Факт. Индукционные варочные поверхности можно устанавливать над любой техникой

Факт. Индукционные варочные поверхности можно устанавливать над любой техникой

Комментарии: 1

Наиболее распространенное заблуждение касается ограничений по установке этих приборов. Во многих обзорах и статьях встречается информация о том, что панели нельзя встраивать над бытовой техникой – в том числе и над духовками. Как обстоят дела на самом деле?

Три распространенных заблуждения

Миф о необходимости раздельной установки индукционных варочных панелей и бытовой техники для кухни имеет несколько объяснений.

Версия №1. На бытовую технику будет воздействовать электромагнитное поле, создаваемое катушкой. В результате техника будет сильно нагреваться и в конечном итоге выйдет из строя.

Опровержение: электромагнитное поле не сможет повлиять на металлические поверхности приборов, поскольку вызывает нагрев только на расстоянии не более 30 мм. По рекомендации производителей приборы должны устанавливаться на определенной дистанции друг от друга (от 45 мм).

Версия №2. Нижняя часть варочной поверхности сильно нагревается за счет тепла, выделяемого мощными генераторами. Вследствие этого бытовая техника будет греться, что может привести к поломке электроники.

Опровержение: в конструкции любых варочных панелей присутствуют вентиляторы, обеспечивающие эффективный отвод тепла при наличии вентиляционного зазора между приборами.

Версия №3. Электромагнитное поле может привести к сбоям в работе электроники даже при слабом воздействии. Не случайно производители рекомендуют проявлять осторожность людям с кардиостимуляторами, советуя соблюдать дистанцию не менее 30 см.

Опровержение. Современные варочные поверхности Gorenje, Hansa и других брендов оснащаются специальными теплоотводами, которые изолируют магнитное поле.

Вместе или врозь?

Ограничения по установке индукционных варочных поверхностей действительно связаны с нагревом. При этом угроза исходит вовсе не от панелей, оснащенных эффективными системами теплоотведения. Источником тепла является духовой шкаф, который нагревается во время работы. Нагретая духовка может повысить температуру воздуха (более 60 градусов) в районе сенсорной панели управления, которой оснащается варочная поверхность. Именно поэтому между приборами должен оставаться зазор.варочные поверхности

 

Посудомойки и стиральные машины не выделяют тепла, поэтому не представляют угрозы варочным панелям. Тем не менее зазор между варочной поверхностью и "холодной" техникой все равно необходим – для обеспечения вентиляции. Между техникой и панелью может находиться промежуточная перемычка, встроенная в кухонную мебель. В данном случае расстояние между встроенной варочной поверхностью и перемычкой должно быть не меньше 2,5 см.

Кстати: зависимые индукционные панели устанавливаются на минимальном расстоянии от духовок, поскольку совместимые печи оснащаются системой принудительной вентиляции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях