Польша требует найти виновных по делу о взорванном памятнике под Львовом

Польша требует найти виновных по делу о взорванном памятнике под Львовом

Комментарии: 2
Мемориал, установленный в память о погибших от рук гитлеровских войск во время Второй мировой войны поляков, разбили и разрисовали вандалы. Фото: скрин видео Рагуль Львовский

Разрушение мемориала погибшим полякам в поселке Гута Пеняцкая во Львовской области может негативно сказаться на польско-украинских отношениях. Во всяком случае, в этом уверены в Министерстве иностранных дел Польши, сообщает "Польское радио".  Ведомство уже направило украинским дипломатам специальную ноту, в которой требует немедленных действий в связи с уничтожением польского памятника жертвам преступления в Гуте Пеняцкой, а именно: внимательного изучения дела, розыск виновных и их наказания.

- Украинская власть восприняла инцидент очень серьезно, - отметила пресс-секретарь дипломатического ведомства Польши Йоанна Вайда.

На месте инцидента в Гуте Пеняцкой до сих пор работают правоохранители, также была создана специальная оперативная группа, которая расследует это дело. Полицейские выясняют, когда именно и каким образом поврежден памятник, а также причастных к этому лиц. Возбуждено уголовное производство по ч.3 ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание - от 5 до 8 лет лишения свободы.

Напомним, в ночь на 10 января неизвестные разрушили мемориал, установленный в ныне несуществующем поселке Гута Пеняцкая. Памятник в виде каменного креста и двух плит с выгравированными именами и фамилиями поляков, погибших от рук гитлеровских войск во время Второй мировой войны, разбили и разрисовали вандалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Институт памяти назвал провокацией разрушение львовского мемориала полякам

В Украинском институте памяти заявили, что разрушение памятника полякам в селе Гуте Пеняцкой Львовской области является провокацией, а также считают, что инцидент может иметь последствия, и начнется "война памятников".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях