Пятница 13-е: рекомендуем книги, от которых в жилах стынет кровь

 

Стивен Кинг: "Лавка дурных снов" 

"Я уважаю страх. Он организует людей!" - уверяет автор несчетного количества леденящих душу романов. И новый сборник рассказов Кинга - это завораживающая книга, которая не только порадует остросюжетными линиями, но и покажет, насколько умело "мистер Ужас" препарирует человеческую сущность.

Кинг заглядывает глубоко в бессознательное и погружает туда читателя, ставя перед ним вопросы вины и морали, переосмысления прошлых поступков и повторяющихся ошибок.

А еще Кинг предваряет каждое произведение историей его создания. "Я создал их специально для тебя, - обращается Кинг к читателю. - Можешь смотреть, можешь трогать, но будь осторожен. У самых лучших есть зубы".

Открывается сборник рассказом "Миля 81", объединяющим в себе мистику и фантастику. Таинственностью и магией проникнут и "Маленький зеленый божок агонии", где на фоне удивительных и мистических событий проходит жизнь обычных людей. "Моральные принципы" посвящены теме наживы и жертвенности. "Загробная жизнь" - увлекательная история, где проливается свет на то, чего стоит ожидать после смерти. 

 

Бернар Вербер: "Шестой сон" 

Творец футурологических произведений категории "18+" умудрился скрестить в своей книге два, казалось бы, совершенно несовместимых жанра - научную фантастику и оккультизм.

Интересно, что первый шаг к "Шестому сну" Вербер сделал еще в 1980-е 

годы, когда готовил журналистский репортаж об онейронавтах (специалисты по осознанным сновидениям). Писатель и сам активный сновидец и делится опытом.

Представьте, что вы сможете во сне встретиться с самим собой, молодым или старым, и даже пообщаться. Вот и главный герой книги 28-летний Жак Кляйн в самом глубоком из всех сновидений встречает удивительно похожего на себя мужчину, который утверждает, что он - Жак Кляйн в 48 лет. Оказывается, он открыл способность перемещаться во времени с помощью сна. Молодой Кляйн не хочет отпускать будущего себя, ведь у него столько вопросов, и есть вещи, которые он не прочь бы изменить...

 

Блейк Крауч: "Темная материя" 

Обласканному славой американскому писателю Краучу удалось сплести воедино мистику и фантастические мотивы, научную достоверность и эмоциональную глубину.

Джейсон Дессен, выдающийся физик, некогда отказался от блестящей научной карьеры и стал обычным преподавателем в колледже. Теперь все его внимание отдано семье - любимым жене и сыну. Они для Джейсона важнее всего. И вдруг - нелепое похищение!

Неизвестный в маске напал на Дессена на улице, под дулом револьвера усадил его в машину, отвез к заброшенному зданию и ввел ему в вену неизвестный препарат. Джейсон потерял сознание. А очнувшись, обнаружил себя окруженным массой людей. Все они обращались к нему как к старому другу и наперебой поздравляли его с возвращением. И с тем, что его открытие наконец-то сработало. Вот только Дессен не знал никого из этих людей. И уж тем более не ведал, что за открытие совершил… 

 

Джон Сирлз: "Экзорцисты"

Автор нескольких бестселлеров, а в прошлом литературный критик Джон Сирлз создал мистический триллер от лица девочки-подростка. Исследуя пропасть между знанием, страхом и верой, он обращается к самому подходящему в данном случае читателю - нашему внутреннему ребенку, заставляя погружаться в мир собственных детских страхов.

Итак, снежной февральской ночью 1989 года 13-летняя Сильви просыпается от телефонного звонка. В этом, в общем-то, нет ничего странного. Родителям часто звонят по ночам с просьбой приехать к страдающему. Ведь Сильвестр и Роуз Мейсоны - экзорцисты, имеющие дар понимания, чем одержимы люди, и умеющие помочь обрести им покой.

Однако тот последний звонок был совершенно иным. Это был последний раз, когда девочка видела родителей живыми… 

 

Роберт Гэлбрейт: "На службе зла" 

Это продолжение романов "Зов кукушки" и "Шелкопряд" о частном детективе Корморане Страйке, написанное "мамой Гарри Поттера" Джоан Роулинг и опубликованное под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

Новое дело бывшего афганца Корморона Страйка и его умной и собранной помощницы Робин Эллакот начинается со "смертельной" посылки, адресованной на имя Робин. Вместо свадебного подарка в коробке гнила отрезанная женская нога и валялась записочка: "Созрел урожай всех тела частей - и рук, и ног, и лебяжьих шей" (строчка из песни ее любимой группы). Посылка явно предназначалась не помощнице Страйка, а ему самому. Такой вот изощренный привет из прошлого.

Пока полиция сосредотачивается на наиболее очевидном подозреваемом, Корморан и Робин, следуя за мрачной извращенной логикой убийцы, заходят все дальше в темноту.

Сама Роулинг в интервью ВВС так отзывается о своей книге: "Это, безусловно, самая темная книга в серии на сегодняшний день и единственная из написанных мною на сегодняшний день книг, которая вызывает у меня самые настоящие кошмары. В процессе ее создания я проштудировала многие источники: перечитала кучу полицейских отчетов, рассказов о серийных убийцах и так далее".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях