Сегодня 22 октября +23°C
Новогодний стол 2017: гусь заливному - товарищ

Новогодний стол 2017: гусь заливному - товарищ

Фото: Thinkstock

Гусь с яблоками, черносливом и орехами

Гуся или утку с яблоками к празднику готовили испокон веков. Птица сама по себе очень вкусная и эффектно выглядит на столе. 

НАДО: 1 тушка гуся (3 - 4 кг) · 2 стакана чернослива без косточек · 1 стакан очищенных грецких орехов · 2 крупных кислых яблока · 0,5 стакана коньяка · 5 - 6 головок чеснока · черный молотый перец · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Гуся моем и вытираем насухо. Лишний жир в брюшке можно срезать. Снаружи и изнутри натираем солью, черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 1 час. 
  2. Начинка: чернослив моем, разрезаем на половинки и заливаем коньяком. Он полностью должен впитаться в ягоды. Орехи слегка измельчаем и смешиваем с "пьяным" черносливом. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. 
  3. Начинку закладываем в брюшко гуся и плотно зашиваем. Саму птицу кладем в рукав для запекания и надрезаем один уголок. Это нужно для того, чтобы новогоднее угощение не сварилось на пару, а именно запеклось. 
  4. Гуся помещаем в разогретую до 220 °С духовку и запекаем таким образом 30 минут. Потом температуру в духовке снижаем до 180 и продолжаем жарить еще 2 - 2,5 часа. Гусь готов, когда после прокола из него начнет выделяться прозрачный сок. 
Фото: Thinkstock

Баранья нога 

НАДО: баранья нога (1,8 - 2 кг) · крупная соль · сок 1 лимона · 2 - 3 ст. ложки растительного масла · горсть сушеного барбариса · 1 головка чеснока · черный молотый перец · 100 г сухого красного вина · 2 крупные айвы · свежая зелень.

ГОТОВИМ:

  1. Дольки чеснока нарезаем небольшими кусочками и нашпиговываем ими ногу, чем больше - тем лучше. После этого натираем мясо крупной солью и даем постоять несколько минут. Как только увидите, что соль впиталась, переходите к следующему этапу маринования. Соединяйте в одной емкости лимонный сок, растительное масло (лучше оливковое) и черный перец. Этой смесью щедро натирайте всю ногу целиком. 
  2. В рукав для запекания перекладываем баранью ногу, разрезанную на четвертинки айву, барбарис, заливаем вино и остатки лимонного сока с черным перцем. Плотно завязываем и на 2 - 3 часа оставляем в холодильнике мариноваться. 
  3. Затем рукав с мясом перекладываем в разогретую до 180 °С духовку и запекаем 55 - 60 минут. Подаем ногу целиком на блюде, разложив вокруг кусочки айвы и свежую зелень. 
Фото: Thinkstock

Карп фаршированный 

НАДО: 1 карп (не менее 2 кг) · 1 кислое яблоко · 1 крупная луковица · 2 моркови · 2 ломтика белого хлеба, размоченного в молоке · 1 ст. ложка майонеза.

ГОТОВИМ:

  1. Небольшим хорошо заточенным ножиком начинаем подрезать кожу карпа с брюшка. После каждого подреза аккуратно тянем кожу вверх, снимая с мяса. И так небольшими порциями: надрез - потянули, опять надрез - потянули. Важный момент - плавники. Их надо подрезать вместе с мясом. Если отрежете совсем, в кожаном "чулке" образуется дырка. А как дойдете до головы - обрезайте ее вместе с кожей. В итоге у вас на руках должна оказаться снятая с рыбы кожа с целой головой. 
  2. Теперь из мяса достаем все крупные кости и дважды пропускаем его через мясорубку. Дважды - это для того, чтобы перемолоть неприятные мелкие косточки, которые вам достать не удалось. 
  3. Очищенное от сердцевины яблоко, морковь, размоченный хлеб и лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбой, солим и перчим по вкусу. 
  4. Готовым фаршем наполняем кожу, придавая ей форму рыбы. Затем вооружаемся иголкой с ниткой и тщательно зашиваем рыбу по брюшку. 
  5. Смазываем фаршированного карпа майонезом (это для румяной корочки) и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при 170 °С около 1 часа. 
Фото: Thinkstock

Индейка с винно-апельсиновым соусом 

НАДО: тушка индейки (3,5 - 4,5 кг) · 2 ст. сухого белого вина · 2 ст. бульона · 1 ст. ложка сухих прованских трав · 3 апельсина · 100 г сливочного масла · 2 - 3 ст. ложки муки · 2 - 3 ст. ложки дижонской горчицы.

ГОТОВИМ:

  1. Подготовленную тушку натираем солью снаружи и изнутри и забываем о ней минимум на час. 
  2. Апельсины очищаем. Из одного выдавливаем сок, а оставшиеся два разбираем на дольки.  
  3. Апельсиновые дольки перемешиваем с прованскими травами и закладываем внутрь тушки. Зашиваем птицу. 
  4. Индейку перекладываем в смазанный маслом глубокий противень для запекания. Смешиваем половину сока с растопленным сливочным маслом, чтобы образовалась приятная хрустящая корочка. Накрываем фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 °С духовку часа на три. 
  5. Каждые 40 - 50 минут приоткрываем фольгу и поливаем птицу образовавшимся соком. 
  6. Птицу еще рано подавать к столу. Достав ее из духовки, не открывайте фольгу, а потерпите еще минимум 30 - 40 минут. Пусть большая птичка дойдет, пропарится. А разомлевшую, как после хорошей парной, уже можно подавать к праздничному столу. 
  7. Ну а пока индейка доходит до кондиции, готовим винно-апельсиновый соус. Стакан бульона смешиваем с половиной стакана сока, который образовался во время жарки, и с вином. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне минут 10. Затем добавляем разведенную муку и продолжаем прогревать, пока соус не загустеет. За минуту до готовности добавляем оставшийся апельсиновый сок, дижонскую горчицу и черный молотый перец. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться около 15 - 20 минут. 
  8. Перед подачей на стол нарезаем индейку на ломтики. Не забываем вынуть нитки из брюшка. И подаем вместе с винно-апельсиновым соусом.

Политика

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию 179

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа.

В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии [видео] 435

В Барселоне проходит шествие в поддержку независимости Каталонии, а жители региона организовали протест "пустых кастрюль".

На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером
На следующей неделе Порошенко встретится с Волкером 561

В конце октября состоится встреча президента Украины Петра Порошенко со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером.

Происшествия

Коханивский рассказал подробности своего задержания
Коханивский рассказал подробности своего задержания 451

В Киеве около станции метро "Академгородок" задержали командира добровольческого батальона ОУН Николая Коханивского.

В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка
В Киеве камнем разбили окно троллейбуса, пострадала девушка [фото] 683

В Киеве на Набережно - Рыбальской двое мужчин совершили нападение на один из киевских троллейбусов. В результате пострадала пассажирка.

ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева
ДТП в Харькове: полиция проверяет, какие успокоительные принимала Зайцева 1060

Правоохранители проверят, какие успокоительные лекарства принимала виновница в ДТП В Харькове Елена Зайцева и в каком количестве. В ее крови, напомним, нашли опиаты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 304

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 807

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 620

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 626

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 72

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 210

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 107

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 924

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 1756

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 163

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 731

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"