Советы эксперта: как правильно установить елку

Советы эксперта: как правильно установить елку

Раз, два, три - ёлка, не гори!

Этот спор будет вечным - под сенью какой ели встречать главный праздник года: под живой или искусственной? Приверженцы  есть и в том, и в ином лагере, и доказывать свою правоту они готовы вплоть до момента, пока рак на горе свиснет. Потому мы решили раз и навсегда решить вопрос, обратившись к специалисту-пожарному  Илье Севостьянову. 

Елка живая, душистая

При всех плюсах это самый опасный вариант.

- Настоящая елка, вспыхнув, сгорает за несколько секунд, ведь древесина, подсохшая в теплой квартире, - идеальное топливо. Кстати, ель сгорает быстрее сосны, - объясняет Илья Севостьянов.

Свежая елка менее пожароопасна, чем та, что простояла в квартире уже, к примеру, двое суток. Когда дерево хорошо просохло и иголочки начали осыпаться, достаточно искры, чтобы оно загорелось. Если поставить елку в ведро или специальную подставку с водой, то она не так быстро засохнет, то есть целее будет и в плане пожарной безопасности, и товарный вид сохранится подольше. 

  • ВЫСОКАЯ ПОЖАРООПАСНОСТЬ 

Елка искусственная - дешевая 

Простенькие дешевые искусственные елочки (чаще всего китайского производства, без сопроводительных документов, продаются с рук)  не горят, медленно плавятся, выделяя при этом вредные газы.

- Человеку достаточно несколько минут вдыхать ядовитый дым, чтобы потерять сознание. А если пострадавший навеселе, то время действия еще сокращается. Именно по этой причине люди погибают в начале пожара, - подчеркивает Илья Севостьянов.

Еще опасность - капли раскаленного пластика, упав с дерева на пол, растекаются, очаг горения увеличивается. Огонь перекидывается на украшения, мебель. Из-за маленькой елочки зимой может быть жарко всем. 

  • СРЕДНЯЯ ПОЖАРООПАСНОСТЬ 

Елка искусственная - противопожарная 

Добросовестные производители делают елку из негорючего материала - из поливинилхлорида (ПВХ), обрабатывают ее устойчивой к огню жидкостью (смотрите на этикетке состав). Такая елка не горит.

Негорючую елку можно отличить по запаху: безопасный пластик ничем не пахнет. Иголки закреплены намертво - не оторвешь. И все же единственно верный способ убедиться в качестве - проверить сертификат качества и безопасности. 

  • НИЗКАЯ ПОЖАРООПАСНОСТЬ 

БДИ!

  • Под каждой советской елочкой, кроме подпиравших ствол пластмассовых Деда Мороза и Снегурочки, лежал снег из ваты, в который прятали конфеты и зарывали подарки. Удивительно, но эта традиция из советского прошлого в некоторых семьях сохранилась и по сей день. А зря - вата может вспыхнуть от любой искры.
  • Лучше не вешать на елку игрушки из ткани, бумаги, дерева. Если дети хотят мастерить игрушки сами - дайте им безопасную металлическую фольгу.
  • Возле елки нельзя зажигать бенгальские огни и настольные фейерверки-фонтаны.
  • В новогоднюю ночь лучше закрывать форточки - в них могут залететь петарды и ракеты.

НА ЗАМЕТКУ

Читаем этикетку

В составе качественной елки не должно быть: формальдегида, смолы, метилена и ацетона.

Обязательно должны быть антипирены - это специальные вещества, замедляющие горение. Ими обрабатывают пластик, из которого делают елочку. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях