В Украине заработала упрощенная система регистрации лекарств

В Украине заработала упрощенная система регистрации лекарств

Фото: Михаил БАКУЗОВ

В пятницу, 6  января, министерство юстиции Украины зарегистрировало и опубликовало соответствующий указ об упрощенной процедуре регистрации зарубежных лекарств в Украине. Это касается продуктов из США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады и стран ЕС, сообщила пресс-служба министерства.

- Лекарства смогут "зайти" в Украину за 17 дней! Это позволит увеличить ассортимент лекарств, которых в Украине зарегистрировано около десяти тысяч. Ранее процедура длилась 1-2 года, и если производитель хотел ее упростить, срабатывали коррупционные схемы. Производители не хотели регистрировать в Украине лекарства из-за сложности процесса и коррупционную составляющую. Поэтому пациенты были ограниченными в выборе лекарств, - резюмировали в Минздраве.

Кабинет министров и народные депутаты три раза переписывали законопроект об упрощенной процедуре регистрации лекарств. Его разработкой начал заниматься еще бывший министр здравоохранения Александр Квиташвили. В итоге закон приняли 31 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство знает, что стоимость лекарств в Украине завышена

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ожидает, что все участники фармацевтического рынка обеспечат установление справедливых цен на лекарства в Украине с 1 января после принятых правительством решений.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях