Новогодний стол 2017: гусь заливному - товарищ

Новогодний стол 2017: гусь заливному - товарищ

Фото: Thinkstock

Гусь с яблоками, черносливом и орехами

Гуся или утку с яблоками к празднику готовили испокон веков. Птица сама по себе очень вкусная и эффектно выглядит на столе. 

НАДО: 1 тушка гуся (3 - 4 кг) · 2 стакана чернослива без косточек · 1 стакан очищенных грецких орехов · 2 крупных кислых яблока · 0,5 стакана коньяка · 5 - 6 головок чеснока · черный молотый перец · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Гуся моем и вытираем насухо. Лишний жир в брюшке можно срезать. Снаружи и изнутри натираем солью, черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 1 час. 
  2. Начинка: чернослив моем, разрезаем на половинки и заливаем коньяком. Он полностью должен впитаться в ягоды. Орехи слегка измельчаем и смешиваем с "пьяным" черносливом. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. 
  3. Начинку закладываем в брюшко гуся и плотно зашиваем. Саму птицу кладем в рукав для запекания и надрезаем один уголок. Это нужно для того, чтобы новогоднее угощение не сварилось на пару, а именно запеклось. 
  4. Гуся помещаем в разогретую до 220 °С духовку и запекаем таким образом 30 минут. Потом температуру в духовке снижаем до 180 и продолжаем жарить еще 2 - 2,5 часа. Гусь готов, когда после прокола из него начнет выделяться прозрачный сок. 
Фото: Thinkstock

Баранья нога 

НАДО: баранья нога (1,8 - 2 кг) · крупная соль · сок 1 лимона · 2 - 3 ст. ложки растительного масла · горсть сушеного барбариса · 1 головка чеснока · черный молотый перец · 100 г сухого красного вина · 2 крупные айвы · свежая зелень.

ГОТОВИМ:

  1. Дольки чеснока нарезаем небольшими кусочками и нашпиговываем ими ногу, чем больше - тем лучше. После этого натираем мясо крупной солью и даем постоять несколько минут. Как только увидите, что соль впиталась, переходите к следующему этапу маринования. Соединяйте в одной емкости лимонный сок, растительное масло (лучше оливковое) и черный перец. Этой смесью щедро натирайте всю ногу целиком. 
  2. В рукав для запекания перекладываем баранью ногу, разрезанную на четвертинки айву, барбарис, заливаем вино и остатки лимонного сока с черным перцем. Плотно завязываем и на 2 - 3 часа оставляем в холодильнике мариноваться. 
  3. Затем рукав с мясом перекладываем в разогретую до 180 °С духовку и запекаем 55 - 60 минут. Подаем ногу целиком на блюде, разложив вокруг кусочки айвы и свежую зелень. 
Фото: Thinkstock

Карп фаршированный 

НАДО: 1 карп (не менее 2 кг) · 1 кислое яблоко · 1 крупная луковица · 2 моркови · 2 ломтика белого хлеба, размоченного в молоке · 1 ст. ложка майонеза.

ГОТОВИМ:

  1. Небольшим хорошо заточенным ножиком начинаем подрезать кожу карпа с брюшка. После каждого подреза аккуратно тянем кожу вверх, снимая с мяса. И так небольшими порциями: надрез - потянули, опять надрез - потянули. Важный момент - плавники. Их надо подрезать вместе с мясом. Если отрежете совсем, в кожаном "чулке" образуется дырка. А как дойдете до головы - обрезайте ее вместе с кожей. В итоге у вас на руках должна оказаться снятая с рыбы кожа с целой головой. 
  2. Теперь из мяса достаем все крупные кости и дважды пропускаем его через мясорубку. Дважды - это для того, чтобы перемолоть неприятные мелкие косточки, которые вам достать не удалось. 
  3. Очищенное от сердцевины яблоко, морковь, размоченный хлеб и лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбой, солим и перчим по вкусу. 
  4. Готовым фаршем наполняем кожу, придавая ей форму рыбы. Затем вооружаемся иголкой с ниткой и тщательно зашиваем рыбу по брюшку. 
  5. Смазываем фаршированного карпа майонезом (это для румяной корочки) и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при 170 °С около 1 часа. 
Фото: Thinkstock

Индейка с винно-апельсиновым соусом 

НАДО: тушка индейки (3,5 - 4,5 кг) · 2 ст. сухого белого вина · 2 ст. бульона · 1 ст. ложка сухих прованских трав · 3 апельсина · 100 г сливочного масла · 2 - 3 ст. ложки муки · 2 - 3 ст. ложки дижонской горчицы.

ГОТОВИМ:

  1. Подготовленную тушку натираем солью снаружи и изнутри и забываем о ней минимум на час. 
  2. Апельсины очищаем. Из одного выдавливаем сок, а оставшиеся два разбираем на дольки.  
  3. Апельсиновые дольки перемешиваем с прованскими травами и закладываем внутрь тушки. Зашиваем птицу. 
  4. Индейку перекладываем в смазанный маслом глубокий противень для запекания. Смешиваем половину сока с растопленным сливочным маслом, чтобы образовалась приятная хрустящая корочка. Накрываем фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 °С духовку часа на три. 
  5. Каждые 40 - 50 минут приоткрываем фольгу и поливаем птицу образовавшимся соком. 
  6. Птицу еще рано подавать к столу. Достав ее из духовки, не открывайте фольгу, а потерпите еще минимум 30 - 40 минут. Пусть большая птичка дойдет, пропарится. А разомлевшую, как после хорошей парной, уже можно подавать к праздничному столу. 
  7. Ну а пока индейка доходит до кондиции, готовим винно-апельсиновый соус. Стакан бульона смешиваем с половиной стакана сока, который образовался во время жарки, и с вином. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне минут 10. Затем добавляем разведенную муку и продолжаем прогревать, пока соус не загустеет. За минуту до готовности добавляем оставшийся апельсиновый сок, дижонскую горчицу и черный молотый перец. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться около 15 - 20 минут. 
  8. Перед подачей на стол нарезаем индейку на ломтики. Не забываем вынуть нитки из брюшка. И подаем вместе с винно-апельсиновым соусом.

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 183 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 116 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 286 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 208

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 460 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 229

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 294

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 204 3

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 411 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 105 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 335

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 87

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 82

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 533

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 718

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 529

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 570

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 466

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.