Александр МОНОГАМОВ (23 декабря 2016, 00:57)
Дед Мороз и дары любви

Дед Мороз и дары любви

Комментарии: 1
Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Чеботарев слыл человеком довольно остроумным. В компаниях его любили. То тамадой назначат, то анекдот попросят рассказать. Однажды даже доверили провести корпоратив. А он и не отнекивался особо. Надо - значит надо, если не я, то кто, и т. д.

А тут компания коллег собралась отмечать Новый год. У хозяев нашелся колпак Деда Мороза и борода. Все возбудились, стали решать, на кого это все напялить. Решили, что на Чеботарева. Все очень настаивали, особенно друг Чеботарева по фамилии Марков.

План был такой: после наступления Нового года Дед Мороз появится с мешком и начнет раздавать подарки.

Зловещая интрига

Минут за двадцать до полуночи к Чеботареву подошел Марков, отвел его в другую комнату и забормотал:

- Старик, тут вот какое дело... В общем, у меня к тебе просьба... Короче, я принес два подарка. Один жене. Второй Марине. Ей-то я, сам понимаешь, вручить не могу, жена заметит, а хочется же, чтобы именно здесь, сейчас... Ну вот ты ей и вручи, а я ей там внутри все написал, она поймет...

И передал Чеботареву две красиво упакованные коробочки. Марина - это была их коллега. Незамужняя, красивая. В конторе поговаривали, что Марков вроде как за ней ухаживает, но так - на уровне слухов, ничего явного. Теперь-то Чеботареву стала понятна настойчивость Маркова, когда выбирали Деда Мороза. Ну и что делать? Отказать другу? С другой стороны, стало как-то жаль жену Маркова - Катю. Они семьями дружили, а он тут ее сопернице от мужа подарки передавать будет.

Чеботарев ушел в соседнюю комнату переодеваться и подвязывать бороду. Настроение было ни к черту. Вляпался. В телевизоре уже шло обращение президента. Чеботарев слушал вполуха, мыслями был далеко, понял только, что все будет хорошо. Но и это его не обрадовало. Он даже трусливо подумал отказаться от своей миссии, но как?

Внезапное озарение

И тут на Чеботарева снизошло озарение. Он вдруг вспомнил английский новогодний фильм "Реальная любовь", где один из героев - симпатичный, но слегка запутавшийся мужик (Чеботареву он напоминал Бузыкина из "Осеннего марафона") - покупал подарки жене и любовнице. Жене - компакт-диск ее любимой Джони Митчелл, а любовнице - довольно дорогое украшение. А жена видела, как он покупал это украшение, и думала, что это ей. А получила диск... И все поняла. Но ничего не сказала.

Чеботарев вспомнил выражение ее лица, и ему стало жалко Катю.

Он появился как раз после наступления Нового года, все чокались бокалами с невкусным шампанским, ему тоже налили, пить он, правда, эту гадость не стал, но зато сказал густым басом: "Здравствуйте, дети!" - прямо как настоящий Дед Мороз. И начал раздавать подарки. Многие были подписаны, так что не перепутаешь, да и народу было немного. В мешке оставались две коробочки. Чеботарев в последний раз засомневался, но все же сделал, как задумал: жене он вручил подарок, который Марков купил любовнице, а любовнице - тот, который предназначался жене.

И вдруг понял, какую глупость совершил. Он вспомнил слова Маркова: "А я ей там внутри все написал". В подарке записка! И жена сразу поймет, что это не для нее. Более того, она сразу узнает имя соперницы. И что самое скверное - увидит ее в этой комнате.

Неожиданный поворот

От сознания того, что он стал причиной грандиозного скандала в новогоднюю ночь, Чеботареву стало худо. Он залпом выпил стакан коньяка и ушел в соседнюю комнату - вроде как избавиться от бороды, а на самом деле, чтобы не видеть драмы под елкой.

Но скоро в комнату заглянула веселая жена Чеботарева, схватила его за руку и вытащила к остальным гостям. Там было шумно, весело и совсем не так, как предполагал Чеботарев. Особенно его удивила центральная композиция: Марков и его жена кружились в медленном танце и целовались даже не взасос, а с какой-то такой дикой страстью, что у Чеботарева слегка закружилась голова.

"Это она дарит ему прощальный поцелуй, женщины любят такие жесты", - подумал Чеботарев. Он поискал глазами Марину. Но и она не ревела в дальнем углу с размазанным по лицу макияжем, а вполне себе весело кокетничала с еще одним персонажем. "Ну а что ей остается, - рассудил Чеботарев, - точки над "i" расставлены, она поняла, что потеряла Маркова навсегда, и теперь пытается забыться в спасительном флирте. Удачи тебе, девочка".

Чеботарев решительно направился к столу. Он взял стакан, чья-то рука налила ему виски. Это был Марков. Он налил и себе тоже и, не глядя в глаза Чеботареву, сказал довольно издевательским тоном: "Ну, с Новым годом, дружок!" Больше они в тот вечер не виделись: Чеботарев сильно напился и уговорил жену увезти его домой.

