Депутат-кукольник организовал собственный театр

Депутат-кукольник организовал собственный театр

Валентин Николайчук из государственного мужа превратился в актера и автора кукольных спектаклей. Фото: Личный архив

А недавно вышел на пенсию, но сидеть сложа руки не смог.  Валентин Самойлович удивил всех, организовав собственный кукольный театр. 

Семь лет назад депутат Николайчук построил детскую площадку в своем поселке. На бывшем пустыре появились песочница, горки и качели. Но когда Валентин Самойлович повел туда внука, показалось, что чего-то не хватает. 

- Я подумал: как было бы здорово создать то, что объединяло бы детей, ведь чаще всего они играют небольшими группками, - рассказал экс-депутат. - Например, устроить кукольный театр на площадке и развлекать детишек.       

С тех пор Валентин Самойлович стал вынашивать эту идею. Но из-за плотного рабочего графика воплотить задумку сразу не получилось. Пришлось ждать выхода на пенсию. Ко всему прочему Николайчук даже понятия не имел, как создаются театры. Поэтому читал в интернете, искал нужный реквизит. Для начала купил занавес, пару кукол. Первый сценарий писал сам, а премьера была в детском саду. 

- Сюжеты я вижу во всем, что меня окружает, кое-что подсматриваю в сказках, - говорит Николайчук. 

Пришлось директору импровизированного театра и народное творчество перечитать. В своем театре Валентин Самойлович - и поэт, и песенник, и актер, и музыкант. Его кукольные истории пестрят шутками, стихами и песнями собственного сочинения. А во время представления он еще умудряется создавать фон, играть на гитаре. 

У Николайчука - шестеро внуков, самой младшей девочке чуть больше года. Они главные фанаты и критики, оценивающие творчество дедушки. Каким бы ярким ни получился спектакль, автор судит о его успехе по реакции внучат. 

Все спектакли Николайчука - благотворительные. Он выступает в детских садах, больницах, культурных центрах, а летом успел побывать в оздоровительном лагере. Депутат-кукольник овладел уже многими хитростями нового увлечения и признается, что может легко перевоплотиться в любого персонажа - будь то арлекин или снеговичок.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях