Александр МОНОГАМОВ (23 декабря 2016, 00:57)
Дед Мороз и дары любви

Дед Мороз и дары любви

Комментарии: 1
Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Чеботарев слыл человеком довольно остроумным. В компаниях его любили. То тамадой назначат, то анекдот попросят рассказать. Однажды даже доверили провести корпоратив. А он и не отнекивался особо. Надо - значит надо, если не я, то кто, и т. д.

А тут компания коллег собралась отмечать Новый год. У хозяев нашелся колпак Деда Мороза и борода. Все возбудились, стали решать, на кого это все напялить. Решили, что на Чеботарева. Все очень настаивали, особенно друг Чеботарева по фамилии Марков.

План был такой: после наступления Нового года Дед Мороз появится с мешком и начнет раздавать подарки.

Зловещая интрига

Минут за двадцать до полуночи к Чеботареву подошел Марков, отвел его в другую комнату и забормотал:

- Старик, тут вот какое дело... В общем, у меня к тебе просьба... Короче, я принес два подарка. Один жене. Второй Марине. Ей-то я, сам понимаешь, вручить не могу, жена заметит, а хочется же, чтобы именно здесь, сейчас... Ну вот ты ей и вручи, а я ей там внутри все написал, она поймет...

И передал Чеботареву две красиво упакованные коробочки. Марина - это была их коллега. Незамужняя, красивая. В конторе поговаривали, что Марков вроде как за ней ухаживает, но так - на уровне слухов, ничего явного. Теперь-то Чеботареву стала понятна настойчивость Маркова, когда выбирали Деда Мороза. Ну и что делать? Отказать другу? С другой стороны, стало как-то жаль жену Маркова - Катю. Они семьями дружили, а он тут ее сопернице от мужа подарки передавать будет.

Чеботарев ушел в соседнюю комнату переодеваться и подвязывать бороду. Настроение было ни к черту. Вляпался. В телевизоре уже шло обращение президента. Чеботарев слушал вполуха, мыслями был далеко, понял только, что все будет хорошо. Но и это его не обрадовало. Он даже трусливо подумал отказаться от своей миссии, но как?

Внезапное озарение

И тут на Чеботарева снизошло озарение. Он вдруг вспомнил английский новогодний фильм "Реальная любовь", где один из героев - симпатичный, но слегка запутавшийся мужик (Чеботареву он напоминал Бузыкина из "Осеннего марафона") - покупал подарки жене и любовнице. Жене - компакт-диск ее любимой Джони Митчелл, а любовнице - довольно дорогое украшение. А жена видела, как он покупал это украшение, и думала, что это ей. А получила диск... И все поняла. Но ничего не сказала.

Чеботарев вспомнил выражение ее лица, и ему стало жалко Катю.

Он появился как раз после наступления Нового года, все чокались бокалами с невкусным шампанским, ему тоже налили, пить он, правда, эту гадость не стал, но зато сказал густым басом: "Здравствуйте, дети!" - прямо как настоящий Дед Мороз. И начал раздавать подарки. Многие были подписаны, так что не перепутаешь, да и народу было немного. В мешке оставались две коробочки. Чеботарев в последний раз засомневался, но все же сделал, как задумал: жене он вручил подарок, который Марков купил любовнице, а любовнице - тот, который предназначался жене.

И вдруг понял, какую глупость совершил. Он вспомнил слова Маркова: "А я ей там внутри все написал". В подарке записка! И жена сразу поймет, что это не для нее. Более того, она сразу узнает имя соперницы. И что самое скверное - увидит ее в этой комнате.

Неожиданный поворот

От сознания того, что он стал причиной грандиозного скандала в новогоднюю ночь, Чеботареву стало худо. Он залпом выпил стакан коньяка и ушел в соседнюю комнату - вроде как избавиться от бороды, а на самом деле, чтобы не видеть драмы под елкой.

Но скоро в комнату заглянула веселая жена Чеботарева, схватила его за руку и вытащила к остальным гостям. Там было шумно, весело и совсем не так, как предполагал Чеботарев. Особенно его удивила центральная композиция: Марков и его жена кружились в медленном танце и целовались даже не взасос, а с какой-то такой дикой страстью, что у Чеботарева слегка закружилась голова.

"Это она дарит ему прощальный поцелуй, женщины любят такие жесты", - подумал Чеботарев. Он поискал глазами Марину. Но и она не ревела в дальнем углу с размазанным по лицу макияжем, а вполне себе весело кокетничала с еще одним персонажем. "Ну а что ей остается, - рассудил Чеботарев, - точки над "i" расставлены, она поняла, что потеряла Маркова навсегда, и теперь пытается забыться в спасительном флирте. Удачи тебе, девочка".

Чеботарев решительно направился к столу. Он взял стакан, чья-то рука налила ему виски. Это был Марков. Он налил и себе тоже и, не глядя в глаза Чеботареву, сказал довольно издевательским тоном: "Ну, с Новым годом, дружок!" Больше они в тот вечер не виделись: Чеботарев сильно напился и уговорил жену увезти его домой.

Непредсказуемая развязка

Прошло похмелье. Прошло второе января, за ним третье. Марков не звонил, хотя договаривались созвониться и съездить к Чеботаревым на дачу.

Закончились дурацкие каникулы. Идти на работу не хотелось: уж там-то встречи с Марковым не избежать.

И точно. Поздоровались. Марков мрачно предложил выпить после работы. Отказаться - значит струсить. Вечером Марков зашел в кабинет Чеботарева с бутылкой виски.

Разлил по стаканам. В воздухе запахло грозой.

- Ты, Чеботарев, конечно, изрядная скотина, - начал вполне предсказуемо Марков, но продолжил неожиданно. - И ты не представляешь, как я тебе за это благодарен.

Он крепко обнял Чеботарева и рассказал ему все. Да, он влюбился в Марину. Или ему показалось, что влюбился. И он купил ей подарок и написал длинное и красивое письмо (это Марков умел). Он там говорил, как много она значит для него, и он сам иногда понимает, что недостоин такого подарка судьбы, и эта новогодняя ночь станет началом нового этапа в их жизни, и они они уже никогда не будут расставаться. Много чего еще было в этом письме Маркова к его юной коллеге Марине.

А в подарке для жены была открытка - "Счастья тебе в Новом году, красавица!"

В итоге жена Катя, получившая по воле Чеботарева письмо, которое предназначалось несостоявшейся разлучнице Марине, воспылала к мужу страстью. Ей тоже казалось, что отношения их зашли в тупик, и вдруг - такое откровение. Она даже не подозревала, что Марков на это способен. Она сделала над собой небольшое усилие и открыла для себя нового Маркова, которого уже ни за что не хотела потерять.

И сам Марков тоже с испугу понял, какого сокровища он чуть было не лишился.

А красавица Марина, получив подарок и скромную открытку и увидев сцену бурной страсти супругов Марковых, отреагировала на это вполне спокойно. Собственно, даже неизвестно, рассчитывала ли она не что-то.

- Но там же имена - Марина, Катя! - молвил изумленный Чеботарев.

- Да брось ты, - отмахнулся Марков, - ты ж меня знаешь, я предпочитаю разные нежности - "крошка моя", "котя", "зая" и все такое. Пошловато, но иногда помогает.

* * *

В тот вечер Чеботарев много думал. И пришел к выводу: никогда больше он не станет Дедом Морозом. Это трудная и очень ответственная работа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Об отношениях с Зеленским и своей отставке: 5 главных цитат Гончарука на Украинском завтраке в Давосе
Об отношениях с Зеленским и своей отставке: 5 главных цитат Гончарука на Украинском завтраке в Давосе [видео] 84

Премьер-министр первый раз выступил на Всемирном экономическом форуме.

Коболев рассказал, когда уйдет из  Нафтогаза
Коболев рассказал, когда уйдет из "Нафтогаза" 94

Контракт главы НАК "Нафтогаз" заканчивается в марте этого года.

Министр обороны: призывной возраст снижен ради добровольцев
Министр обороны: призывной возраст снижен ради добровольцев 99

Андрей Загороднюк пояснил указ президента о призыве с 18 лет.

Экономика

 Дешевое  путешествие в Прагу:  Укрзализныця  удивила неумением считать
"Дешевое" путешествие в Прагу: "Укрзализныця" удивила неумением считать 876 2

"Аттракцион невиданной щедрости" от украинских железных дорог обернулся двойным разочарованием.

Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году
Провайдеры начинают повышать тарифы: к чему готовиться в 2020 году 12582 6

Один из крупнейших поставщиков услуги доступа в сеть повышает тарифы на 30-40 грн в месяц

2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова
2013-2020 годы: 7 катастрофических потерь ТПП и 7 личных побед президента Г.Чижикова 418

В феврале 2020 исполняется 7 лет с той даты, когда Торгово-промышленную палату Украины возглавил на внеочередных перевыборах Геннадий Чижиков.

Общество

В Китае назвали вероятного носителя коронавируса, от которого не существует вакцины
В Китае назвали вероятного носителя коронавируса, от которого не существует вакцины 5

Ученые сравнили генетический код вируса с генокодом большого числа животных.

Китайский вирус обнаружили в Беларуси
Китайский вирус обнаружили в Беларуси 66

Госпитализирована женщина, которая несколько дней назад вернулась из Китая.

В США заявили об ограничении выдачи виз беременным
В США заявили об ограничении выдачи виз беременным 76

Правила вступят в силу 24 января.

Спорт

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 240

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.

Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию
Спортсмены со стажем не спешат уходить на пенсию 322

Старички зажигают на поле.

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 313

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.