Анна КУКАРЦЕВА (16 января 2017, 19:15)
Готовимся к окунанию в прорубь на Крещение

Готовимся к окунанию в прорубь на Крещение

Чтобы во время погружения в купель спасатели не понадобились, воспользуйтесь нашими советами. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Хорошо это или нет для тех, кто собирается нырнуть в ледяную купель? Как лучше готовиться к экстремальному купанию? Все это мы обсудили со специалистами.

ХОЛОДНАЯ ВОДА - ПИНОК ДЛЯ ИММУНИТЕТА

Традиционные крещенские морозы приучили нас к тому, что в это время должно быть холодно. Считается, что из-за холода на улице вода в проруби будет казаться теплой.

- На самом деле для новичков такая погода - не ниже минус десяти - идеальна, - поясняет иммунолог Владимир Сазанов. - Тогда нагрузка на иммунитет будет не такой серьезной. Это привычным моржам резкий перепад от нуля в проруби до минус 30 на улице не нанесет вреда. 

Человеку же неподготовленному чем меньше разрыв температур, тем лучше. Окунание в прорубь - это веский пинок для иммунитета. Вернее, для надпочечников, которые начинают резко вырабатывать гормоны стресса - кортизол и адреналин. Именно они стимулируют иммунитет, и он начинает интенсивно работать, чтобы не допустить воспаления и развития инфекций в организме. Отсюда  и чудесные крещенские истории, когда больные исцелялись после ныряния в прорубь: просто одноразовый выброс гормонов стресса запускает противовоспалительные реакции. Из-за чего реально могут пройти некоторые заболевания. Но все же нам куда чаще рассказывают истории, когда люди через пару дней заболели из-за переохлаждения.

СЧИТАЕМ СЕКУНДЫ

- Я уверен, что холодная вода - лучшее лекарство от всех болезней, от ОРВИ до остеохондроза, - комментирует д. м. н., врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Сам много лет практикую ежедневное ныряние с головой в холодную ванну и пациентам советую. Всего несколько секунд - и самочувствие улучшается, кровоток и обмен веществ ускоряется, сосуды закаливаются. Главное, воздействие холодом должно быть кратким: не более 10 - 15 секунд. Это касается как закаливания в ванне, так и ныряния в прорубь.

- Лично я ныряю не только 19 января, а несколько раз за зиму, - говорит к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. - Это и дух закаляет, и иммунитет. За несколько дней до купания начинаю побольше налегать на морковь и красный перец, а также помидоры. Красные и оранжевые овощи помогают печени вырабатывать гемоглобин, улучшая кроветворение. А хорошее кровообращение очень важно для купания в ледяной воде.

ВАЖНО

Когда и кому окунаться не стоит

  • При обострениях любых хронических заболеваний (сердечно-сосудистой, эндокринной системы, язвах, проблем с носоглоткой, дыхательной системой). Людям с хроническими заболеваниями мочеполовой системы лучше вообще не нырять.
  • При воспалительных заболеваниях (почек, желчного пузыря, конъюнктивите).
  • При ОРВИ или повышении температуры.
  • Гипертоникам, больным туберкулезом и сахарным диабетом.
  • Малышам до трех лет и детям постарше без предварительного закаливания.
  • Беременным. 

5 ШАГОВ К ПОГРУЖЕНИЮ

Да, конечно, лучше начинать готовить сани летом, то есть закаливаться перед купелью минимум за полгода до января. Но все же можно подготовить организм и за три дня до Крещения. Объединив советы наших специалистов, мы составили программу экспресс-подготовки к проруби. Начинаем прямо сегодня.

Утром - зарядка

Хотя бы самая простая - 15 - 20 приседаний, махи руками, наклоны. Как минимум 15 минут. Так мы разогреваем мышцы и сосуды. Зарядку можно сделать и вечером, потому что после нее должен быть второй пункт.

Контрастный душ

В первый день можно от горячей воды (около 50 градусов) перейти просто к прохладной (27 - 30). Во второй - облить холодной водой (но не ниже 15 градусов) все тело.

Тепло

После контрастного душа обязательно надеваем теплые носки. Можно залезть под плед и выпить горячего чаю.

Тренируем силу воли

Контрастный душ - это хорошо. Но доктор Сергей Бубновский советует тренировать волю и иммунитет ледяными ванночками для ног. Итак, наливаем в тазик холодную воду, выдыхаем и встаем в него обеими ногами. Повизгивая, топчемся 7 - 10 секунд. Выскакиваем, хорошенько растираем ступни, надеваем теплые носки. Проверено - после такой процедуры усталость уходит и настроение повышается.

А теперь - на улицу! 

Надеваем теплые носки и ботинки, шапку, шарф, варежки. И легкую осеннюю курточку. Выходим на улицу и легкой трусцой бегаем минут 15 - 20. Ноги в тепле, а тело постепенно привыкает к холоду. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях