Есть умный стол в ресторане - не нужен смартфон в кармане

Есть умный стол в ресторане - не нужен смартфон в кармане

Дмитрий Костик первый в мире придумал, как сделать действующий интерактивный стол. Фото: itrestaurant.net

Умный стол - это гигантский планшет. Проводите пальцем по экрану и заказываете блюда. Пока заказ готовится (это тоже можно отследить на столешнице), вы складываете пазлы или рисуете. В такие рестораны смартфоны можно не брать. Ведь на столе есть Фейсбук, Инстаграм и другие соцсети.

- Разбить или поцарапать экран невозможно. Ну разве что кувалдой, - смеется автор проекта Дмитрий Костик. - А разлитый борщ, масло из-под жареного мяса достаточно вытереть влажной тряпкой.

Рассчитаться за заказ можно банковской карточкой, приложив ее к столу.

Первый ресторан, где есть интеллектуальный стол из Украины, открылся на Кипре в 2011 году. Сегодня они стоят в Европе, Дубае, Абу-Даби и Северной Америке. Купил его себе и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Теперь прогресс дошел и до нас - к католическому Рождеству умное кафе открылось во Львове, на очереди Киев.

Как рассказал Дмитрий, технологию, которую сейчас применяют в тех же Microsoft Surface или iPad, использовать в ресторанах нельзя. 

- Во-первых, нельзя сделать подобную панель больше чем 23-30 дюймов. 

Во-вторых, у всех подобных устройств толщина стекла от 0,4 до 1,2-1,4 мм - представьте, что будет, если на такое стекло вы обопретесь всем весом. В мире попросту нет сенсорных технологий, которые могли бы работать через стекло толщиной более 10 мм. 

В-третьих, нужно было разработать тачскрин, за которым могут работать одновременно много пользователей: у большинства сенсорных экранов количество одновременных прикосновений ограничено десятью. 

В итоге мы разработали технологию, у которой нет аналогов в мире. Например, наш стол может распознавать форму объекта, "понимать", что на стол положили телефон или вилку, распознавать лица сидящих и определять пол и т.д. Кстати, производятся наши панели в Киеве.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях