Закарпатские спасатели:  Определить место, где сойдет лавина, невозможно

Закарпатские спасатели: "Определить место, где сойдет лавина, невозможно"

Лавины сходят с гор с грохотом, ломая как спички деревья, снося все на своем пути. Фото: Facebook

Сейчас на Закарпатье солнечно и без осадков. При этом еще пару дней назад здесь бушевали метели, а проезжие трассы засыпало лавинами. В течении 13-14 января в регионе сошли сразу пять оползней снега. Четыре из них засыпали участок автодороги государственного значения "Мукачево - Ивано-Франковск - Рогатин - Львов". Также несколько сотен кубометров снега перекрыли автодорогу местного значения между селом Красное и поселком Усть-Черная в Тячевском районе. Здесь лавина заблокировала проезд шести автомобилей, в которых находилось 11 человек. К счастью, обошлось без жертв, и люди смогли самостоятельно покинуть машины. А после того, как трассу расчистили, уехали с места происшествия.

Лыжные трассы ограждены от оползней снега

Хоть погода в Закарпатье сейчас только радует, в горах, по словам местных жителей, за считанные часы ситуация может кардинально поменяться. А спасатели утверждают, что в зимнее время года и аж до окончания марта всегда начеку, ведь лавиноопасность в регионе сохраняется.

- К капризам природы подготовиться почти невозможно, как и определить то место, где именно сойдет  лавина, - рассказала "КП" в Украине"  руководитель пресс-службы ГСЧС Украины в Закарпатской области Наталья Батыр. – Выпадет то сухой, то мокрый снег, есть перепады температуры, тогда и формируется снежная лавина. Водителям, которые проезжают по высокогорной местности, мы советуем быть предельно внимательными, не превышать безопасную скорость движения, прислушиваться к постороннему шуму.

А туристам настоятельно рекомендуют отказаться от походов в горы. Спасатели, в том числе и те, которые работают на общественных началах, обязательно дежурят на всех популярных горнолыжных трассах. И через громкоговорители, которыми оборудованы подъемники, предупреждают лыжников и сноубордистов о лавиноопасности.

- Лыжные трассы не закрываем, потому что они обкатаны, еще и ограждены от оползней снега, - уточнила Наталья Батыр. – Серьезно рискуют экстремалы-фрирайдеры, которые любят прокатиться там, где нет трассы, в лесу, по свежему снежному покрову. К сожалению, в нашей практике были случаи, когда такие люди, не только новички, но и профессионалы, гибли под снежными лавинами.

Катаясь на сноубордах, подрезали пласт снега

Четыре года назад 25-летний Дмитрий Беляев из Полтавской области и 26-летний Максим Пономаренко из Киева, вместе с друзьями, приехали в Карпаты покататься на сноубордах. И, несмотря на густой туман, вдвоем решили покорить неизведанные им ранее спуски горы Гемба, что возлепопулярного горнолыжного курорта Пилипец (Закарпатье). Там потеряли ориентировку, заблудились. Спускаясь на сноубордах, подрезали огромный пласт снега, который обрушился на ребят. Максима сразу же накрыло лавиной, а Дмитрия забросило на ветку дерева. Это его и спасло. Парень кое-как спустился на землю, но передвигаться не мог, так как обе ноги были сломаны. Ситуация усугублялась тем, что мобильник не ловил сеть. Дмитрий написал сообщение о помощи друзьям и начал подбрасывать телефон вверх, чтобы гаджет поймал сигнал. На энный раз ему это удалось, смс-сообщение получили друзья, которые вызвали спасателей. Через сутки после пропажи ребят, Диму с переломанными и обмороженными ногами, множественными политравмами, нашли на склоне горы. Также спасатели отыскали и тело Максима.

Дмитрия выходили врачи, правда, пришлось ампутировать ему левую ногу. Но через год, уже на протезе, экстремал вернулся в Карпаты и прокатился на сноуборде.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В 2013-м в районе той же Гембы пропали двое туристов из Киева. Восемь суток спасатели искали путешественников, которые на лыжах отправились в горы. Надежда отыскать их живыми была, потому что это были альпинисты-профессионалы. Один из мужчин был ранее награжден жетоном "Снежный барс" (неофициальное звание у альпинистов, которые покорили все пять гор, расположенных на территории бывшего СССР, высотой свыше 7000 м). К сожалению, тела туристов нашли под метровым завалом снега. По мнению экспертов, люди погибли из-за схода лавины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Львове "ловят снежинки", а на Прикарпатье фотографируют замерзшие водопады

На "Старый" Новый год погода преподнесла жителям некоторых областей Западной Украины малоприятный "сюрприз" в виде метелицы. Львовщину, Закарпатскую и Ивано-Франковскую области засыпало снегом. Местные жители даже грустно шутят, что нынешнего снега коммунальщикам хватит до самой весны.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях