Сегодня ночью в Украину придут лютые морозы

Сегодня ночью в Украину придут лютые морозы

Комментарии: 10
Фото: facebook.com/MNS.GOV.UA

В ночь на 6 января, согласно прогнозу синоптиков, украинцев ожидает серьезное испытание: резко упадет температура воздуха, и мы почувствуем, что такое настоящая зима.

Больше всего перепад температур ощутят жители западных, центральных и северных регионов страны. Так, в Киеве ночью 6 января температура может упасть до -15 градусов и держаться на отметке -13 днем. В Чернигове даже днем ожидают -16.

Относительно мягкая погода продержится на востоке и на юге Украины — до -4 градусов. Однако на юге возможны метели. Небольшие снегопады будут по всей территории страны. 7 января они усилятся, а температура, особенно ночью, упадет еще на несколько градусов.

Как пережить перепад температур и морозы

Многие опасаются, что резкий перепад температуры может отрицательно сказаться на здоровье. И это действительно так, особенно для людей, которые страдают сосудистыми и сердечными заболеваниями. Поэтому врачи советуют контролировать артериальное давление и строго следовать графику приема лекарств.

Если обычная доза не поможет сбить давление, можно немножко ее увеличить. Но лучше всего это делать после совета с лечащим врачом, - говорит терапевт Илона Кашинская. - В эти дни не рекомендуется излишняя физическая активность. Например, посещение тренажерного зала. Но легкая разминка дома или занятия йогой будут только на пользу.

Очень важно в переходный к морозам период соблюдать режим сна. Есть также мнение, что нужно отказаться от всего бодрящего — кофе или чая и перейти на травяные чаи.

Но ни в коем случае нельзя переусердствовать с успокоительными сборами трав, - советует терапевт Михаил Вербиян. - В умеренных дозах обычный чай или кофе не принесут вреда.

Побольше чеснока и... одиночества

Принято считать, что в мороз вирусы гибнут. Это так, но риск подхватить грипп или ОРВИ увеличивается, поскольку организм ослабевает. Доктор Михаил Вербиян советует активнее пользоваться народными методами профилактики. Это калина, чеснок, мед, лимон, квашенная капуста — чудесный источник витамина С.

Желательно ограничить контакты с людьми, которые могут быть переносчиками инфекции, не посещать места массового скопления людей, - говорит доктор.

Длительные развлекательные мероприятия на свежем воздухе чреваты еще и переохлаждением. Поэтому прогулки желательно совершать в одиночестве и подолгу не находится на морозе.

Пожилым людям желательно вообще не выходить на холод, так как он может спровоцировать спазм сосудов сердца, - отмечает Михаил Вербиян.

Недостаток свежего воздуха для временных затворников восполнит проветривание помещений.

После 9 января синоптики обещают постепенное потепление.

Как спастись от обморожения

Самые сильные морозы ожидаются во Львовской области. Ночью местами до -26! Спасатели советуют не рисковать во время прогулок на улице.

- Во-первых, ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки – опьянение вызовет большую потерю тепла, - отмечают в ГУ ГСЧС во Львовской области. – Кроме того, под воздействием алкоголя люди перестают замечать первые признаки обморожения.

Спасатели советуют выбирать свободную и многослойную одежду, что обеспечит нормальную циркуляцию крови. Также обязательно нужно защитить от холода остающиеся открытыми участки тела – руки, шею.

- Особое внимание стоит уделить обуви - тесная, без стелек, или влажные носки частенько становятся предпосылкой к первым признакам обморожения, - отмечают спасатели.

Когда бушуют сильные ветра, не стоит подходить близко к рекламным носителям и другим конструкциям, линиям электропередач и деревьям, которые могут упасть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях