Главное средство от собачьих зубов - спокойное и уверенное поведение

Главное средство от собачьих зубов - спокойное и уверенное поведение

План Шурика в знаменитой кинокомедии сработал. Фото: Кадр из фильма

Буквально за пару недель нового, 2017 года в Украине произошло несколько ужасных случаев нападений собак на людей. Так, 7 января под Киевом 4 овчарки, вырвавшиеся на свободу, растерзали участника АТО. Агрессивных псов пришлось застрелить. Через два дня уже в Херсонской области три овчарки загрызли мужчину, которого хозяин просил кормить животных. На слуху и недавнее нападение стаи бродячих собак на одессита в самом центре города. 

Незадолго до этого еще одна одесситка пострадала от нападения собак. На нее напали алабаи, когда та гуляла со своими таксами. Волкодавы покусали ее за руки, а ее собачек загрызли насмерть. Досталось и случайным очевидцам, которые кинулись на помощь. Причем женщина утверждает, что это уже третий случай нападения на нее алабаев. 

В начале декабря прошлого года общественность всколыхнул случай расстрела двух алабаев в Харькове - две собаки бегали по городу без хозяина и вели себя недружелюбно, так что полиции срочно пришлось принять меры. 

Главное средство от собачьих зубов - спокойное и уверенное поведение человека, считает кинолог с 18-летним стажем, специалист по отлову животных и волонтер Общества защиты животных "Верность" Елена Жукова.

- Если честно, мне никогда не попадались проблемные собаки, хотя я семь лет занимаюсь отловом и нахожусь обычно в самом центре событий, - рассказала Елена. -  Животное чаще всего отвечает агрессией на агрессию и первым не нападает. 

Особенно в холод волонтеры и кинологи рекомендуют прикармливать братьев наших меньших, но только вдалеке от жилых домов. Не так, как любят делать сердобольные пенсионерки, бросая еду прямо возле подъездов или детских площадок. 

- Собака воспринимает территорию, где ее кормят, своей, и будет ее отчаянно охранять, - объяснила кинолог. - Важна стерилизация. Это не уменьшит агрессию животных, но уменьшит их популяцию. Попросту не будет собачьих стай.

Кстати, по словам кинологов, "собачьи свадьбы" - не самые опасные компании, куда страшнее сука со щенками - тут еще и материнский инстинкт добавляется. 

Специалист по отлову животных и волонтер Общества защиты животных "Верность" Елена Жукова. Фото: Личный архив

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Вызывайте полицию 

- Первым делом нужно собрать максимальное количество доказательств о том, что вас укусила собака, - объясняет юрист Антон Деньгуб. - Сразу же вызовите на место полицию и скорую помощь, попросите соседей остаться и быть свидетелями. Сохраните все справки и протоколы, которые выпишут правоохранители и медики. А еще все чеки из аптек, чтобы вы могли показать, сколько денег потратили на лечение. С этим набором можно идти в суд. Кроме реальной компенсации можно еще требовать от хозяина собаки и моральную. Что-либо доказать будет легче, если вас укусила породистая собака с документами. Ведь в случае чего в питомник обратиться можно. 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Действуйте, как Шурик

Не кричите на собаку.

Не поворачивайтесь к ней спиной.

Не размахивайте руками.

Ни в коем случае нельзя бежать. Даже самая спокойная собака будет воспринимать вас как добычу и может атаковать. 

Бросить для отвлечения внимания какую-то еду тоже, как оказалось, не вариант. Разве что еды должно быть много, чтобы у вас было время уйти, пока собака ест. 

Если уж собаку что-то спровоцировало и она все-таки решила атаковать, то нужно попытаться поднять с земли какую-нибудь палку или большой камень. Но ни в коем случае не бросать, а только сделать вид.

Можно обратиться к животному ласково. Собаки хорошо реагируют на спокойный голос. Помните, как Шурик в легендарной "Операции Ы" приручал охранявшего соседские вещи боксера? Оказывается, доля здравого смысла в этом есть. Речь, конечно, не о превращении "докторской" колбасы в "любительскую" с помощью снотворного и не о кошке за спиной. Главный герой спокойно пятился назад, ласково перечисляя пришедшие на ум имена собак. 

Кроме того, кинологи рекомендуют в случае атаки собаки, если есть возможность, подставить ей пакет, сумку, рюкзак, даже раскрытый зонтик - пусть лучше пострадает вещь, чем вы. Главное при нападении - защитить уязвимые места: живот, шею. Если есть возможность, забраться повыше - на пожарную лестницу, забор, дерево и уже оттуда звонить или звать на помощь. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях