Бывшая милиционер из Кривого Рога сплела самое большое в мире украшение из бисера Комментарии: 1

Шейное украшение длиной более трех метров и весом почти два килограмма примерно за год сплела 44-летняя криворожанка Наталья Мудрик. Гердан-гигант "Барвиста Україна" теперь претендует сразу на два рекорда – национальный и Гиннеса.

О создании масштабного изделия из бисера Наталья Мудрик мечтала два года. Подробно разрабатывала схему, подсчитывала количество бисера, подбирала цвета. К работе приступила в январе 2016-го. Для плетения использовала восемь цветов, хотя на общей "картине" кажется, что цветов несколько десятков. Получилось немаленькое украшение, весом 1920 грамм и длиной более 3 метров.

Чтобы носить такое украшение, нужен помощник. Фото: соцсети

- Я - украинка, поэтому хотела установить рекорд по национальному изделию, - говорит Наталья. - Гердан - именно такое.

Удивительно еще и то, что в прошлом рукодельница работала в уголовном розыске, получила звание лейтенант милиции. Но еще 28-летней в 2000 году получила серьезную травму, когда задерживала перевозчика наркотиков. Роковой удар нанес злоумышленник, но ему сбежать не удалось. Сорок минут Наталья с перебитой спиной удерживала преступника, до приезда подкрепления. Какое-то время девушка провела в инвалидной коляске, а потом все же смогла подняться на ноги. Лишь только-только Наталья научилась заново ходить, смогла удивить еще раз - спасла тонущего в проруби восьмилетнего мальчишку.

В разноцветном орнаменте 8 цветов. Фото: соцсети

Рукоделие в ее жизнь пришло позже. А тогда из-за инвалидности пришлось оставить службу. Сидеть без дела криворожанка не могла и занялась пулевой стрельбой. В результате стала 11-кратной чемпионкой Украины, Чемпионкой Европы, серебряным призером чемпионата мира, мастером спорта Украины международного класса. Во время подготовки к очередным соревнованиям Наталья Мудрик повредила бицепс.  Именно тогда в больнице, когда восстанавливала силы, женщина и увлеклась бисероплетением.

Закончив свою самую масштабную работу, криворожанка подала заявку на установление рекорда Украины, ждет награждения и надеется, что ее гердан сможет украсить любой музей национальной культуры. И, кстати, Национальный реестр рекордов уже принял заявку в рассмотрение. Более того, представители "Книги рекордов Гиннеса" подтвердили, что такого большого шейного украшения в мире еще не было. Так что наша землячка претендует и на мировое признание.

Гердан претендует сразу на два рекорда. Фото: соцсети

СПРАВКА "КП"

Гердан - бисерное украшение на шею в виде узкой ленты. Ее изготавливают из разноцветных бусин, которые образуют геометрический орнамент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Львове открыли первый в стране музей с бусами, как у Марины Порошенко

Первая в Украине частная галерея аутентичных вышиванок, плахт, жупанов и других элементов одежды появилась на днях во Львове. Представлены здесь и "баламуты" - перламутровые бусы, которые создает владелица галереи Роксоляна Шимчук.