Анна МИЩИШИН (17 января 2017, 18:49)
На Буковине учительница возрождает давно забытое украинское искусство

На Буковине учительница возрождает давно забытое украинское искусство

Кукурузные куклы Сильвия Боднарюк создает уже 30 лет. Фото: molbuk.ua

Мысль о создании кукол из кукурузных листьев пришла к Сильвии Григорьевне еще 30 лет назад. В тот день она ломала голову над вопросом - чем занять учеников художественной школы, где в то время работала преподавателем. В памяти мелькали картинки из детства, проведенного в селе, и среди них возник образ кукурузной "куколки" - початка с пшеничными волосами. Решено - следующий урок будет посвящен игрушкам из листьев кукурузы. 

Свои поделки мастерица не продает. Фото: molbuk.ua 

- Первую куклу помню до сих пор: это была дюймовочка среди лепестков внутри цветка, все сделала из кукурузных листьев, - отмечает "КП" в Украине" Сильвия Боднарюк. - Детям затея понравилась. Я уже не работаю в той школе, перешла в обычную - учителем художественного искусства, но до сих пор веду кружок по изготовлению кукол из кукурузных листьев.   

Смастерив еще парочку кукол, Сильвия Григорьевна отвезла их на выставку. Здесь необычные экспонаты увидел один из членов общества мастеров народного искусства. Он-то и опознал в куклах Сильвии Боднарюк старинное украинское женское ремесло, давно забытое, а потому и неизвестное сегодня. И посоветовал развивать его и дальше.

- Кукурузные листья - благодарный материал, из них достаточно легко "вылепить" любые формы, - отмечает мастерица. - Могут стоять годами, но требуют ухода - куклы нравятся жучкам-вредителям, и их нужно регулярно обрабатывать специальными средствами.

У каждой куклы - свое имя, которое мастерица придумывает еще до того, как принимается колдовать над сухими листами. После имени рождается образ, а еще спустя день - новая куколка. На сегодня Сильвия создала уже около сотни кукол. Но ни одну из них не продает, хранит коллекцию дома.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях