Считать калории не имеет смысла

Считать калории не имеет смысла

Сырые овощи и фрукты должны составлять 60 процентов рациона. Фото: PhotoXPress.ru

Последние несколько десятилетий в моде была теория калорий. Мол, считай, съедай не больше рекомендованных 1200 калорий в день - и похудеешь. Но увы: немногие на такой диете смогли постройнеть. Почему?

- Калорийность - это количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи, - говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. - В печи! Но ведь наш организм - далеко не печка. Большинство диетологов уже перестали опираться на теорию калорийности. И тому есть веские причины.

Бургер против арбуза

Итак, пример. Считается, что в одном гамбургере столько же калорий, как в килограмме арбуза. Заменят ли они друг друга?

- "Стоимость" калорий в различных продуктах не идентична друг другу, - объясняет эксперт. - Очень калорийные орехи помогут похудеть быстрее, чем кола и картошка фри. Хотя по условной калорийности они равны. Но как мы ее высчитываем? Мы привыкли полагаться на указанное число калорий, которое пишут на этикетках продуктов. А это весьма усредненные показатели. Они говорят лишь о том, что такое количество энергии мы могли бы получить благодаря белкам, жирам и углеводам, которые есть в продукте. Только могли бы. Ведь этикетка не учитывает ваш обмен веществ, возраст, физическую нагрузку, пол и другие особенности.

Есть еще один важный аспект - разные продукты по-разному перевариваются. Например, мед практически сразу всасывается в тонком кишечнике, а орехи должны попасть в толстую кишку, где живут бактерии, способствующие усвоению этих продуктов. Чтобы подсчитать, как усвоятся эти продукты и сколько же калорий в действительности мы получим, никакого бухгалтерского образования не хватит.

О разнице сырого и вареного

- Разные углеводы, вроде как равнозначные по калориям, требуют разное количество энергии на усвоение и переваривание. Например, свежие и вареные овощи - это уже не одно и то же, - продолжает Денисенко. - При варке овощей разрушается самое главное - плотные клеточные оболочки овощей. При этом сложные углеводы распадаются до простых. Соответственно из вареных овощей мы получаем калорий гораздо больше, чем из сырых. Кроме того, клетчатка свежих овощей поможет калориям медленнее и меньше усваиваться.

Ученые из Гарвардского университета провели опыты на мышах, заставляя разные группы есть сырое и вареное мясо, а также сырой и вареный картофель. Физические нагрузки у мышей были одинаковы. Но группы, живущие на вареных продуктах, набрали больший вес, чем те, что ели сырое. Ученые объясняют это тем, что термическая обработка денатурирует белки и их легче усваивать. Тепло также убивает и бактерии в пище, что уменьшает нагрузку на иммунную систему организма и снижает иммунную ценность.

Измельчение тоже влияет на усвояемость. Например, эксперимент ученых из того же Гарвардского университета показал: мы получим на десять процентов больше калорий из бутерброда с белым хлебом и сырной пастой, чем от бутерброда с тем же белым хлебом, но с добавлением цельных зерен и обычным куском сыра.

Возьмем семечки или орехи. Казалось бы, калорийность у них зашкаливает. Но из целых семечек организм усвоит едва ли треть калорий. А если выжать из них масло (а калорийность любого масла высоченная - около 1000 ккал на 100 граммов), то оно усвоится еще меньше.

Австралийские ученые провели эксперимент и выяснили: если человек ест миндаль, то он получает почти на 30% меньше калорий, чем указано на этикетке. Все дело в жестких перегородках и клетчатке. К тому же жир в орехах находится в связанном с белком виде. Но при этом и масло из миндаля (практически 100-процентный жир) усвоится далеко не все. Исследования утверждают, что до 95% масла пройдет "транзитом".

От лишнего веса надо регулярно убегать! Фото: Andrey Arkusha/Russian Look

НА ЗАМЕТКУ

Худеем правильно 

  • Базовые принципы - разнообразие, сбалансированность и умеренность - известны всем, но вот только придерживается их далеко не каждый. А ведь намного проще соблюдать эти принципы, чем, нервничая, подсчитывать калории. Итак, что учесть, если хотите сбросить вес.
  • Сырые фрукты и овощи - наше все. Они должны составлять не менее 60 процентов рациона.
  • Меньше обработанной и рафинированной пищи. Белый сахар, белый хлеб, каши быстрого приготовления, колбасы, чипсы, готовая замороженная пища и вообще любой фастфуд - для организма вредны.
  • Ешьте меньше, но чаще. Порции должны быть небольшими - гарнир должен условно поместиться в горсть, а кусок мяса или рыбы быть не больше вашей ладошки (без пальцев).
  • Позволяйте себе любимые вкусности. Переход на правильное питание не должен быть мукой. А мармелад, пастила, мороженое без добавок в умеренных дозах полезны.
  • Ну и главное: без спорта все же никуда. Физические нагрузки должны быть обязательно. Бег, плавание, езда на велосипеде - все, что вашей душе угодно. Но не давайте мышцам засыпать, тренируйте их, и тогда всегда будете в форме. 

КСТАТИ

- Некоторые продукты вынуждают наш организм прилагать больше усилий в процессе их расщепления, чем другие, - считает диетолог Людмила Денисенко. - Например, белки из мяса могут потребовать в несколько раз больше тепловой энергии в процессе переваривания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице
Журналистов хотят разделить на касты, над СМИ поставить цензора и палача в одном лице 46

Как Минкульт предлагает бороться с дезинформацией.

Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими
Как изменились дети Ющенко, которых мы помним маленькими 451

15 лет назад, 23 января 2005 года, Виктор Андреевич стал третьим президентом Украины.

Арахамия предложил отказаться от гармонизации законодательством ЕС, чтобы стать конкурентными
Арахамия предложил отказаться от гармонизации законодательством ЕС, чтобы стать конкурентными 29

По его словам, это правило будет временным.

Экономика

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 5233 3

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 311

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь
Доллар будет дорожать, а кредиты – дешеветь 806

После замедления инфляции до 4,1% Нацбанк решил немного ревальвировать гривну.

Общество

Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые  елки , живой карп на столе и очередь за деньгами
Китайский Новый год во Вьетнаме: желто-розовые "елки", живой карп на столе и очередь за деньгами 70

"КП" в Украине" расспросила об экзотических традициях встречи первого дня весны у украинца, переехавшего в Социалистическую Республику Вьетнам.

В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек
В Китае из-за вызывающего пневмонию вируса умерли 17 человек [видео] 261

В Шанхае дезинфицируют районы, а в аэропортах других городов проводят профилактические меры.

В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов
В Киеве мужчина выплатил дочери 900 тысяч гривен алиментов 700 2

Причиной такого поступка послужило наложение запрета на выезд за границу.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 159

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 241

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 278

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.