Михаил Горбачев подчинялся жене, стоило той лишь бровью повести

Михаил Горбачев подчинялся жене, стоило той лишь бровью повести

Комментарии: 9
Снимок сделан 1 мая 1990 года: Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна встречаются с 41-м президентом США Джорджем Бушем и его супругой Барбарой. Фото: РИА Новости

Освоилась быстрее супруга

Переводчик генсека Виктор Суходрев так рассказывает об интервью Горбачева американскому телевидению: "Спросили, что происходит у Горбачева дома, когда тот после напряженного рабочего дня в Крем­ле возвращается в семью. О чем он беседует с женой? Пауза длилась долго. Затем в наушниках прозвучал тихий, отрывистый голос Горбачева: "Обо всем"...

Вопрос о домашних разговорах Горбачева с женой задан был неспроста. К тому времени - а это 1987 год, - и в стране, и за рубежом тема супруги нового советского лидера вызывала много разговоров. Раиса Максимовна часто появлялась на телеэкранах при поездках ее мужа. И не только появлялась, но по­давала реплики, высказывала непререкаемые суждения.

Сама Горбачева логично обосновывает концепцию, почему она неотступно с мужем: "Если рядом с Рейганом его Нэнси, это совершенно нормально. А если Горбачев появился с женой - это уже революция. Когда Михаил Сергеевич стал главой государства, в России в отношении жен руководителей страны была одна традиция - не существовать. И эта традиция была сформулирована еще со времен Сталина".

Раиса Максимовна мгновенно освоилась в роли первой леди страны, значительно быстрее, чем ее муж по-на­стоящему ощутил себя лидером  государ­ства. Не стесняясь, звонила и давала поручения помощ­никам генсека и даже некоторым членам руководства страны. Связью на уровне члена Политбюро была оборудована ее маши­на.

Охранник Горбачевой Медведев подметил: "Иногда она (Раиса Максимовна. - Ред.) его все-таки доставала - он вспылит, расходятся в разные стороны. И в дом возвращаются по отдельности".

Итальянский журналист Джульетто Кьезе вспоминает, как вели дискуссии Горбачевы: "Когда она говорила, он слушал ее внимательно, но это отнюдь не означало, что он во всем готов согласиться с женой. Последнее слово в спо­ре всегда было за ней. Когда Михаил Сергеевич был не согласен с женой, он в знак примирения поглаживал ее руку. Делал он это и без всякого повода. Это был инстинктивный, иду­щий от души жест человека, ищущего понимания, отклика".

Взгляд, которым Михаил Сергеевич смотрел на жену, особенный, неповторимый. В нем, во взгляде, и любовь, и забота, и вопрос, и преданность, и печаль…

И Раиса Максимовна могла чуть заметно повести бровями - Горбачев сразу чувствовал: делает что-то не то, не так.

О чувстве юмора

Вообще у Раисы Максимовны было туго с юмором. Как-то во время зарубежного визита при застолье академик Арбатов рассказал анекдот: "Знаете, Михаил Сергеевич, что люди находят общего между вами и Лениным? - И сам же ответил: - Оба юристы, оба лысые и оба прогнали Романовых" (Григорий Романов претендовал на должность генсека, но Горбачев перехватил власть. - Ред.). Не успел Михаил Сергеевич среагироватьц на шутку, как раздался обиженный голос его жены: "А мы думали, что общими чертами являются глубина мысли, революционность действий..." Далее последовал перечень других выдающихся черт вождя мирового пролетариата...

И другой эпизод рассказал Джордж Буш-старший. В декабре 1987 года Горбачев с официальным визитом в США. Буш еще вице-президент при Рейгане. Советский лидер дает прием в посольстве СССР. 

После прекрасного обеда в гостиной появляется русская оперная певица - женщина мощного телосложения, талантливая, но, мягко говоря, не очень симпатичная. Буш, оказавшийся рядом с Горбачевой, наклонился к ней, когда певица стала исполнять заключительную арию, и пошутил: "Мне кажется, я в нее влюбляюсь". Раиса Максимовна внимательно посмотрела на вице-президента, а затем твердо заявила: "Вам лучше этого не делать, вспомните Гэри Харта!" (Бывший сенатор, он в ходе выборов на пост президента от демократической партии был вынужден отказаться от борьбы за президентское кресло из-за скандальных обвинений в супружеской неверности). Буш описывает, чем закончилась сцена: "Я посмотрел в глаза Раисы, чтобы понять, не шутит ли она? Но нет, по выражению лица я понял, что она вполне серьезно посчитала, что я готов был завязать интрижку с некрасивой певицей..."

