Лена обязательно будет красавицей!

Лена обязательно будет красавицей!

Личный архив Сергея Рыженко. Фото: Личный архив Сергея Рыженко

Днепропетровская областная больница им. Мечникова вот уже больше двух лет - настоящий спасительный пункт для тяжелораненых бойцов из зоны АТО. Но и в этой военной суете и бесконечных операциях у медперсонала есть своя отдушина - городской Дом ребенка №2.

В День святого Николая доктора повезли малышне подарки, а те в ответ устроили для тетей и дядей в белых халатах настоящий концерт. После культурной программы был обязательный осмотр - без этого врачебные визиты никогда не обходятся. 

- Мы, как старые добрые друзья, ездим туда уже лет пять, - рассказывает главврач больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. - В этот раз собрали деньги и подарили большую стиральную машину. 

Практически все воспитанники приюта - отказники. Их родителей испугали диагнозы детей: у кого-то поражение центральной нервной системы, отставание в умственном развитии, ВИЧ-инфекция. А есть и те, кого бросили просто за внешний дефект, именуемый в народе "волчья пасть". Таких детей пытаются спасти, делая по 4-6 операций, чтобы устранить увечье.

Сергей Рыженко с теплотой вспоминает, как увидел в толпе карапузов в новогодних костюмах "свежеиспеченную" пациентку больницы - трехлетнюю Леночку c большим розовым бантом. Бойкую девчушку из-за "волчьей пасти" родители оставили в роддоме. Дальше - Дом малютки и казенные стены. Шанс на обычную жизнь здорового ребенка у девочки появился после первой операции - ей восстановили верхнюю губу. Впереди еще четыре, но, как говорит оперировавший ее завотделением челюстно-лицевой хирургии Анатолий Комок, зато Лена обязательно будет красавицей. 

А сейчас у крохи появился родитель, пусть и духовный. Крестным отцом девочки вызвался стать главврач больницы. Сразу после праздничного утренника в детском доме в больничном храме и провели обряд.

Лена стойко держалась во время крещения, расплакалась от усталости и обилия людей уже в конце церемонии. Сергей Анатолиевич утешал крестницу как мог, шутил, что тоже получил боевое крещение как отец.

- Я понимаю всю ответственность перед этим ребенком, - говорит Рыженко. - Постараюсь быть хорошим крестным. Это ведь не только подарки, но и участие в судьбе, помощь, советы. И нам нужно вылечить Аленку, а там, надеюсь, у нее появятся любящие родители.

К слову, это не первый ребенок, крестным для которого стал главврач больницы Мечникова. "Старшенький" - 6-летний Матвей, воспитанник этого же Дома ребенка.

В отличие от Алены, мама у Матвея есть, но у женщины сахарный диабет и она слепая, поэтому воспитывать ребенка ей было бы очень сложно. Мама регулярно проведывала сына, пока его не определили в новую семью. Теперь он столичный житель, живет в Киеве, но с крестным отцом связь поддерживает.

У мальчика тоже была "волчья пасть", и над его лицом тоже колдовал Анатолий Комок.

- У Матвея ситуация была еще сложнее, чем у Аленки, - вспоминает хирург. - Но мы его прооперировали и добились замечательного результата. Очень симпатичный парень получился. 

Доктора надеются, что лет через двадцать на свадьбе и крестному, и хирургам будет сложно узнать в красивой невесте ту самую ревущую девочку с бантом на голове и пугающей расщелиной на губе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях