Факт. Почему для поездки за границу нужен полис  Зеленая карта , а не ОСАГО

Факт. Почему для поездки за границу нужен полис "Зеленая карта", а не ОСАГО

Комментарии: 3

Что нужно учесть при покупке "Зеленой карты", чтобы зарубежный вояж не огорчил крупным штрафом и не вызвал конфликт с полицией.

1. Выплаты "безлимитные". При поездке за границу полис "Зеленая карта"на 100% страхует ответственность водителя перед автомобилистами из других стран. Моторное транспортное страховое бюро в полном объеме выплачивает иностранцам компенсации после ДТП, которые произошли по вине наших водителей.

В каждой стране установлен собственный лимит выплат по "Зеленой карте". В странах ЕС лимиты настолько велики, что их хватает на возмещение ущерба после любых аварий. Например, в Польше выплаты на ремонт машины могут доходить до 1 млн евро, на лечение — до 5 млн евро. В странах СНГ лимиты меньше, но их тоже обычно хватает для компенсаций.

По статистике МТСБУ 2016 года, средний размер выплат иностранным водителям после аварий составляет 2500 евро. Редко, но все-таки происходят и "дорогие"происшествия, когда на ремонт машины нужна 5-ти или 6-значная сумма. Поэтому по закону о страховании ответственности водители обязаны приобретать страховки "Зеленая карта"для поездки в страны ЕС и СНГ. Это значит, что грин карта для вашего авто необходима для визита в другую страну на машине, мотоцикле, автобусе или грузовике.

2. Стоимость полисов больше, чем у ОСАГО. Стоимость полиса ОСАГО зависит от типа транспорта, места его регистрации и объема двигателя. На цену "Зеленой карты"не влияет объем двигателя: более важную роль играют срок действия и страна поездки. В западных странах огромные лимиты по выплатам после ДТП и Моторное бюро формирует для них солидный фонд. Поэтому "зеленые"полисы для визита в ЕС стоят дороже, чем для поездки по странам СНГ.

Страховые компании размещают на своих сайтах специальные калькуляторы для расчета стоимости полисов. Например, узнать точную стоимость "Зеленой карты"можно на сайте компании VUSO http://vuso.ua. Водителю надо указать тип транспорта, срок действия полиса, страну, в которую он собрался. Удобство сервиса в том, что на расчет надо несколько минут. На сайте можно заказать страховку с курьерской доставкой.

3. Нет скидок. Стоимость полисов "Зеленая карта"определяет МТСБУ. В страховых компаниях такие полисы стоят одинаково. Водители не получают скидки, как при покупке ОСАГО, — за безаварийное вождение или за принадлежность к льготникам или пенсионерам. Не стоит тратить время на поиск компании, где купить страховку дешевле. В этом случае не критичны надежность и финансовые показатели страховой компании. Выплаты по "Зеленым картам"гарантирует Моторное транспортное страховое бюро.

4. "Гибкий"график. Срок действия полисов ОСАГО — 1 год. Ради удобства и экономии средств водителей "Зеленые карты"доступны с разным периодом действия и ценой — от 15 дней до 1 года. К примеру, полис для легкового автомобиля для поездки в Беларусь на 3 месяца стоит 1208 грн, а на 1 месяц — 719. Не надо брать самый доступный 15-дневный полис для длительной поездки.

При въезде в страну автомобилисты обязаны предъявить таможенникам действительную "Зеленую карту". Случается, что они также проверяют страховку у водителя и при его возвращении домой. Если полис будет "просроченным", полиция выпишет штраф. В странах ЕС подобные штрафы за отсутствие полиса намного больше, чем у нас (425-850 грн). Так что водителям разумно покупать полис на весь срок поездки, а не только чтобы благополучно въехать в нужную страну. Благодаря этому поездка обойдется без конфликтов и принесет приятные впечатления.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 253

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 214 1

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 108

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 36

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 500

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 298

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Спорт

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 48

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 39

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков