Церковная пожарная команда:  Тушим огонь с молитвой на устах

Церковная пожарная команда: "Тушим огонь с молитвой на устах"

11 лет назад священник Николай Жуковский (на фото в центре) создал пожарную команду из прихожан местного храма. Фото: Пресс-служба ГСЧС Украины в Закарпатской области.

Машину подарили венгры

В обычной жизни все участники дерценского отряда пожарных - простые сельские работяги. Кто-то занимается домашним хозяйством, другие подрабатывают на стройках, есть и повара, и учителя. Но как только на их рациях запищит вызов о помощи, бросают все свои дела и днем и ночью спешат на помощь.

- С такими ребятами ни одна стихия не страшна! - так об участниках единственной в Украине церковной пожарной команды отзываются жители поселка Дерцен на Закарпатье. 

В этом селе в 2005 году священник реформаторской церкви Николай Жуковский создал бригаду спасателей из прихожан местного храма.

- Раньше в случае беды выезжали пожарные из Мукачево, - рассказал пастор Николай Жуковский. - Но времени на дорогу уходило много, и часто экипаж заставал уже пепелище.

От Мукачево до Дерцена - около 20 километров. Этот путь спасатели преодолевали за 20-25 минут. Немудрено, что за такое время любое строение в поселке могло выгореть дотла. Поэтому Николай Жуковский решил создать сельскую бригаду пожарных. Как говорит сам пастор, воплотить эту задумку в жизнь ему помогли высшие силы.

Однажды священник узнал, что венгерским спасателям правительство выделило новые пожарные автомобили. Соответственно, старые авто венгры готовили на списание. Николай Жуковский, не откладывая в долгий ящик, написал письмо в Министерство внутренних дел Венгрии с просьбой передать в их село старую спецтехнику в качестве гуманитарной помощи. "Соседи" согласились, и уже через неделю в Дерцене, который находится в 28 км от венгерской границы, появился первый пожарный автомобиль, хоть и б/ушный, но в хорошем состоянии.

Строгий кастинг

Пока машину транспортировали из венгерского городка Тотобани в закарпатский поселок, пастор принялся формировать пожарную команду из местных. Желающих записаться было много, но кастинг был строгий. Главными требованиями было наличие крепкого здоровья и возраст не младше восемнадцати лет. Поначалу таких смельчаков нашлось лишь пару человек. Их и отправили на стажировку к профессионалам венгерского Тотобани. А по завершении курса молодого пожарного добровольцы прошли подготовку по ликвидации различного рода чрезвычайных ситуаций с мукачевскими спасателями. К сожалению, с самими дерценскими спасателями "КП" в Украине" поговорить не удалось. Скромные работяги стеснительно улыбались и объясняли, что не привыкли к вниманию прессы, да и свою работу не считают героической. А вот у жителей поселка другое мнение.

- Наши ребята с любой стихией справятся, - рассказал "КП" в Украине" глава Дерценского сельсовета Юлий Матей. - Выезжают на помощь селянам Дерцена, а также жителям не только всего Мукачевского, но и Береговского районов. А в 2013-м команда дерценских пожарных помогала коллегам из Венгрии. В том году Дунай вышел из берегов, поэтому ребята были задействованы в ликвидации последствий стихии. И заметьте, наши спасатели работают на добровольных началах, за то, что рискуют жизнью, не получают ни копейки.

За 11 лет своего существования дерценская церковная команда пожарных около 400 раз выезжала на вызовы. Количество добровольцев увеличилось до 40 человек. Позвать на помощь местных спасателей может каждый житель села - вызвать их можно по двум номерам телефонов мобильной связи. Пожарные дежурят по домам, а "горячие" номера передаются посменно.

- Номера телефонов распространены среди населения, есть и в сельсовете, магазинах, школах, - рассказал Юлий Матей. - Минут через 10 после вызова пожарные готовы выехать на место происшествия.

В нынешнее непростое для страны время комплектации дерценских пожарных можно только позавидовать. У бригады есть два пожарных автомобиля, одна 8-тонная водовозка, автомобиль скорой медицинской помощи, микроавтобус, прицепная мотопомпа, моторная лодка на 8 человек. А сами пожарные полностью оснащены новенькой защитной формой. Все это - подарки благотворительных организаций из Венгрии и Голландии. 

Пожарные-добровольцы прошли стажировку и теперь помогают коллегам не только из Мукачево, но и из Венгрии. Фото: Пресс-служба ГСЧС Украины в Закарпатской области.

ОФИЦИАЛЬНО

Добровольных пожарных команд в Украине только две, в Борисполе и Дерцене. Но закарпатская команда - единственная в Украине, которая функционирует при церкви.

- Вот уже 11 лет бок о бок с профессиональными пожарными на чрезвычайные происшествия выезжают добровольцы из села Дерцен, - рассказали в пресс-службе ГСЧС Украины в Закарпатской области. - Эта добровольная церковная пожарная команда всегда радушно помогает делом, а также оборудованием и снаряжением как мукачевскому, так и береговскому подразделениям ГСЧС. Дерценские спасатели еще раз подтверждают, что создать в своей общине команду добровольцев-пожарных вполне реально, надо лишь иметь желание защитить свои семьи и населенный пункт от беды.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 145 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 196 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 273 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 40

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 112 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 655 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 946

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 566

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1018

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 77

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 101

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 167

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 331

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 255 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 916 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 244

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 32

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 174

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.