Как правильно выйти из Рождественского поста?

Как правильно выйти из Рождественского поста?

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Хоть Рождественский пост и не настолько строгий, как Великий пост, но выходить из него нужно также аккуратно, чтобы не нанести большого урона здоровью. Если на семейном совете решили ставить на праздничный стол колбасы, нарезки и прочие вкусности, которые были "недоступными" для потребления во время поста, в том числе и на Новый год, наш совет – повремените! За период отказа от мяса, яиц и молочных продуктов, наш организм "разучивается" работать с белковой пищей, поэтому ему нужно время, чтобы войти в свой привычный режим. Главное правило для человека, выходящего из поста – избегать жирной пищи и не переедать.

- В Сочельник на праздничном столе должны быть только постные блюда, обязательно кутя, а остальное – что хозяйка придумает. Выход из поста – дело индивидуальное. Общий принцип – все должно быть в меру и не нарушать церковные положения, - рассказал "КП в Украине" митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука.

По его словам, в ужин на Сочельник на столе не обязательно должно быть 12 блюд, как гласит народная молва, главное, чтобы пища была растительного происхождения, а уже 7 января можно приниматься за любую еду.

Специалисты же рекомендуют воздержаться от мяса еще пару-тройку дней, максимум – куриный бульон или отварная курятина. В первые дни после Рождественского поста можно пить молоко, йогурт или кефир, съесть 1-2 яйца, побаловать себя бутербродом с маслом и красной икрой, с соусами и алкоголем нужно еще повременить. На 3-4 день можно включать в рацион нежирные мясные блюда - паровые котлеты или вареную куриную грудинку, правда, употреблять их рекомендуют в первой половине дня, а на ужин ограничится легкой пищей. Через неделю организм должен быть готов работать, как и раньше, однако, если чувствуете боли или вздутие, обратитесь к врачу – возможно, пищеварительная система все же дала сбой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях