22 декабря
Загрузить еще

Лучшие рецепты выпечки на рождественский стол

Лучшие рецепты выпечки на рождественский стол

Имбирное печенье

Идеальное лакомство: можно и домашних накормить, и в качестве сувенира преподнести, и даже на елку повесить.

На 5 - 7 порций/по 560 ккал.

НАДО: 350 г муки · 3 яйца · 100 г меда · 100 г сахара · 200 г сахарной пудры · 1 ч. ложка разрыхлителя · 0, 5 ч. ложки молотой корицы · 0,5 ч. ложки молотого имбиря · 1 ч. ложка какао · 1 ч. ложка лимонного сока · 100 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Холодное масло измельчаем в блендере в крошку. Муку просеиваем с разрыхлителем, специями и какао. В глубокой миске соединяем масло, сыпучие ингредиенты, сахар и мед. Разбиваем 2 яйца. Замешиваем тесто с помощью блендера или руками. Формируем шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 - 1,5 часа.
  2. Холодное тесто раскатываем в пласт толщиной 4 - 5 мм. С помощью формочек вырезаем заготовки. Обрезки собираем, снова вымешиваем, раскатываем и снова вырезаем печенье. Кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке 10 - 12 минут при 180 °C.
  3. Берем оставшееся яйцо, отделяем белок. В белок вливаем лимонный сок. Взбиваем до появления пенки, затем постепенно вводим сахарную пудру (ее может понадобиться немного больше). Приготовленный айсинг (или королевскую глазурь) перекладываем в кондитерский мешок или пакет с маленьким отверстием. Украшаем печенье, обводя контур или рисуя узоры. Даем застыть. 
 

Рождественское полено 

На 6 - 7 порций/по 485 ккал.

НАДО: 80 г муки · 230 г темного шоколада · 220 г сахара · 250 мл жирных сливок · 4 яйца · 2 - 3 апельсина · 30 г какао · 15 г сахарной пудры.

ГОТОВИМ:

  1. Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем с половиной сахара. Просеиваем к массе муку и какао, перемешиваем до однородности. Белки взбиваем миксером, постепенно вводим в яично-мучную смесь.
  2. Выкладываем тесто на противень с пергаментной бумагой, разравниваем. Выпекаем бисквит 10 - 15 минут при 200 °C.
  3. Апельсины разрезаем, выжимаем 200 мл сока. Вливаем в сотейник и туда же оставшийся сахар. Варим после закипания около 5 минут.
  4. Готовим крем. 150 мл сливок - в кастрюльку, нагреваем до кипения. Добавляем мелко нарубленный шоколад и готовим до получения однородной массы. Оставшиеся сливки взбиваем в пену. Смешиваем с растопленным шоколадом.
  5. Бисквит накалываем вилкой, пропитываем апельсиновым сиропом. Смазываем большей частью крема. Сворачиваем в плотный рулет. Покрываем оставшимся шоколадным кремом. С помощью вилки делаем борозды. Присыпаем сахарной пудрой. 
 

Английский пудинг 

При подаче это лакомство поливается коньяком и поджигается. Впрочем, оставим такую пламенную идею на ваше усмотрение.

На 6 - 8 порций/по 530 ккал.

НАДО: 500 г ассорти из сухофруктов · 130 мл коньяка · 1 морковь · 1 яблоко · 1 апельсин · 150 г коричневого сахара · 3 яйца · 100 г муки · 100 г панировочных сухарей · 0,3 ч. ложки корицы · 0,3 ч. ложки кардамона · 0,3 ч. ложки мускатного ореха · 140 г сливочного масла.

ГОТОВИМ:

  1. Сухофрукты промываем и обсушиваем. Заливаем коньяком. Оставляем настаиваться на ночь, а лучше - на сутки. Сливаем лишний алкоголь.
  2. Муку просеиваем со специями, смешиваем с молотыми сухарями. Яйца взбалтываем вилкой до однородности. Морковь и яблоко моем, чистим, натираем на средней терке. 120 г холодного масла (стоит предварительно убрать его в морозильник) тоже натираем. В глубокой емкости соединяем сухофрукты, сахар, яблоко и морковь, перемешиваем. Добавляем масло, затем яйца и в конце - сухие ингредиенты. Каждый раз тщательно перемешиваем тесто.
  3. Глубокую миску смазываем оставшимся растительным маслом. Выкладываем приготовленное тесто, слегка утрамбовываем. Накрываем кругом пергаментной бумаги и двойным слоем фольги.
  4. Готовим пудинг на водяной бане. Для этого ставим форму с десертом в большую по размеру кастрюлю, заполненную на две трети водой. Накрываем крышкой и варим после закипания 3 - 3,5 часа на медленном огне, периодически подливая воду. Готовый пудинг вынимаем из формы и подаем. 
 

Штоллен 

Немецкий рождественский кекс по традиции нужно выдерживать в сухом прохладном месте аж 4 недели! Соблазн слишком велик, потому... сокращаем время ожидания.

На 8 - 10 порций/по 590 ккал.

НАДО: 500 г муки · 120 г сахара · 30 г ванильного сахара · 100 г сахарной пудры · 250 г сухофруктов · 100 г любых орехов · 80 мл рома · 200 мл молока · 2 яйца · 1 лимон · 1 ч. ложка сухих дрожжей · молотый имбирь · мус­катный орех · 180 г сливочного масла · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Лимон моем, цедру натираем на мелкой терке. Сухофрукты промываем (лучше брать ассорти из изюма, кураги и прочих сушеных ягод). Орехи дробим в крупную крошку. Соединяем цедру, сухофрукты и орехи, заливаем ромом, даем настояться 6 - 8 часов.
  2. В половине теплого молока растворяем дрожжи, 2 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сахара. Убираем опару на полчаса в теплое место. Яйца взбалтываем до однородности с оставшимся молоком. Два вида сахара смешиваем с пряностями (хватит пары больших щепоток имбиря и мускатного ореха) и щепоткой соли. Масло (140 г) нагреваем, чтобы оно стало мягким, но не растопилось.
  3. В миску с опарой просеиваем муку, добавляем яйца с молоком, сахар со специями и мягкое масло. Замешиваем эластичное тесто. Оставляем на 1,5 - 2 часа в теплом месте - для подъема.
  4. В готовое тесто добавляем орехи и сухофрукты (остатки рома сливаем), снова вымешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась. Делим тесто пополам, каждую часть раскатываем в овальный толстый пласт. Формируем кекс: сворачиваем пополам, а затем верхнюю часть еще раз сворачиваем вдвое.
  5. Противень покрываем фольгой, смазываем растительным маслом. Выкладываем штоллены, даем подойти 30 минут. Выпекаем 50 - 60 минут при 170 °C. Вынимаем, смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в пергаментную бумагу и даем настояться минимум два дня. 
 

Коллекции "КП" 

О чем мечтает каждая хозяйка? Чтобы интересные рецепты были всегда под рукой! Иллюстрированные книги Кулинарной энциклопедии "от А до Я" откроют для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Книги можно приобрести в киосках города или в интернет-магазине shop.kp.ru

Новости по теме: Рождество Кулинария