В Днепре Дед Мороз раздавал донорам подарки

В Днепре Дед Мороз раздавал донорам подарки [фото]

Доноры – Лежишь на кушетке – получай конфетку! Фото: Ирина РУДЕНКО

Днепр за последние три года стал настоящим городом-донором: его жители регулярно сдают кровь не только для раненых, которых привозят с передовой, но и для детей, взрослых, которые в ней нуждаются. Идут без принуждения, выстаивая очереди и искренне расстраиваясь, когда медики "заворачивают" их обратно.

Неоднократно дни доноров организовывали в областной клинической больнице им. Мечникова, а на областной станции переливания крови желающих  сдать кровь ждут ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

В преддверие новогодних праздников, пока горожане еще не успели уйти в корпоративный "загул", наевшись жирного и жареного, Ассоциация молодых доноров Украины призвала днепрян к массовой сдаче крови.

- Необходимо сделать запасы, учитывая, что впереди у многих новогодние каникулы, а раненых тем временем продолжают привозить, - рассказала "КП в Украине" исполнительный директор Ассоциации Виктория Иванова. – Да и в период праздников не исключены травмы и ситуации, когда понадобится кровь.

Можно было не только чашку от Деда Мороза получить, но и желание ему загадать.
Фото: РУДЕНКО Ирина

Нужный отзыв призыв получил, и уже с самого утра в объявленный день, 22 декабря, к станции переливания крови спешили люди. Молодежь и взрослые, как обычно, оформлялись и поднимались на второй этаж. И здесь-то их ожидал приятный сюрприз. Расхаживая по коридору в красной шубе и с мешком, доноров встречал Дед Мороз.

- Так, держи конфетку, - вручал подарок лежащему на кушетке молодому парню дедушка. – А тебе, красавица, вот такая чашка. И не забывай, что Дед Мороз дарит подарки за хорошие поступки.

Взрослые тут же расплывались в улыбках и перевязанной бинтом рукой пытались обнять старичка.

- Ой, я первый раз сегодня пришла, и надо же – подарок получила, - поделилась с нами 25-летняя Ирина. – Медсестры смеялись, мол, новичкам всегда везет. А у меня настроение вдвойне поднялось: и от подаренной чашки, и от осознания того, что моя кровь поможет спасти кому-то жизнь.

- Настоящий Дед Мороз, сразу так по-новогоднему вокруг стало! - не нарадуется персонал банка крови, украшая мишурой коридоры.

Тем временем дедушка подшучивал над молодежью, которая пила чай после сдачи крови.

- А что, ребятки, расскажете мне стишок? – не унимался. – Как не знаете? А за браслетик?

К сладкому чаю для доноров Дед Мороз тоже преподносил сладости.
Фото: РУДЕНКО Ирина

Двое парней дружно начали распевать "В лесу родилась елочка", но на второй строчке пение перешло в хохот.

- И это всё? Не, ребят, за это только по конфетке, - засмеялся дедушка и пошел искать, как сказал, свою внучку.

20-летняя Лида тоже не осталась без внимания. Приняла подарок и попросила, чтобы Дед Мороз исполнил ее желание: чтобы маленькие детки были здоровы.

В этом году на Днепропетровщине донорами стали 45 тысяч человек, с начала АТО кровь для военных сдали 11 тысяч доноров. Общими усилиями было сдано более 25 тысяч литров крови и ее компонентов. Но на этом днепряне останавливаться не собираются. Уже 27 декабря пополнить запасы крови приглашают медики областной больницы им. Мечникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новый год на Донбассе прекратят стрельбу

Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась об очередном прекращении огня на востоке Украины. Об этом шла речь во время их переговоров 21 декабря.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях