Факт. Украина vs Турция. Что лучше лечить у нас, а что — отправить  на экспорт

Факт. Украина vs Турция. Что лучше лечить у нас, а что — отправить "на экспорт"

А между тем, сколько клиник, соответствующих “золотому” международному медицинскому стандарту, вы можете назвать в своей стране? Так вот, в Турции таких клиник 47! Для сравнения: в России их всего 3, а в Украине их нет вообще.

О том, чем отличается лечение в Украине и Турции, нам рассказали эксперты Международного центра поддержки пациентов Bookimed. Для сравнения мы выбрали следующие медицинские направления: лечение рака, искусственное оплодотворение, пересадку костного мозга, эстетические операции.

Лечение онкологических заболеваний (на примере рака груди)

Доктор-координатор Букимед Екатерина Потапова
 

Доктор-координатор Букимед Екатерина Потапова

В Украине рак груди  диагностируют у 16-18 тыс. женщин ежегодно, а в Турции — у 28-30 тыс. При этом 5-летняя выживаемость в нашей стране составляет всего 56,2% против 85,8% в Турции. Такое отличие объясняется более высокой осведомленностью турецких женщин о раке, ранней диагностикой и новым оборудованием в клиниках Турции.

В зависимости от размера опухоли, турецкие онкохирурги проводят операции, сохраняющие молочную железу. Хирургическое удаление опухоли сопровождается облучением, инновационной (таргетной) терапией и гормонотерапевтическими препаратами. Комплексный подход позволяет свести к минимуму оперативное вмешательство и сохранить внешний вид груди. Минимальная стоимость операции по удалению опухоли составляет 7 тыс. долларов.

В государственных клиниках Украины, по закону, лечение рака проводится бесплатно, однако покупка медикаментов ложится на плечи пациентов. Все больше украинок обращается в частные медицинские центры, где оборудование на порядок лучше, но и расходы больше. Например, в клинике Лисод радикальное хирургическое лечение (мастэктомия) стоит 33 тыс. гривен (1,3 тыс. долларов).

Искусственное оплодотворение (ЭКО)

Доктор-координатор Букимед Кристина Задорожная
 

Доктор-координатор Букимед Кристина Задорожная

Средняя статистика успешности искусственного оплодотворения в Украине не превышает 38-46%, при этом пациенткам старше 40-42 лет ЭКО не проводится. В Турции эти показатели значительно выше. Так, самой успешной статистикой ЭКО среди турецких клиник обладает медицинский центр Анадолу — 54-58%. Более того, репродуктолог с 30-летним опытом, который работает на базе клиники, берется за самые тяжелые случаи: если возраст пациентки составляет 50-53 года и если бесплодие диагностировано у обоих партнеров.

Несмотря на то, что методики оплодотворения в Турции и СНГ кардинально не отличаются, в глаза бросается различие в подходах. В Украине созревание яйцеклеток стимулируют агрессивно, что приводит к развитию у пациенток синдрома гиперстимуляции яичников. Помимо этого, яйцеклетки просто помещаются в среду со сперматозоидами. В Турции же репродуктологи прибегают к микрохирургической методике инъекции сперматозоидов непосредственно в яйцеклетку, что существенно повышает эффективность процедуры.

Недостатки проведения ЭКО в Турции продиктованы религиозными традициями страны: пройти ЭКО в Турции при отсутствии свидетельства о браке невозможно. Также нельзя выбрать пол будущего ребенка, и все виды донорских процедур (забор и использование донорской спермы, яйцеклеток) запрещены. Таких ограничений нет на Северном Кипре, поскольку там действует другое законодательство.

Стоимость ЭКО зависит от уровня клиники, опыта врача, метода оплодотворения, возраста пациентки и количества попыток. В странах СНГ искусственное оплодотворение стоит 1-2 тыс. долларов. В Турции стоимость составляет от 3,3 до 5 тыс. долларов.

Пересадка костного мозга

Доктор-координатор Букимед Зишан Заман
 

Доктор-координатор Букимед Зишан Заман

Пересадка костного мозга — процедура введения пациенту здоровых кроветворных клеток (костного мозга) при раке крови и аутоиммунных заболеваниях.

За прошедший год в турецких клиниках было проведено 670 пересадок детям и 2700 взрослым. Причем за последние 5 лет это количество выросло на 177%.

Пациенты турецких клиник имеют доступ к Немецкому банку доноров костного мозга — самому крупному реестру, насчитывающему более 5 миллионов потенциальных доноров.

Одной из самых успешных в плане трансплантации костного мозга клиник является Медикал Парк (88% успешных пересадок).

Ориентировочная стоимость пересадки костного мозга зависит от типа процедуры. В Медикал Парк она составляет:

  • 50 тыс. долларов для аутологичной трансплантации (пересадки собственных кроветворных клеток);
  • 86 тыс. долларов для пересадки от родственного и 120 тыс. долларов от неродственного донора.

В Украине пересадка проводится исключительно детям (до 18 лет), причем только аутологичная или от родственного донора. С 2004 г. в Охматдет было проведено около 70 пересадок. В близкой к нам Беларуси открылся крупнейший на территории СНГ современный онкоцентр. Стоимость пересадки в этом центре составляет от 60-65 тыс. долларов для аутологичной трансплантации, 100 тыс. долларов для пересадки от родственного донора и 170 тыс. долларов — от неродственного.

Пластические операции (на примере увеличения груди)

Доктор-координатор Букимед Вадим Бережной
 

Доктор-координатор Букимед Вадим Бережной

И в Украине, и в Турции цены на увеличение груди зависят от уровня клиники и квалификации специалиста. Так, в Клинике пластической хирургии Валихновского установка грудных имплантов обойдется в 5300 долларов. В то же время стоимость увеличения груди имплантами в профильной турецкой клинике Эстетика составляет от 3000 до 3700 долларов.

Помимо увеличения имплантами, в Турции применяется технология липофилинга, т. е. увеличения груди собственной жировой тканью. Такая процедура обойдется еще дешевле имплантов — от 800 до 1700 долларов. В Украине же липофилинг начал проводиться недавно, и стоимость его выше — 1500-3500 долларов.

Турецкие пластические хирурги повышают квалификацию в США, отчасти благодаря этому в стране гораздо ниже процент неудовлетворительных результатов по сравнению с СНГ.

Основным недостатком пластической хирургии в Турции является то, что некоторые врачи выдают чужие фотографии “до” и “после” за свои. Потому по фото в интернете сложно определить, какой специалист действительно лучший, и без консультации эксперта не обойтись.

 

Подводя итоги

Главным преимуществом лечения в Турции является его качество, о котором говорят высокие показатели успешности. Отдельными плюсами являются скорость въезда в страну благодаря упрощенному визовому режиму для СНГ и доступные цены на процедуры. Однако мнение об идеальной инфраструктуре в клиниках Турции было бы ошибочным, ведь зачастую иностранные пациенты жалуются на низкое качество организации и сервиса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях