Татьяна НЕЧЕТ (15 января 2017, 15:45)
25 лет назад Рада утвердила музыкальную редакцию гимна Украины

25 лет назад Рада утвердила музыкальную редакцию гимна Украины [видео]

Комментарии: 6
Фото: Википедия

25 лет назад 15 января парламент принял музыкальную редакцию государственного гимна Украины. С тех пор, считает президент Петр Порошенко, он стал действительно народным.

- 25 лет назад Верховная Рада приняла музыкальную редакцию государственного гимна. За последние годы наш гимн стал по-настоящему народным, - написал в "Твиттере" глава государства.

Также он прикрепил видео исполнения гимна на виолончели украинским бойцом с позывным Мартин, которое впервые было показано в 2015 году.

СПРАВКА "КП"

15 января 1992 года музыкальная редакция Государственного гимна была утверждена Верховной Радой Украины, что нашло своё отражение в Конституции Украины. Однако только 6 марта 2003 года Верховная Рада Украины приняла закон "О государственном гимне Украины", предложенный Президентом Леонидом Кучмой.

Законопроектом предлагалось утвердить как Государственный гимн музыку Михаила Вербицкого со словами только первого куплета и припева песни Павла Чубинского "Ще не вмерла Україна". В то же время первая строфа гимна, по предложению Президента, звучала "Ще не вмерли України ні слава, ні воля". 

Этот закон поддержало 334 народных депутата, против 46 из 433 зарегистрировавшихся для голосования. Не участвовали в голосовании фракции Соцпартии и Компартии.

С принятием этого закона Статья 20 Конституции Украины приобрела завершенный вид. Национальный гимн на музыку Вербицкого получил слова, утвержденные законом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях