Сегодня 26 сентября +23°C
5 блюд, которые должны быть на столе в Старый Новый год

5 блюд, которые должны быть на столе в Старый Новый год

Комментарии: 1
Фото: Tochka.net

С 13 на 14 января украинцы радостно встретят Старый Новый год, которые также известен как Щедрый вечер, также 13 числа отмечается праздник Маланки, а 14 января — День святого Василия Великого.  Хозяева принимают гостей и достают из закромов лучшее, но есть традиционные блюда, которые непременно должны быть праздничном на столе.

1) Щедрая кутья

Она обязательно должна быть с медом и маком. Это блюдо традиционного готовится из пшеницы. 

Ингредиенты: два стакана пшеницы, мак 200 грамм. орехи грецкие 200 грамм, изюм 150 грамм, мед 3 столовые ложки.

Приготовление: замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. По мере необходимости доливать немного воды. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Лучше, конечно, сделать это в макитре — для аутентичности.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед. Если кутья густая, то разбавлять ее положено не водой, а узваром, рецепт которого мы привели в конце статьи.

Кстати, существуют гадания по кутье: если она вылезала за пределы горшка – быть беде, если горшок с кутьей лопнул – это к несчастью, если кутья получилась румяная и разваренная - это к счастью и благополучию в семье, если кутья мелкая и бледная - к несчастью и болезням.

2) Холодец

Ингредиенты: говяжья голень (1 штук), куриное мясо (500 грамм), свинина (500 грамм), говядина (500 грамм), зелень укропа и петрушки (по 3-4 веточки), морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), лавровый лист (2 штуки), чеснок (3-4 зубчика), черный перец горошком (5 штук), соль по вкусу.

Приготовление: говяжью голень положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 часов, периодически снимая пену. Добавить три вида мяса, варить еще полтора часа. Морковь и лук помыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к бульону овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варить еще 30 минут. Посолить. Бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками. Чеснок очистить, раздавить, добавить к мясу. Разложить мясо по формочкам. Влить столько бульона, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник застывать.

3) Вареники

Приготовление: муку просеять в миску, добавить соль, сахар, масло и влить теплое молоко. В смесь налить 150 мл крутого кипятка и перемешать. В жидкое тесто добавить остаток просеянной муки и хорошо вымесить. Оставить на полчаса. Для начинки сухой творог положить в блендер, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить до однородности, добавить ванильный сахар и перемешать. Тесто (отрезая частями) раскатать толщиной 1 мм и с помощью стакана вырезать круги диаметром 8-9 см. На середину каждого кружка выкладывать немного начинки и аккуратно защепить края, чтобы начинка не вытекла наружу во время варки. Полученные вареники отправить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до всплывания. Подавать можно с маслом, со сметаной или вареньем.

Можно также приготовить их с различной начинкой. Связано это с гаданием. По начинке узнают, кого ждет в будущем году: монетка - материальное благополучие, лавровый лист - продвижение по службе, курага - радость, кольцо - свадьба, карамель - любовь, капуста - деньги, зерно - богатство, вишня - удача.

4) Узвар (компот из сухофруктов)

Ингредиенты: сушеные яблоки (100 грамм), сушеные груши (100 грамм), чернослив (100 грамм), курага (100 грамм), изюм (100 грамм), сушеная вишня (100 грамм), сахар 100 грамм.

Приготовление: залить сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно помыть. В кастрюлю налить воду (2-3 литра), довести до кипения. Положить все сухофрукты, готовить до закипания. После этого уменьшить огонь и варить еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю сахар. После выключения огня настаивать узвар около 12 часов. Перед подачей на стол компот можно процедить.

5) Борщ с пампушками

Ингредиенты: мясо на кости 1,5 кг, лук 3 штуки, морковь 3 штуки, свекла 3 штуки, картофель 5 штук, корень петрушки 1 штука, белокочанная капуста 500 грамм, помидоры 3 штуки, растительное масло 3 столовые ложки, лавровый лист 3 штуки, соль и перец по вкусу, сахар 3 чайные ложки, чеснок 3 штуки, зелень петрушки и зелень укропа.

Приготовление: мясо промыть. Одну луковицу и морковь очистить, положить вместе с мясом в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снимая пену, варить течение 2-2,5 часов. Готовое мясо вложить на тарелку. Лук и морковь выбросить. Добавить в бульон нарезанный и очищенный картофель, лавровый лист. Свеклу натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать лук, корень петрушки и морковь. Разогреть сковороду с растительным маслом и тушить овощи до мягкости. Капусту тонко нашинковать и добавить в кастрюлю с бульоном. За 10-15 минут до окончания варки борща добавить тушенные овощи и свеклу в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры без кожицы.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар. За 2 минуты до окончания варки добавить раздавленный чеснок, перемешанный с рубленой зеленью. Нарезать мясо и вернуть его в борщ, довести его до кипения, накрыть крышкой и выключить.

Подавать борщ с чесночными пампушками. Их готовят так - ингредиенты: мука 400 грамм, сахар 1 столовая ложка, дрожжей 12 грамм, растительного масла 1 столовая ложка, вода 3/4 стакана. Для соуса: чеснок 30 грамм, растительного масла 1 столовая ложка, вода 1/2 стакана, рубленый укроп 2 столовые ложки.

Приготовление: в теплой воде развести дрожжи, сахар и соль. Добавить четверть муки, замесить тесто и дать ему подойти. Добавить остатки муки, растительное масло и хорошо перемешать. Поставить в теплое место и снова дать подойти. Из готового теста сформировать шарики весом 25 грамм, дать подойти и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета. В растертый с солью чеснок добавить растительное масло, рубленый укроп, холодную кипяченую воду и хорошо перемешать. Перед подачей полить пампушки чесночным соусом. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нельзя делать на Старый Новый год - 2017

13 января также называется Васильев вечер, поэтому главными блюдами на Старый Новый год считаются блюда из свинины, ведь святой Василий Великий считается покровителем свиноводов. В этот вечер принято радушно встречать и угощать гостей. Чем щедрее накрыт стол  и больше гостей пришло - тем лучше будет прожит год. 

Политика

Появилось видео  нокаута  в Киевоблсовете и фото депутата из больницы
Появилось видео "нокаута" в Киевоблсовете и фото депутата из больницы [фото, видео] 161

Депутату БПП достаточно было одного удара, чтобы повалить коллегу из "Батькивщины".

Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение
Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение 143

Покушавшийся на данный момент находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине
Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине 50

Перед этим миграционная служба пыталась его выдворить.

Происшествия

Жители Калиновки:  Взрывы, все трясет, разлетается, полно дыма, крики
Жители Калиновки: "Взрывы, все трясет, разлетается, полно дыма, крики" [фото, видео]

На одном из крупнейших складов боеприпасов под Винницей начался пожар.

Жители Калиновки:  Взрывы, все трясет, разлетается, полно дыма, крики
Жители Калиновки: "Взрывы, все трясет, разлетается, полно дыма, крики" [фото, видео]

На одном из крупнейших складов боеприпасов под Винницей начался пожар.

В Одесской области подросток застрелился из ружья
В Одесской области подросток застрелился из ружья [фото] 47

Отец погибшего говорит, что не имел документов на оружие.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 168

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 296

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап 205

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Оксимирон и Би-2 записали совместный трек
Оксимирон и Би-2 записали совместный трек [видео] 118

Сингл войдет альбом "Горизонт событий".

Ушедшая из жизни звезда  Возвращения Мухтара  проклинала свою роль
Ушедшая из жизни звезда "Возвращения Мухтара" проклинала свою роль [фото] 1528

Наталья Юнникова жаловалась, что после сериала ее больше не приглашают сниматься.

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 431

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 91

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 371

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 225

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.