Анна ВЕЛИГЖАНИНА (22 января 2017, 14:30)
Преподаватели Воронежского госуниверситета - о сыне Фиделя Кастро: Студентки по нему с ума сходили

Преподаватели Воронежского госуниверситета - о сыне Фиделя Кастро: Студентки по нему с ума сходили

По признанию преподавателей, Фидель Кастро-младший был самым видным из кубинских студентов. 1968 год. Фото: Архив ВГУ

Фиделю Кастро приписывают множество романов и внебрачных детей, но законнорожденный сын у команданте только один. Свою жизнь Фидель Кастро-младший связал с СССР: у него была русская жена, подарившая ему троих детей.

Начинал в Харькове под чужим именем

В октябре 1948 года будущий лидер кубинской революции 22-летний Фидель Кастро женился на красавице блондинке Мирте Диас Балларт - дочке министра в правительстве Батисты. В 1949 году жена родила Кастро сына Фиделя, которого все называли Фиделито. Хотя Кастро вскоре с женой развелся и она в одиночку занималась воспитанием сына, команданте всегда следил за судьбой первенца.

Фиделито хотел оправдать надежды отца и послужить на благо стране. Фидель мечтал построить на Кубе атомные электростанции. И Фиделито решил стать физиком-ядерщиком - поехал учиться в СССР. Отец его решение поддержал.

- То, что сын Кастро учился в Воронеже, долгие годы было тайной, - рассказал "КП" помощник ректора Воронежского государственного университета Вячеслав Асеев. - Несколько лет назад мы подняли в архивах сведения и узнали подробности учебы Фиделито в СССР. Сын Кастро сначала окончил подготовительный факультет в Харькове в Украине. В советские годы все иностранные граждане, приезжающие в Советский Союз на обучение, первый год интенсивно изучали русский язык. Затем в 1968 году приказом Минвуза четыре кубинца, в их числе сын Кастро, были переведены в Воронежский государственный университет на физический факультет. Они учились на кафедре ядерной физики с 1968 по 1970 год, после чего Фиделито был переведен в МГУ на физфак.

- Тогда не афишировалось, что с нами занимается сын самого Кастро, - говорит его бывший сокурсник Николай Матвеев. - В Воронеже он учился под чужим именем - Хосе Рауль Фернандес Диас Балларт - взял фамилию матери. Мы его звали Раулем, и он всегда на это имя откликался. И ни разу - ни поведением, ни словами - свою тайну не выдал. 

Иностранцев у нас всегда училось много, но Куба для нас, молодежи того времени, - это было нечто особенное. Фидель Кастро был безусловным кумиром. И об этом я говорил нашим студентам-кубинцам, даже не подозревая, что один из них - сын команданте! 

- Я принимал экзамены у Фиделито. Сын Кастро был самый видный на курсе - под два метра ростом, густые черные волосы, статный, красивый, - вспоминает декан факультета ядерной физики ВГУ Станислав Кадменский. - И могу сказать: он понимал ядерную физику. Уровень у него был очень даже приличный. 

Дипломную работу Фиделито защитил под чужим именем.

"Темперамент не удержать"

- Студенты-кубинцы были невероятно веселые ребята, - вспоминает Виктор Вахтель, бывший лаборант ВГУ. - Фиделито никогда не расстраивался из-за неудач: "Не получилось сейчас - получится все равно". А уж такие темпераментные! Студентки нашего вуза просто вешались на них. Особенно привлекал девчонок Фиделито. Девчонки по нему с ума сходили.

- В 1972 году в Воронеж с визитом приехал сам Фидель Кастро, - рассказал "КП" преподаватель ВГУ Анатолий Бобрешов. - Его сопровождал Алексей Косыгин - председатель Совета министров СССР. Приехал и Фиделито. Вместе с отцом поселился в обкомовской резиденции "Кораблик", где обычно останавливались высокие гости. И вдруг незадача: отец в резиденции ждет, а сына нет. Ночь на дворе, а парень как в воду канул. Охрана бросилась искать. Но Фидель-отец хитро прищурился и сказал: "Не ищите. Я знаю, где он, - в общежитии с девочкой". 

Отец с пониманием относился к амурным делам наследника. Тем более что потом, когда Кастро вместе с сыном побывал на местном авиационном заводе и на Нововоронежской АЭС, Фиделито не только переводил отцу все разговоры, но еще и блеснул знаниями физика-ядерщика. И все же в молодом сыне Фиделя бурлила страсть не только к науке. 

- Помню, веду занятие, а в дверь уже просовываются головы студенток с гуманитарных факультетов - ждут кубинцев, - продолжает Виктор Вахтель. - Причем разобраться, кто чья девочка, было невозможно. Кубинцев четверо, а невест у них - умножайте на три. Как вы думаете, почему через два года учебы в Воронеже сына Кастро перевели в МГУ? Не удержать было темперамент! До нас дошли сведения, что Фиделито сыграл в общежитии студенческую свадьбу с нашей студенткой. Регистрации еще не было, а свадьбу отметили шумную. Тут уж забили тревогу. Время-то советское, все строго... Потому и решили, что парня надо переводить в Москву - пусть там за него отвечают.

"Жену представил после защиты диссертации"

Сердце наследника Фиделя Кастро покорила воронежская прелестница Наталья Смирнова. Девушка изучала испанский язык на факультете романо-германской филологии. Наталья была настоящей красавицей - блондинка, стройная, длинноногая. Когда Фиделито перевели учиться в МГУ, она переехала за ним в Москву.

Хотя в Воронеже сын Кастро вел довольно веселую жизнь, в Москве он остепенился и все силы направил на учебу. 

- Особенно это проявилось в те полгода, что он трудился в институте ядерных исследований Дубны (там располагался филиал физфака МГУ) над своей дипломной работой, - вспоминает один из его бывших наставников, Роберт Ямалеев. - Мне он показался чрезвычайно серьезным и даже чересчур правильным. Вспоминаю, я тогда женился и отпросился в отпуск. Так Рауль возмущался: дескать, времени мало, мол, вот из-за вашего медового месяца наша работа задерживается!

- Сын Кастро за хорошую учебу получал стипендию на уровне младшего научного сотрудника института - 100 - 130 рублей в месяц, - припоминает научный сотрудник Вальтер Фурман. - Это хорошие деньги по тем временам. У нас учились кубинцы, и они были просто нищие - до того, что хорошим подарком для них было мыло. Но вот сын Кастро (тогда мы не знали, что это он) выделялся презентабельностью. Чувствовалось, что он не из бедной семьи. 

В Дубне Феделито написал диплом по ядерной физике, через два года уехал в Москву и там продолжал практику в Институте имени Курчатова.

- После защиты диссертации Рауль пригласил почти всю нашу группу на вечеринку в московскую служебную квартиру кубинского посольства. Никто там не жил, ее просто использовали для банкета, - говорит Сергей Акулиничев, бывший одногруппник, ныне завлабораторией медицинской физики Института ядерных исследований РАН. - И вот там впервые он нам представил свою молодую русскую жену. Миловидная девушка, она всем очень понравилась. 

Главный кубинский революционер скончался 25 ноября 2016 года. Фото: globallookpress.com

Наследники взяли двойную фамилию

Когда Фиделито принял решение вернуться на Кубу, Наталья последовала за ним и приняла кубинское гражданство. На Острове свободы супруга Кастро-младшего не работала, занималась домашним хозяйством. Родила троих детей - дочь и двоих сыновей. Позже Фиделито развелся с русской супругой и женился второй раз на кубинке. Но его дети от русской жены носят двойную фамилию - Кастро-Смирновы.

