Дрон-камикадзе будет доставлять медикаменты в зону АТО?

Дрон-камикадзе будет доставлять медикаменты в зону АТО?

Комментарии: 5
Зона АТО. Фото: facebook.com/pg/ato.news

Перед началом новой рабочей недели и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей официальной странице в Facebook написала об очередном фантастическом исследовательском проекте.

"Надеюсь, эта запись всем понравилась, во всяком случае, мы узнали о новой интересной идее. Приятно видеть, что чувство юмора у всех на высоте. Завтра понедельник, значит, начнем новую рабочую неделю – с улыбкой!

Одноразовый летательный аппарат, который будет доставлять в труднодоступные места вакцины или любые другие предметы медицинского назначения. Более того, исследователи работают над дроном, который будет состоять из материала, который будет полностью исчезать после использования. 

Вы только представьте, скольким украинским воинам удастся сберечь здоровье, если в нашей стране это или похожие изобретения будут реализованы", - написала Ульяна Супрун.

Слишком дорогая игрушка

Насколько необходимо воплощать в жизнь такие проекты? Мнения военных о необходимости такого новшества разделились.

- Сейчас беспилотные средства очень широко применяются. Более того, это очень перспективное направление, так как бывают ситуации, когда нет доступа к необходимым медикаментам – бой в окружении и т. д., а помощь медицинская необходима оперативно. Но я боюсь, что из-за себестоимости таких дронов они будут доступны только военному начальству, а до простых бойцов они просто не "долетят", - рассказал "КП" в Украине" президент Атлантического совета Украины генерал-майор Вадим Гречанинов.

Но разве на Донбассе есть труднодоступные места, как скажем в горах или в непроходимом лесу, куда невозможно доставить груз обычным транспортом? Но по логике военных экспертов случаи разные бывают. В той же степи бойцы могут оказаться в ловушке. Местность вокруг простреливается, транспорт не прорвется, и сбросить им срочно медикаменты смогут только дроны.

 

Медикаментов и так хватает

Впрочем, сами бойцы АТО настроены скептически.

- Я был в зоне АТО в 2014-2015 годах. По нормативам каждому бойцу положен медицинский набор, в который входит перевязочный пакет, набор антидота, стрептоцид, жгут. Кроме того у нас был один санитар на подразделение (10 человек), который имел при себе больше разных медпрепаратов. Аптечками должно обеспечивать государство. По факту выдали по одному бинту и жгуту на брата. Медпрепараты мы либо покупали сами, либо нам привозили волонтеры, - рассказал нам участник АТО, лейтенант Виктор Васильев.

Боец не понимает, куда и кому должны запускаться эти "самолетики".
- Все, кто хотел жить, в бой шли с укомплектованными аптечками, - говорит Виктор.

По словам другого бойца, ситуация с медикаментами со временем стала намного лучше, чем в начале АТО. 

- Я был на войне в 2015 – 2016 годах. Мы были полностью укомплектованы необходимыми медпрепаратами. Поэтому, что касается дронов, которые доставят медикаменты бойцам, то больше всего это смахивает на очередной дерибан денег налогоплательщиков. Особенно в той части, где говорится про то, что дроны будут из грибов, учитывая сумму, в которую обойдутся микрокомпьютеры и прочая техника – это слишком дорого удовольствие. Или же это просто такая шутка министра, - рассказал офицер ВСУ Александр Бобченко.

СПРАВКА "КП"

Построили из грибов

В Управлении перспективных исследовательских проектов Минобороны США лабораторией Otherlab разработан бумажный дрон, который назад не возвращается. Основной идеей стало то, что если аппарату не нужен заряд на дорогу обратно, он может перенести больший груз тех же медикаментов.  

Автономный одноразовый дрон летит по принципу глайдера (очень легкий летательный аппарат, полет на котором осуществляется на предельной скорости), в нем нет даже мотора. Такие аппараты группой запускают с самолета, а потом микрокомпьютер и сенсоры беспилотника анализируют потоки ветра и прокладывают себе маршрут. После приземления он со временем разлагается в природе, так как сделан из материалов на основе грибов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях