не удержать было темперамент! До нас дошли сведения, что Фиделито сыграл в общежитии студенческую свадьбу с нашей студенткой. Регистрации еще не было, а свадьбу отметили шумную. Тут уж забили тревогу. Время-то советское, все строго... Потому и решили, что парня надо переводить в Москву - пусть там за него отвечают.

"Жену представил после защиты диссертации"

Сердце наследника Фиделя Кастро покорила воронежская прелестница Наталья Смирнова. Девушка изучала испанский язык на факультете романо-германской филологии. Наталья была настоящей красавицей - блондинка, стройная, длинноногая. Когда Фиделито перевели учиться в МГУ, она переехала за ним в Москву.

Хотя в Воронеже сын Кастро вел довольно веселую жизнь, в Москве он остепенился и все силы направил на учебу. 

- Особенно это проявилось в те полгода, что он трудился в институте ядерных исследований Дубны (там располагался филиал физфака МГУ) над своей дипломной работой, - вспоминает один из его бывших наставников, Роберт Ямалеев. - Мне он показался чрезвычайно серьезным и даже чересчур правильным. Вспоминаю, я тогда женился и отпросился в отпуск. Так Рауль возмущался: дескать, времени мало, мол, вот из-за вашего медового месяца наша работа задерживается!

- Сын Кастро за хорошую учебу получал стипендию на уровне младшего научного сотрудника института - 100 - 130 рублей в месяц, - припоминает научный сотрудник Вальтер Фурман. - Это хорошие деньги по тем временам. У нас учились кубинцы, и они были просто нищие - до того, что хорошим подарком для них было мыло. Но вот сын Кастро (тогда мы не знали, что это он) выделялся презентабельностью. Чувствовалось, что он не из бедной семьи. 

В Дубне Феделито написал диплом по ядерной физике, через два года уехал в Москву и там продолжал практику в Институте имени Курчатова.

- После защиты диссертации Рауль пригласил почти всю нашу группу на вечеринку в московскую служебную квартиру кубинского посольства. Никто там не жил, ее просто использовали для банкета, - говорит Сергей Акулиничев, бывший одногруппник, ныне завлабораторией медицинской физики Института ядерных исследований РАН. - И вот там впервые он нам представил свою молодую русскую жену. Миловидная девушка, она всем очень понравилась. 

Главный кубинский революционер скончался 25 ноября 2016 года. Фото: globallookpress.com

Наследники взяли двойную фамилию

Когда Фиделито принял решение вернуться на Кубу, Наталья последовала за ним и приняла кубинское гражданство. На Острове свободы супруга Кастро-младшего не работала, занималась домашним хозяйством. Родила троих детей - дочь и двоих сыновей. Позже Фиделито развелся с русской супругой и женился второй раз на кубинке. Но его дети от русской жены носят двойную фамилию - Кастро-Смирновы.

Все внуки команданте стали учеными. Правда, никто из них в Россию жить и работать не приехал. Старшая дочь Фиделито Мирта Мария Кастро-Смирнова (ей чуть больше сорока лет) с конца 90-х живет в Испании и преподает в Севильском университете прикладную математику. 

Среднему внуку, Антонио Кастро-Смирнову, - 36 лет. Он окончил кубинский Высший институт ядерных наук и технологий, стал специалистом по биохимии и молекулярной биологии. Преподает в гаванском Университете компьютерных наук.

Еще один внук Фиделя - Хосе Рауль Кастро-Смирнов, ему 31 год. Изучал нанотехнологии в Университете Барселоны, окончил Высший институт прикладных наук и технологий в Гаване и Севильский университет с дипломом физика. Сейчас работает в Мадридском институте перспективных исследований.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Трудности перевода: поздравление Зеленского с Днем Соборности возмутило румынских националистов
Трудности перевода: поздравление Зеленского с Днем Соборности возмутило румынских националистов [видео] 783

Послу Украины в Румынии пришлось принести извинения.

Советник Тягнибока собрался в мэры Киева и просит помочь собрать 4 миллиона
Советник Тягнибока собрался в мэры Киева и просит помочь собрать 4 миллиона 273 1

Кандидат предлагает президенту отменить залог. А пока единомышленникам придется скинуться..

Правительство Ирана: Опасности для полетов над страной не существует
Правительство Ирана: Опасности для полетов над страной не существует 88

Иранские власти не видят угрозы для международных рейсов.

Происшествия

Пятилетний мальчик из-за матери бродил по ночному Днепру в поисках бабушки
Пятилетний мальчик из-за матери бродил по ночному Днепру в поисках бабушки [фото] 1155

Ребенка нашли под забором.

В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена
В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена 131 1

В анализах жертвы нашли следы веществ, характерных для отравления относящимся к типу "Новичок" веществом.

Пострадавшей в Ocean Plaza заплатили 5 тысяч гривен
Пострадавшей в Ocean Plaza заплатили 5 тысяч гривен 646

А герою охраннику обещали дать премию.

Экономика

Гривна упала ниже психологической отметки
Гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 880 1

Доллар и евро значительно подорожали.

Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали
Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали 93 1

Вместе с экономистами разбирались, что и кому пообещал Зеленский.

Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо
Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо 564 2

Деньги нам дали под рекордно низкий процент

Общество

Украинцам будут бесплатно предоставлять 27 пакетов медуслуг
Украинцам будут бесплатно предоставлять 27 пакетов медуслуг [полный список] 418

В правительстве окончательно согласовали список услуг.

Доктор Комаровский рассказал, как украинцам защититься от китайского вируса
Доктор Комаровский рассказал, как украинцам защититься от китайского вируса [видео] 1434

Популярный врач призвал людей не паниковать.

 От вируса в Китае умер первый человек за пределами Уханя, а ВОЗ успокоила людей
От вируса в Китае умер первый человек за пределами Уханя, а ВОЗ успокоила людей 569

В области общественного здравоохранения не объявили чрезвычайную ситуацию.

Светская хроника и ТВ

Журналисты не дождались королеву: Елизавета II внезапно заболела
Журналисты не дождались королеву: Елизавета II внезапно заболела 155

О самочувствии Ее Высочества сообщили за полчаса до мероприятия.

Издатель Иван Малкович и ведущая Снежана Егорова повздорили из-за русского языка
Издатель Иван Малкович и ведущая Снежана Егорова повздорили из-за русского языка 263

На вечере сбора средств по спасению дома Леонтовича разгорелись языковые страсти.

Тина Кароль рассказала, как голодала после смерти мужа и пришла в себя
Тина Кароль рассказала, как голодала после смерти мужа и пришла в себя [видео, фото] 269

Звезда рассказала, помнит ли сын отца, как реагирует на слухи о романах мамы, а также призналась, на что пошел Игорь Огир ради любви.

Спорт

Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема
Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема [видео] 236

Элина на тай-брейке прошла в третий круг Australian Open.

Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне
Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне 149

Владимир Трошкин - единственный, кто добыл Украине золото в швейцарской Лозанне.

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 314

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.