Все внуки команданте стали учеными. Правда, никто из них в Россию жить и работать не приехал. Старшая дочь Фиделито Мирта Мария Кастро-Смирнова (ей чуть больше сорока лет) с конца 90-х живет в Испании и преподает в Севильском университете прикладную математику. 

Среднему внуку, Антонио Кастро-Смирнову, - 36 лет. Он окончил кубинский Высший институт ядерных наук и технологий, стал специалистом по биохимии и молекулярной биологии. Преподает в гаванском Университете компьютерных наук.

Еще один внук Фиделя - Хосе Рауль Кастро-Смирнов, ему 31 год. Изучал нанотехнологии в Университете Барселоны, окончил Высший институт прикладных наук и технологий в Гаване и Севильский университет с дипломом физика. Сейчас работает в Мадридском институте перспективных исследований.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Дилемма для Украины: признавать белорусские выборы или нет
Дилемма для Украины: признавать белорусские выборы или нет 37

"КП" в Украине" выясняла, почему Беларусь "расколола" украинский политикум и что за этим может последовать.

У Кличко софинансируют до 50% стоимости жилья киевлян-льготников
У Кличко софинансируют до 50% стоимости жилья киевлян-льготников 37

Отныне программой софинансирования на приобретение жилья в Киеве могут воспользоваться все льготные категории.

Эксперт о решении Притулы баллотироваться в мэры: Ради чего портить прекрасную репутацию?
Эксперт о решении Притулы баллотироваться в мэры: Ради чего портить прекрасную репутацию? 119 1

Решением баллотироваться в мэры Киева шоумен Сергей Притула рискует повторить политическую карьеру Святослава Вакарчука.

Происшествия

В Одессе задержаны еще два бандита из группировки Лоту Гули
В Одессе задержаны еще два бандита из группировки Лоту Гули 25

Банда специализировалась на похищениях людей.

Антоненко остался под стражей – единственный из задержанных по убийству Шеремета
Антоненко остался под стражей – единственный из задержанных по убийству Шеремета 37

Суд не стал отпускать музыканта на следующий день после Юлии Кузьменко.

Судья Вовк проверил на себе силу соцсетей
Судья Вовк проверил на себе силу соцсетей [документ] 110

Расписал для НАБУ алгоритм действий - и тут же получил повестку.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали
Курс валют на сегодня: доллар и евро резко упали [инфографика] 184

Гривна стала на пут укрепления.

Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени
Заплати и спи спокойно: 5 налоговых новшеств осени 1071

Изменения коснутся айтишников, таксистов, владельцев земельных паев, квартир и автомобилей.

Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под  страшные проценты
Зеленский вспомнил, как покупал квартиру на Оболони по ипотеке под "страшные проценты" 637

Перед своей командой президент поставил задачу, чтобы ипотека была под 10% годовых и меньше.

Общество

Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить
Google превратил смартфоны Android в сейсмографы: предупреждают о землетрясениях и советуют, как выжить 38

11 августа сбор данных о землетрясениях запустили в тестовом режиме по всему миру.

Белорусский принц Коля: красавец, завидный жених и… преемник?
Белорусский принц Коля: красавец, завидный жених и… преемник? 1029

Сможет ли Александр Лукашенко передать власть любимому сыну.

В Харькове переименовали станцию метрополитена “Московский проспект”
В Харькове переименовали станцию метрополитена “Московский проспект” 278 3

Новое название остановки метро - “Турбоатом”.

Спорт

Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом
Эпатажному Марио Балотелли – 30. Чихал от киевской травы, ел картон на карантине и случайно спалил свой дом 300

У каждого свои тараканы в голове, а у Балотелли их целая армия

 Ливерпуль  подписал первого летнего новичка
"Ливерпуль" подписал первого летнего новичка 63

Чемпион Англии объявил о переходе защитника "Олимпиакоса" Костаса Цимикаса

Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию
Шевченко огласил состав на Швейцарию и Испанию 220

В расширенном списке на поединки Лиги Наций аж 36 человек