А перерисуйте нам всего Дюрера!

"А перерисуйте нам всего Дюрера!"

Мастер стеклянных гравюр Василий Пилка удивил немцев своим мастерством. Фото: Личный архив Василия Пилки

В начале осени "КП" в Украине" писала о том, что мастер стеклянных гравюр Василий Пилка воссоздал на стекле точную копию гравюры "Дева Мария, коронованная ангелом" знаменитого немецкого художника Альбрехта Дюрера. Фото своей работы гравировщик отослал в Штутгарскую галерею. Там ахнули и сказали, что обязательно приедут на выставку работ Пилки в Украинском парламенте, запланированную на октябрь, чтобы забрать гравюру в свою галерею.

- В Киев я привез уже две гравюры по Дюреру, - рассказал "КП" в Украине" Василий Пилка. - Их увидел атташе по вопросам культуры из Германии, а также представители Штутгарской галереи. Они были сражены наповал. Теперь я оформляю документы и везу эти гравюры в Штутгарт. В галерее хотят, чтобы я сделал всю коллекцию, посвященную Деве Марии, а это 15 или 16 работ.

Мастер поясняет: воссозданная копия "Девы Марии, коронованной ангелом" будет преподнесена галерее в подарок, а насчет остальных работ необходимо переговорить. Но прежде нужно увидеть оригиналы, которые хранятся в галерее.

- Мне нужно увидеть один или два оригинала, посмотреть на мельчайшие детали, понять их, - объясняет Пилка. - Только потом я смогу обсудить объемы и сроки, но без контракта тут не обойтись. Дюрер делал на меди, мне же нужно перенести на стекло. Это достаточно кропотливо и тонко. 

Гравировщик соглашается: мероприятие затратное и по материалам, и по времени. Но тут же улыбается: все сделает, лишь бы жизни хватило. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях