Сегодня 20 сентября +23°C
Александра КУЧУК (12 января, 00:22)
7 самых ожидаемых книг наступившего года

7 самых ожидаемых книг наступившего года

Комментарии: 3
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Продолжение саги "Битва престолов", новая захватывающая история от автора "Кода да Винчи" и очередные "Дозоры" - в нашем обзоре книг, выхода которых читатели ждут с особым нетерпением. Эти книги обречены стать бестселлерами.

1. "Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017 года" Сергей Лукьяненко и Ко.

Сборник качественной фантастики российских авторов. От городского фэнтези и киберпанка до хроно­оперы и альтернативной истории, от мистики до космооперы, от фантасмагории до постапокалипсиса. И конечно, лучшим подарком станет новый рассказ Сергея Лукьяненко из серии "Дозоров". Новый взгляд на старую сказку - что, если бы у Иных была Снежная королева? 

Время выхода: январь  2017 года.

2. Новая книга Харуки Мураками

В Украине у японского автора немало поклонников - еще со времен его знаменитой "Охоты на овец". Мураками давно не радовал новинками. И вот наконец обещает уже в феврале выпустить в свет новый роман. Название его пока держится в секрете, что не мешает поклонникам во всем мире строить догадки: о чем в этот раз напишет "певец мужского одиночества"? 

Последний роман "Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий" вышел в 2013 году. И стал, кстати, самой продаваемой книгой на сайте "Амазона". А в день выхода ее в бумажной версии очереди в книжные магазины Японии побили все рекорды.

Время выхода: февраль 2017 года.

3. "Ветра зимы" Джордж Мартин

Джордж Рэймонд Ричард Мартин - пожалуй, величайший фантаст современности. Не зря его прозвали американским Толкиеном. И уж точно он фантастический интриган! Этот 68-летний писатель, похожий на бородатого гнома, умудрился запутать миллионы фанатов по всему миру. А все потому, что сюжеты в книгах цикла "Песнь Льда и Пламени" местами ну совершенно не совпадают с популярнейшим сериалом "Игра престолов", который по этим книгам снимается. (И которому сам же Джордж Мартин пишет сценарии.) Убить на экране главного героя Джона Сноу? Да пожалуйста! При этом в книге он продолжает жить как ни в чем не бывало... И это еще не самый вопиющий случай несовпадения телевизионной и бумажной версий.

Может быть, поэтому шестую книгу об удивительном мире за стеной, где лето или зима может длиться столетиями, фанаты не могут дождаться уже шесть лет. Напомню: предыдущий том из эпопеи "Песнь Льда и Пламени" "Танец с драконами" вышел еще в 2011 году. И вот, по последним данным, следующая книжка, "Ветра зимы", может выйти уже этой весной!

Удивительно, но фанатами книги стали люди самых разных возрастов. Например, мой папа, 64-летний пенсионер, который всю жизнь уважал исключительно историческую литературу, ждет выхода новой книги с таким же нетерпением, как 17-летняя племянница. При этом пенсионеры "Игру престолов" смотрят неохотно: в сериале местами перегибы с жестокостью и обнаженкой. А книгу читают запоем! Недаром критики видят в саге вполне очевидные исторические отсылы, например к войне Белой и Красной розы, а Стену, спасающую цивилизованный мир от нашествия одичалых, сравнивают с Великой Китайской стеной.

Время выхода: март 2017 года.

4. "Я бы за тебя умер" Френсис Скотт Фицджеральд

Вторую волну любви к классическому американскому писателю принесла недавняя экранизация его "Великого Гэтсби" с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Если кто-то не в курсе: "Загадочная история Бенджамина Баттона" - тоже его рук творение. И "Ночь нежна".

В этом году издательство, с которым когда-то сотрудничал Фицджеральд, опубликует неизвестные рассказы писателя. Поклонники радуются, а скептики качают головами: мол, в сборник войдут рассказы, которые автор не хотел публиковать. Издательство намекает, что мы откроем для себя нового Фицджеральда: эти истории очень и очень отличаются от привычных произведений классика.