Перед визитами изучала страны от и до

Горбачев готовился к зарубежному визиту основательно. Изучал, анализировал, что еще можно сделать, чтобы выглядеть в глазах Запада великим реформатором и преобразователем мира. А у Раисы Максимовны своя подготовка. Она зубрила лите­ратуру о стране посещения, смотрела кинофильмы этого государства, читала книги классиков, изучала культуру, искусство, всматривалась в страницы альбомов о музеях, художественных галереях. Эксперты, специалисты снабжали Раису Максимовну грудой материалов по искусству, литературе, обычаям, национальным особенностям страны визита. Она требовала детальные описания всех объектов, включенных в женскую программу. Изучив материалы, Горбачева в ходе визита блистала к месту и не к месту своими познаниями. Гостья рассказывала ошарашенным хозяевам об их стране, об их исторических реликвиях, всяческих достопримечательностях - они и слова вставить не в состоянии. Иногда, случалось, хозяева, потупившись то ли от недоумения, то ли от необразованности, застенчиво задавали ей вопросы, на которые Горбачева давала подробные и хорошо аргументированные ответы. 

КСТАТИ

Первая "первая леди"

Горбачева ввела в российский обиход понятие "первая леди". Раньше говорили просто - жена Хрущева, жена Брежнева. Андропов и Черненко вообще не показывали своих жен. И то, что рядом с генеральным секретарем появилась эффектная женщина, было не менее революционным, чем его слова "перестройка" и "гласность". Всегда строгая, подтянутая, одета с безупречным вкусом, великолепная прическа... 

ЖЕНСКИЕ СЕКРЕТЫ

"Лекции" для Нэнси Рейган

Причудливы были взаимоотношения Раисы Горбачевой с женой Рональда Рейгана Нэнси. 

Во время пребывания в Вашингтоне был предусмотрен осмотр Белого дома. Экскурсоводом выступила Нэнси Рейган. Когда стала пока­зывать гостье спальни, Голубую гостиную, прочие помещения исторического особняка, Раиса Максимовна, которая еще в Москве заучила наизусть описа­ние резиденции американских президентов, постоянно ее перебивала: "Да, да, я знаю. Голубая гостиная в 1836 году была обставлена в стиле ампир, а в 1904 году, при президенте Тафте, ее переоборудовали в стиль модерн. Мебель была заказана фабрике Милетти в Нью-Джерси, а рисунки для штор разработал художник Джим Оливье…" - и так в течение всей экскурсии по Белому дому.

Нэнси в ином помещении и слова не удавалось вставить.

"Я нервничала перед первой встре­чей с Раисой Максимовной, - вспоминает Нэнси. - Не знала, о чем буду говорить с ней, но скоро выяснилось, что это не имеет никакого значения. С первой минуты она говорила и говорила - так много, что мне едва удавалось вставить словечко... Она не устает читать лекции. На первой встрече ведущей темой Раиса выбрала всемирный триумф коммунистической системы. На второй - эпохальные достижения советского искусства. Но любимая ее тема - марксизм-ленинизм и его историческое значение для всего человечества. Два раза она прочла мне обширные лекции о недостатках американской политической системы... Я предполагала, что мы будем говорить о личной жизни, о мужьях, детях, о трудностях существования на виду у всех или, наконец, о наших надеждах на будущее. Я хотела рассказать Раисе о нашей программе борьбы с наркоманией. Но не успела я закончить первую фразу, она перебила меня, заявив, что в Советском Союзе проблемы наркомании не существует".

Горбачева, в свою очередь, была разочарована женой президента США - недопустимо низкий для жены президента великой страны интеллектуальный уровень. И не всегда со вкусом одевается. И не в состоянии связно рассуждать о серьезных проблемах современности, особенно если речь заходила о политических системах различных стран. А уж про философию и говорить нечего - Нэнси понятия не имеет, кто такой Кант, не говоря уж о Шопенгауэре.

Политика

Против Сытника возбудили уголовное дело за участок в Крыму, - СМИ

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник получил деньги за продажу земельного участка в оккупированном Крыму и не указал это в своей декларации.

Онуфрия не поймать на  приманочку  поместной церкви
Онуфрия не поймать на "приманочку" поместной церкви [видео] 5

Глава УПЦ Московского патриархата не хочет превращать божий дом в "политическую организацию".

В Британии заговорили о новом референдуме по Брекситу
В Британии заговорили о новом референдуме по Брекситу 16

Британия и ЕС согласовали соглашение по условиям выхода из ЕС, но это может привести к отставке Терезы Мэй.

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 228

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 717

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 213

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 282

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 683

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 101

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Художник, пишущий "солнечные" полотна: картины Дэвида Хокни

Виталий Кличко лично ругает хулиганов
Виталий Кличко лично ругает хулиганов [видео] 59

Мэр Киева посетил одно из столичных учебных заведений и публично отчитал двух студентов.

Жители замерзающей Смелы - Петру Порошенко:  Чтобы не давать газ, распилили трубы. Вот вам и Прометей!
Жители замерзающей Смелы - Петру Порошенко: "Чтобы не давать газ, распилили трубы. Вот вам и Прометей!" 720

"КП" в Украине" выяснила, что происходит в городе после распоряжения президента.

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 70

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 275

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 110

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.