Непредсказуемая развязка

Прошло похмелье. Прошло второе января, за ним третье. Марков не звонил, хотя договаривались созвониться и съездить к Чеботаревым на дачу.

Закончились дурацкие каникулы. Идти на работу не хотелось: уж там-то встречи с Марковым не избежать.

И точно. Поздоровались. Марков мрачно предложил выпить после работы. Отказаться - значит струсить. Вечером Марков зашел в кабинет Чеботарева с бутылкой виски.

Разлил по стаканам. В воздухе запахло грозой.

- Ты, Чеботарев, конечно, изрядная скотина, - начал вполне предсказуемо Марков, но продолжил неожиданно. - И ты не представляешь, как я тебе за это благодарен.

Он крепко обнял Чеботарева и рассказал ему все. Да, он влюбился в Марину. Или ему показалось, что влюбился. И он купил ей подарок и написал длинное и красивое письмо (это Марков умел). Он там говорил, как много она значит для него, и он сам иногда понимает, что недостоин такого подарка судьбы, и эта новогодняя ночь станет началом нового этапа в их жизни, и они они уже никогда не будут расставаться. Много чего еще было в этом письме Маркова к его юной коллеге Марине.

А в подарке для жены была открытка - "Счастья тебе в Новом году, красавица!"

В итоге жена Катя, получившая по воле Чеботарева письмо, которое предназначалось несостоявшейся разлучнице Марине, воспылала к мужу страстью. Ей тоже казалось, что отношения их зашли в тупик, и вдруг - такое откровение. Она даже не подозревала, что Марков на это способен. Она сделала над собой небольшое усилие и открыла для себя нового Маркова, которого уже ни за что не хотела потерять.

И сам Марков тоже с испугу понял, какого сокровища он чуть было не лишился.

А красавица Марина, получив подарок и скромную открытку и увидев сцену бурной страсти супругов Марковых, отреагировала на это вполне спокойно. Собственно, даже неизвестно, рассчитывала ли она не что-то.

- Но там же имена - Марина, Катя! - молвил изумленный Чеботарев.

- Да брось ты, - отмахнулся Марков, - ты ж меня знаешь, я предпочитаю разные нежности - "крошка моя", "котя", "зая" и все такое. Пошловато, но иногда помогает.

* * *

В тот вечер Чеботарев много думал. И пришел к выводу: никогда больше он не станет Дедом Морозом. Это трудная и очень ответственная работа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Коломойский рассказал, как они с Зеленским звонили Вакарчуку
Коломойский рассказал, как они с Зеленским звонили Вакарчуку 633 1

Вышла вторая часть большого интервью с вернувшимся в Украину бизнесменом.

Дочь Натальи Поклонской осталась в Крыму
Дочь Натальи Поклонской осталась в Крыму 923

Анастасия учится в кадетском классе "обычной школы".

Какие шансы у  Слуги народа  на выборах в Верховную Раду?
Какие шансы у "Слуги народа" на выборах в Верховную Раду? 1943 3

"КП" в Украине" изучила политические перспективы пропрезидентской партии.

Общество

Как уберечься от молнии
Как уберечься от молнии 1789

Мы решили дать простые советы, как уберечься от небесного разряда.

Сегодня днем, 27 мая, дожди с грозами пройдут на западе, севере и в центре страны
Сегодня днем, 27 мая, дожди с грозами пройдут на западе, севере и в центре страны 67 1

Потеплеет до 26-29 градусов.

9 продуктов, которые помогают продлить молодость
9 продуктов, которые помогают продлить молодость 650 1

Правильно подобранный рацион помогает существенно отодвинуть наступление старости.

Светская хроника и ТВ

Сергей Полунин познакомил новую возлюбленную с мамой
Сергей Полунин познакомил новую возлюбленную с мамой [фото] 931 1

Галина Полунина на премьере балета позировала вместе с российской фигуристкой Еленой Ильиных.

Анжелика Варум:  Мне 50! Полвека за плечами
Анжелика Варум: "Мне 50! Полвека за плечами" [фото, видео] 1873

Звезды поздравляют знаменитую певицу с юбилеем в комментариях, а Леонид Агутин заявил, что сегодня и его праздник тоже.

Лазарев прокомментировал слухи о рождении дочери после  Евровидения
Лазарев прокомментировал слухи о рождении дочери после "Евровидения" [фото] 2046 1

"А почему бы не двойня?" - съязвил певец.

Спорт

Финны в фонтанах отпраздновали победу сборной на ЧМ по хоккею
Финны в фонтанах отпраздновали победу сборной на ЧМ по хоккею [фото, видео] 597

Это третья в истории победа страны на чемпионате мира.

Ролан Гаррос: Свитолина и Козлова прошли в следующий раунд
Ролан Гаррос: Свитолина и Козлова прошли в следующий раунд [фото, видео] 178 1

Украинские теннисистки продолжают борьбу.

Киевское  Динамо  презентовало новую форму
Киевское "Динамо" презентовало новую форму [видео] 333

Производителем экипировки выступили New Balance.