Время выхода: апрель 2017 года.

5. "Тобол. Мало избранных" Алексей Иванов

Автор книги "Географ глобус пропил" взялся за исторические романы. Первая часть в 700 страниц "Тобол. Много званых" вышла в ноябре. И вот на подходе вторая часть романа. В эпоху великих реформ Петра I жизнь закипела даже в далекой Сибири. Перемешались народы и веры. Судьбу здесь вершили беглые раскольники и шаманы, офицеры и каторжники, китайские контрабандисты и православные миссионеры, пленные шведы и бухарские купцы. В Сибирь рвалась европейская цивилизация. Как объяснил сам писатель: ему предложили написать сценарий к сериалу про известного тобольского картографа, летописца и зодчего Семена Ремезова. А Иванов решил, что сценария маловато, и написал уже два романа.

Время выхода: конец весны 2017 года.

6. Продолжение "Девушки с татуировкой дракона" Давид Лагеркранц

Ура и ура! Нас ждет продолжение полюбившейся истории про молодую хакершу Лисбет Саландер по кличке Оса. Напомним: образ этой неоднозначной барышни подарил миру шведский писатель Стиг Ларсен. Написал криминальную трилогию "Миллениум" ("Девушка с татуировкой дракона", "Девушка, которая играла с огнем" и "Девушка, которая взрывала воздушные замки" - многие видели голливудскую экранизацию романов с Дэниелем Крэйгом и Руни Марой в главных ролях). Но увы, Ларсен умер в 2004 году в возрасте 50 лет, не успев дописать четвертую книгу про обаятельную социопатку и ее друга, журналиста Микаэля Блумквиста. Родственники писателя, однако, решили дать новую жизнь рукописи - попросили закончить работу над ней известного шведского публициста и писателя Давида Лагеркранца. Так появилась четвертая книжка серии "Девушка, которая застряла в паутине". Сюжет захватывающий и весьма актуальный: секретные технологии, кибератаки и теневой интернет, убийство, ниточки, которые тянутся в Агентство национальной безопасности США...

И вот Лагеркранц взялся за продолжение истории (вообще-то изначально автор "Девушки..." собирался написать аж 10 книг о ее приключениях!). Название книги пока неизвестно.

Время выхода: сентябрь 2017 года.

7. "Происхождение" Дэн Браун

Совсем недавно, осенью, вышла экранизация "крайнего" произведения главного шифровальщика современности Дэна Брауна "Инферно" с Томом Хэнксом в главной роли (сам роман был написан в 2013 году. До этого были выпущены бестселлеры Брауна "Код да Винчи", "Ангеля и демоны" и "Утраченный символ"). Если кто-то не помнит: некто решил раз и навсегда решить проблему с перенаселением земли, добавив в воду секретный ингредиент, приводящий к бесплодию... 

И снова главный герой, обаятельный профессор Гарвардского университета Роберт Лэнгдон, готов спасать человечество. На этот раз в романе под названием "Происхождение" (неужели, разобравшись с Ватиканом, американской разведкой и масонскими символами, Дэн Браун решил взяться за теорию Чарльза Дарвина?). Попутно профессор будет по привычке соблазнять очередную подвернувшуюся красотку-помощницу и разгадывать сложнейшие головоломки. 

А главное, нас опять ждет потрясающе интересное описание достопримечательностей разных стран. Во Флоренции, к примеру, после выхода "Инферно" появился специальный туристический маршрут "По следам Дэна Брауна", повторяющий путь, который прошел в книге Роберт Лэнгдон. Включая тайный коридор до галереи Уффици. А в темные кишащие рыбами цистерны Базилика в Стамбуле, где в книге раз и навсегда "отравили бесплодием" человечество, туристы теперь ходят, буквально затаив дыхание... 

Интересно, куда в этот раз занесет профессора нелегкая.

Время выхода: осень 2017 года.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 153

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 625 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 243 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 177

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 62

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1930

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 98

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 82

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 310

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1412

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 476

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 529

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 57

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 189

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.