21 октября
Загрузить еще

Чудо-печь древних ариев помогает экономить на коммуналке

Чудо-печь древних ариев помогает экономить на коммуналке
Фото: На строительство дома-полусферы Павел Банников потратил год и семь тысяч долларов. Фото: nday.te.ua

54-летний житель Тернопольщины Павел Банников называет себя потомственным печником. Говорит, почти все мужчины в его роду занимались строительством печей. И он с малых лет помогал старшим родственникам возводить печи. Но чем дольше занимался этим делом, тем больше интересовало его строительство не совсем обычных агрегатов для отопления. В результате в своем доме обустроил не простую печь, а примерно такую, которой пользовались еще до нашей эры древние арийцы. 

Пламя горит и снизу, и сверху

Чудо-печь в доме у Банниковых немного напоминает камин, а немного - творение Гауди, с такими же плавными и фантазийными линиями. Состоит из двух камер - верхней и нижней. Однако тут форма - не главное. Намного важнее то, что пламя в такой печи горит не только снизу, как в обычных, но и сверху.

- Здесь используется принцип свободного движения газов, - рассказал "КП" в Украине" Павел Банников. - Я растапливаю печь дровами, а газ, который выделяется в результате такого горения, не идет сразу в трубу, а загорается во второй раз.

Печник поясняет, что при горении дрова, состоящие из органических веществ, содержащих углерод, водород, кислород и азот, выделяют эти газообразные вещества, которые улетают в дымоход. А в чудо-печи благодаря ее строению дрова не сильно горят, а тлеют, выделяют "топочный газ", который состоит из метана, угарного газа и водорода. Он поднимается в верхнюю камеру и там тоже горит, снова отапливая печь. Банников уверяет, что в итоге эффективность такой печи увеличивается, а атмосфера меньше загрязняется. Да и саму "арийку" реже чистить приходится, потому что образуется меньше сажи. 

- Если обычную печь надо два раза в морозный день растапливать, то мою - всего лишь раз, - рассказал Павел Банников. - Экономия существенная: чтобы отопить мой дом на 126 "квадратов", надо машину дров на зиму. А для соседа, у которого площадь хаты в 2 раза меньше, на отопление уходит дров в два раза больше. 

Если перевести в денежный эквивалент, то получается, что печник отапливает свой дом за 500 грн. в месяц. 

Имеются и свои секреты при возведении такого агрегата. Раскрывать все нюансы своей работы Павел Банников не стал, но отметил, что старые печки, которые есть еще в некоторых домах у украинцев, в "арийку" переоборудовать не получится, надо строить с нуля.

Похожие печи были в жилищах древних ариев. Фото: vk.com

Жилище без углов

Не только печь, но и сам дом Павла Банникова особенный, в виде купола. Мужчина собственноручно построил его пять лет назад, неподалеку от поселка Барановка (Тернопольщина). Местные жители до сих пор шутят, что у них на окраине приземлилось НЛО.

Высота дома-полусферы - 7 м. Внутри одна комната, разбитая на секторы: есть зал для приема гостей, спальня хозяев, кухня, ванна, туалет. И ни одного угла. Хозяин напоминает, что даже братья наши меньшие не хотят жить в квадратных норах или гнездах. А ведь это неспроста!

- В углах собирается негативная энергия, - уверен Павел Банников. - Поэтому я еще до создания чертежей здания решил, что построю шаровидное жилище для себя и своей семьи. 

На строительство дома-полусферы Павел Банников потратил год и семь тысяч долларов. Чертежи для будущего жилища создавал самостоятельно, взял за основу рисунки куполов Фуллера, которые нашел в интернете. Существенно сэкономил и на строительных материалах, так как отказался от привычных бетона и кирпичей, заменил их деревом и соломой.

Установил хозяин и два больших окна-шестигранника, через которые в дом попадает дневной свет. А на самом куполе есть несколько маленьких окошек, которые одновременно служат люками для вентиляции. В доме Банниковых действительно чувствуется покой, уют и, самое главное, всегда тепло даже в лютые морозы. Купол, как термос, отлично удерживает теплый воздух зимой и охлаждается летом. 

СПРАВКА "КП"

Арии - это древние народы Индии и Ирана, говорившие на арийских языках. Жили они приблизительно 4 тысяч лет назад, вели преимущественно кочевой образ жизни, переселяясь от одних пастбищ к другим, которые отвоевывали у других племен. Ученые утверждают, что древние арии оказали существенное влияние на культуру Азии, Кавказа, Китая, тюркских, монгольских, славянских и угро-финских народов. 

Новости по теме: Отопление Коммуналка