Михаил Горбачев подчинялся жене, стоило той лишь бровью повести

Михаил Горбачев подчинялся жене, стоило той лишь бровью повести

Комментарии: 9
Снимок сделан 1 мая 1990 года: Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна встречаются с 41-м президентом США Джорджем Бушем и его супругой Барбарой. Фото: РИА Новости

Освоилась быстрее супруга

Переводчик генсека Виктор Суходрев так рассказывает об интервью Горбачева американскому телевидению: "Спросили, что происходит у Горбачева дома, когда тот после напряженного рабочего дня в Крем­ле возвращается в семью. О чем он беседует с женой? Пауза длилась долго. Затем в наушниках прозвучал тихий, отрывистый голос Горбачева: "Обо всем"...

Вопрос о домашних разговорах Горбачева с женой задан был неспроста. К тому времени - а это 1987 год, - и в стране, и за рубежом тема супруги нового советского лидера вызывала много разговоров. Раиса Максимовна часто появлялась на телеэкранах при поездках ее мужа. И не только появлялась, но по­давала реплики, высказывала непререкаемые суждения.

Сама Горбачева логично обосновывает концепцию, почему она неотступно с мужем: "Если рядом с Рейганом его Нэнси, это совершенно нормально. А если Горбачев появился с женой - это уже революция. Когда Михаил Сергеевич стал главой государства, в России в отношении жен руководителей страны была одна традиция - не существовать. И эта традиция была сформулирована еще со времен Сталина".

Раиса Максимовна мгновенно освоилась в роли первой леди страны, значительно быстрее, чем ее муж по-на­стоящему ощутил себя лидером  государ­ства. Не стесняясь, звонила и давала поручения помощ­никам генсека и даже некоторым членам руководства страны. Связью на уровне члена Политбюро была оборудована ее маши­на.

Охранник Горбачевой Медведев подметил: "Иногда она (Раиса Максимовна. - Ред.) его все-таки доставала - он вспылит, расходятся в разные стороны. И в дом возвращаются по отдельности".

Итальянский журналист Джульетто Кьезе вспоминает, как вели дискуссии Горбачевы: "Когда она говорила, он слушал ее внимательно, но это отнюдь не означало, что он во всем готов согласиться с женой. Последнее слово в спо­ре всегда было за ней. Когда Михаил Сергеевич был не согласен с женой, он в знак примирения поглаживал ее руку. Делал он это и без всякого повода. Это был инстинктивный, иду­щий от души жест человека, ищущего понимания, отклика".

Взгляд, которым Михаил Сергеевич смотрел на жену, особенный, неповторимый. В нем, во взгляде, и любовь, и забота, и вопрос, и преданность, и печаль…

И Раиса Максимовна могла чуть заметно повести бровями - Горбачев сразу чувствовал: делает что-то не то, не так.

О чувстве юмора

Вообще у Раисы Максимовны было туго с юмором. Как-то во время зарубежного визита при застолье академик Арбатов рассказал анекдот: "Знаете, Михаил Сергеевич, что люди находят общего между вами и Лениным? - И сам же ответил: - Оба юристы, оба лысые и оба прогнали Романовых" (Григорий Романов претендовал на должность генсека, но Горбачев перехватил власть. - Ред.). Не успел Михаил Сергеевич среагироватьц на шутку, как раздался обиженный голос его жены: "А мы думали, что общими чертами являются глубина мысли, революционность действий..." Далее последовал перечень других выдающихся черт вождя мирового пролетариата...

И другой эпизод рассказал Джордж Буш-старший. В декабре 1987 года Горбачев с официальным визитом в США. Буш еще вице-президент при Рейгане. Советский лидер дает прием в посольстве СССР. 

После прекрасного обеда в гостиной появляется русская оперная певица - женщина мощного телосложения, талантливая, но, мягко говоря, не очень симпатичная. Буш, оказавшийся рядом с Горбачевой, наклонился к ней, когда певица стала исполнять заключительную арию, и пошутил: "Мне кажется, я в нее влюбляюсь". Раиса Максимовна внимательно посмотрела на вице-президента, а затем твердо заявила: "Вам лучше этого не делать, вспомните Гэри Харта!" (Бывший сенатор, он в ходе выборов на пост президента от демократической партии был вынужден отказаться от борьбы за президентское кресло из-за скандальных обвинений в супружеской неверности). Буш описывает, чем закончилась сцена: "Я посмотрел в глаза Раисы, чтобы понять, не шутит ли она? Но нет, по выражению лица я понял, что она вполне серьезно посчитала, что я готов был завязать интрижку с некрасивой певицей..."

Перед визитами изучала страны от и до

Горбачев готовился к зарубежному визиту основательно. Изучал, анализировал, что еще можно сделать, чтобы выглядеть в глазах Запада великим реформатором и преобразователем мира. А у Раисы Максимовны своя подготовка. Она зубрила лите­ратуру о стране посещения, смотрела кинофильмы этого государства, читала книги классиков, изучала культуру, искусство, всматривалась в страницы альбомов о музеях, художественных галереях. Эксперты, специалисты снабжали Раису Максимовну грудой материалов по искусству, литературе, обычаям, национальным особенностям страны визита. Она требовала детальные описания всех объектов, включенных в женскую программу. Изучив материалы, Горбачева в ходе визита блистала к месту и не к месту своими познаниями. Гостья рассказывала ошарашенным хозяевам об их стране, об их исторических реликвиях, всяческих достопримечательностях - они и слова вставить не в состоянии. Иногда, случалось, хозяева, потупившись то ли от недоумения, то ли от необразованности, застенчиво задавали ей вопросы, на которые Горбачева давала подробные и хорошо аргументированные ответы. 

КСТАТИ

Первая "первая леди"

Горбачева ввела в российский обиход понятие "первая леди". Раньше говорили просто - жена Хрущева, жена Брежнева. Андропов и Черненко вообще не показывали своих жен. И то, что рядом с генеральным секретарем появилась эффектная женщина, было не менее революционным, чем его слова "перестройка" и "гласность". Всегда строгая, подтянутая, одета с безупречным вкусом, великолепная прическа... 

ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ

"Лекции" для Нэнси Рейган

Причудливы были взаимоотношения Раисы Горбачевой с женой Рональда Рейгана Нэнси. 

Во время пребывания в Вашингтоне был предусмотрен осмотр Белого дома. Экскурсоводом выступила Нэнси Рейган. Когда стала пока­зывать гостье спальни, Голубую гостиную, прочие помещения исторического особняка, Раиса Максимовна, которая еще в Москве заучила наизусть описа­ние резиденции американских президентов, постоянно ее перебивала: "Да, да, я знаю. Голубая гостиная в 1836 году была обставлена в стиле ампир, а в 1904 году, при президенте Тафте, ее переоборудовали в стиль модерн. Мебель была заказана фабрике Милетти в Нью-Джерси, а рисунки для штор разработал художник Джим Оливье…" - и так в течение всей экскурсии по Белому дому.

Нэнси в ином помещении и слова не удавалось вставить.

"Я нервничала перед первой встре­чей с Раисой Максимовной, - вспоминает Нэнси. - Не знала, о чем буду говорить с ней, но скоро выяснилось, что это не имеет никакого значения. С первой минуты она говорила и говорила - так много, что мне едва удавалось вставить словечко... Она не устает читать лекции. На первой встрече ведущей темой Раиса выбрала всемирный триумф коммунистической системы. На второй - эпохальные достижения советского искусства. Но любимая ее тема - марксизм-ленинизм и его историческое значение для всего человечества. Два раза она прочла мне обширные лекции о недостатках американской политической системы... Я предполагала, что мы будем говорить о личной жизни, о мужьях, детях, о трудностях существования на виду у всех или, наконец, о наших надеждах на будущее. Я хотела рассказать Раисе о нашей программе борьбы с наркоманией. Но не успела я закончить первую фразу, она перебила меня, заявив, что в Советском Союзе проблемы наркомании не существует".

Горбачева, в свою очередь, была разочарована женой президента США - недопустимо низкий для жены президента великой страны интеллектуальный уровень. И не всегда со вкусом одевается. И не в состоянии связно рассуждать о серьезных проблемах современности, особенно если речь заходила о политических системах различных стран. А уж про философию и говорить нечего - Нэнси понятия не имеет, кто такой Кант, не говоря уж о Шопенгауэре.

Политика

МИД Украины категорически против очередного  референдума  на Донбассе
МИД Украины категорически против очередного "референдума" на Донбассе

По сообщению американских СМИ во время встречи в Хельсинки, российский президент предложил коллеге из США провести на Донбассе "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

NewsOne перепутал новоизбранного главу Киевского управления ГБР с экс-беркутовцем
NewsOne перепутал новоизбранного главу Киевского управления ГБР с экс-беркутовцем

В сюжете о победителях конкурса на должность руководителя территориального управления Государственного бюро расследований телеканал NewsOne допустил грубую ошибку

Израиль  подкинул дров  в конфликт с палестинцами
Израиль "подкинул дров" в конфликт с палестинцами 21

В Израиле приняли закон, запрещающий создание Палестинского государства.

Происшествия

 Как правильно расстреливать : недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин
"Как правильно расстреливать": недалеко от Москвы задержали партизан-сталинистов, которые ненавидят женщин [фото] 205

Секта поклонников культа Сталина строила в небольшом городке музей в честь Второй мировой войны, и все бы ничего, если их странная идеология.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 1807

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен
В Киеве неизвестные отобрали у сотрудника банка 2 миллиона гривен 253

Нападение произошло средь бела дня во дворе одного из домов. Грабителей объявили в розыск.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 59

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 629 1

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1166 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 26

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины
На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины 397

Некоторые участки парка закрыли для посетителей.

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых
Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых 438

Корреспондент "КП" в Украине" проверила на себе восточную методику развития интеллекта и памяти.

Светская хроника и ТВ

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 25

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Открытие  Рандеву  в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки
Открытие "Рандеву" в Юрмале: Лайма Вайкуле с косой, а Настя Каменских без юбки [фото] 379

Певица четвертый раз подряд собрала звезд на берегу Балтийского моря.

 Уходят со сцены : Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя
"Уходят со сцены": Элтон Джон займется воспитанием сыновей, а Яремчук поменяет имя 198

Звезды, которые приняли решение оставить шоу-бизнес.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 99

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 147

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1920

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.