Марианна Смбатян:  Стивена Хокинга спасает наука. Меня – живопись

Марианна Смбатян: "Стивена Хокинга спасает наука. Меня – живопись" [фото]

Физических сил у Марианны мало, выручает сила духа. Фото: Из личного архива

Запорожская художница Марианна Смбатян с первых минут общения покоряет собеседника необыкновенным задором. Девушка настолько увлеченно рассказывает о своих достижениях, что забываешь об инвалидности девушки. С рождения ей поставили страшный диагноз – спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. Эта же болезнь у всемирно известного ученого Стивена Хокинга.

- Это мышечное заболевание, когда мышцы плохо держат тело, - пояснила Марианна. – И в целом человек постоянно ощущает слабость.

Художница пишет в разных техниках: от карандаша до акварели и гуаши. Фото: Из личного архива

Переношусь в другой мир

Причем состояние ухудшается с каждым годом, то есть в детстве девушка ощущала себя значительно бодрее, чем сейчас. К примеру, раньше она могла долгое время спокойно проводить за холстом, писать картины по несколько часов подряд. Сейчас же приходится ограничиваться куда меньшими сроками – час-полтора, а иногда и через пять минут после начала работы она откладывает кисти.

- Не всегда хватает сил на живопись, но когда удается полностью отдаться этому занятию, я словно переношусь в другой мир, - мечтательно говорит Марианна. – Мои герои живут на полотнах своей жизнью, они радуются и грустят, надеются и печалятся.

Девушка работает в разных техниках – она пишет акварелью и гуашью, пастелью и тушью, пером и карандашами.

- Масло остается недоступным, потому что им писать достаточно сложно, - вздыхает Марианна. – Это трудоемкая техника. К тому же его компоненты могут вызывать аллергию.

Художница пишет в разных техниках: от карандаша до акварели и гуаши. Фото: Из личного архива

Изучала анатомию по черепу Йорика

Рисованием девушка увлекалась с детства. Сначала это были обычные детские картинки, но потом Марианне предложили поучаствовать в конкурсе, организованном Детской железной дорогой. Тогда она победила и получила первые награды, в том числе и 300 гривен призовых. Вдохновленная таким успехом, решила развиваться в этом направлении.

- Родители пригласили ко мне художницу для уроков живописи, - вспоминает Марианна. – Юлия Пивень-Фомина, член Национального Союза художников Украины, не каждого готова была брать в ученики, но со мной стала заниматься. Именно она научила меня всему, что я умею сегодня. Мне пришлось изучать анатомию, чтобы правильно передавать пропорции тела, - говорит девушка. – Однажды наставница принесла настоящий человеческий череп, попросила его у знакомых биологов. Я назвала его Йориком. Так вот, Йорик "жил" у меня около месяца, а я рисовала его в разных ракурсах.

Занималась и изучением истории, политики - нужно быть знатоком всевозможных мировых процессов и тенденций, чтобы не попасть впросак в своем творчестве. Много времени потратила на изучение истории костюмов, девушке очень приглянулась мода XVII-XVIII веков.

Да и живет Марианна в интерьере, который будто сошел со сказочных страниц. Резная софа, такие же тумбочки и стеллаж, светильники, стилизованные под подсвечники… И всюду, даже на полу, расставлены вазы с букетами цветов.

- Это мне вчера после театрального представления вручили, - кивает в сторону цветов Марианна. – Я выступила сценаристом и режиссером пьесы, в которой рассказывается о жизни людей с особыми потребностями. На сцене выступали бок о бок здоровые люди и ребята с инвалидностью. Сама я сыграла в спектакле сразу две роли.

Работа над полотнами переносит Марианну в другой мир. Фото: Из личного архива

Подарила портрет Кипелову

Но как ни крути, живопись остается для нее на первом месте.

- Она мне и заработок дает, пусть небольшой, но все же, - радуется Марианна. – Даже в посольстве Армении в Киеве висит моя работа.

Однажды девушка вручила картину известному рок-музыканту Валерию Кипелову – на полотне был его портрет.

- Долго не решалась даже на концерты ходить, мало ли, вдруг затопчут в толпе, - поделилась своими тогдашними переживаниями Марианна. – Но когда в город собрался Кипелов, то решила быть смелой ради своего кумира.

Художница договорилась с администратором певца, который провел ее за кулисы. 

- Тогда мне удалось справиться со многими комплексами и страхами, - уверена девушка. – Я переборола себя, сделала шаг. И уже останавливаться не намерена.

Работа над полотнами переносит Марианну в другой мир. Фото: Из личного архива

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях