Первая кутья - "Богатая", и готовят ее в канун Рождества. В сочиве каждая составляющая имеет свое значение. К примеру, пшеница - это жизнь, мед – здоровье, орехи – богатство, изюм – любовь. Все эти ингредиенты есть и в оригинальных рецептах кутьи, которые подготовила для вас "КП" в Украине".
Кутья в тыкве
Это блюдо удивит всех, кто соберется за праздничным столом. Нам понадобится: 1 небольшая целая и круглая тыква, около 200 грамм риса или пшеницы (на ваш вкус), 50 грамм изюма и столько же чернослива с курагой, 20 грамм мака и грецких орехов, узвар, мед, ваниль и корица по вкусу.
Для начала подготовим нашу тыкву. Аккуратно срезаем верхушку-"крышку", выбираем мякоть и семена. Вовнутрь тыквы отправляем часть изюма, чернослива и кураги и все это ставим в заранее разогретую духовку. Пока наша тыква томится в духовом шкафу на маленьком огне, займемся рисом или пшеницей. Если вам по вкусу кутья на основе риса, то эту крупу моем и отвариваем до полуготовности обычным способом. С пшеницей проделываем почти то же самое: хорошо промываем крупу, заливаем горячей водой, варим в кастрюле на медленном огне до мягкости, периодически доливая горячую воду. Мак тоже промываем и запариваем горячей водой (но не кипятком!) на 2-3 часа. После чего растираем и добавляем в массу мед, ваниль и корицу по вкусу.
В завершении соединяем крупу с перетертым маком, оставшимися сухофруктами и орехами, хорошенько перемешиваем и добавляем в тыкву. Если смесь получается суховатой, то можно добавить пару ложек узвара. Тыкву с начинкой вновь отправляем в духовку, на пару минут. После – охладить и подавать к столу.
С шоколадом и халвой
Понравится всем сладкоежкам! Чтобы приготовить такую необычную кутью, нам понадобятся: 200 грамм пшеницы, 50 грамм изюма, 50 грамм грецких орехов, 20 грамм мака, узвар, мед, 50 грамм халвы и столько же черного шоколада.
Готовим пшеницу: хорошо промываем, заливаем горячей водой, варим в кастрюле на медленном огне до мягкости. После надо крупу остудить. Пока пшеница остывает, займемся другими ингредиентами. Мак запариваем и хорошенько растираем. Не забываем и об изюме - промываем, запариваем и обсушиваем.
|
Когда все составляющие подготовили, соединяем холодную пшеницу, мак, орехи, изюм, мед. Можно добавить немного узвара, чтобы образовалась консистенция, которая вам нравится. Халву и шоколад порезать небольшими кусочками и аккуратно вмешать в кутью.
Из ячменя с замороженными ягодами
Ингредиенты: 200 грамм ячменя, 6 стаканов воды, 250 грамм замороженных ягод (по вкусу - земляника, клубника, вишня без косточек,), 50 грамм изюма и столько же грецких орехов, мед и сахар по вкусу.
Сначала надо на ночь замочить в холодной воде ячмень. Затем в той же воде варим крупу на слабом огне не менее часа, пока не станет полумягкой. Далее добавляем сахар или мед, заранее промытый изюм и варим на слабом огне еще полчаса. Должна получиться густоватая каша. В завершении добавляем заранее размороженные ягоды и орехи. К столу такую кутью подают охлажденной.
|
Важно! Это блюдо нельзя готовить впрок, потому что ягоды быстро портятся. Также не советуем добавлять в сочиво замороженную малину, которая быстро теряет форму.
Вкусной вам кутьи!