Как не растолстеть зимой

Как не растолстеть зимой

Как не растолстеть зимой.

Сытость без лишних калорий

Есть продукты, которые помогут утолить голод без лишних калорий. На первом месте - натуральные фрукты и овощи, в которых много кислорода и клетчатки.

К примеру, яблоки содержат примерно 25% кислорода. Но фишка в том, чтобы не закусить яблочком после сытного обеда, а съесть его натощак - перед основным приемом пищи. Тогда обмен веществ пойдет быстрее, скорее наступит и чувство сытости. Также избежать переедания за обедом помогут хурма и огурцы, съеденные в качестве аперитива. Следом в рейтинге "сытного - некалорийного" идут продукты, содержащие растительные белки. Выбирайте вязкую пищу. К примеру, порция овсяной каши, сваренной на воде, наполняет желудок в два раза больше, чем хлопья, съеденные всухомятку. Хотя основной ингредиент в них один. 

В холод - сыр и творог

Зимой нам отчаянно не хватает солнечного витамина D. Это всем известно. Но недавно ученые доказали, что его производные сдерживают чрезмерный выброс гормонов голода. Дефицит витамина D ведет к тому, что мы хотим есть даже тогда, когда организму это совсем не нужно. Причем усиливается потребность именно во вредных быстрых углеводах, из-за чего так и тянет на сладенькое и сдобное. Так что лучше вовремя пополнять запасы этого непростого витамина. Он лучше усваивается с молочными продуктами. Так что съедайте на завтрак либо пару кусочков не очень жирного сыра, либо граммов 100 - 150 творога. Это поможет контролировать аппетит в течение дня.

Сало по жесткому графику 

Оказывается, жиры могут помочь сбросить лишние кило, особенно зимой! К такому на первый взгляд странному выводу пришли специалисты из Еврейского университета в Иерусалиме. Но медицина полна парадоксов. Грамотно составленная высокожировая диета может привести к снижению массы тела и изменению обмена веществ, при котором съеденные жиры используются как источник энергии. Ученые считают, что важнее всего в деле похудения - жесткий график питания. Мол, не так важно, что ты ешь, главное - чтобы по часам и определенные порции. Проверили на мышках. Разделили грызунов на три группы. Первую 18 недель кормили жирной пищей, но строго в одно и то же время и грамм в грамм, другой группе давали некалорийный корм, третья ела жирную пищу и когда угодно.

Больше всех потолстели мыши, что бесконтрольно ели жирное, что и понятно. А вот меньше всех в конце опыта весили вовсе не диетики, а те, которые питались жирной едой, но строго по расписанию - у них съеденные жиры не откладывались в организме, а использовались для получения энергии, когда доступа к еде не было. У нас все, разумеется, сложнее, чем у мышек, но главное в диетологии - дисциплина, считают авторы работы. Режим в питании важнее, чем количество жиров в продуктах. Но польза организму может быть только от натуральных жиров, например, содержащихся в качественном свином сале. Любые обработанные жиры (трансжиры) вредны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях