Алена ГУЛАЙ (18 декабря 2016, 20:00)
Умер диссидент, сидевший в одной камере с Левко Лукьяненко

Умер диссидент, сидевший в одной камере с Левко Лукьяненко

Комментарии: 1
После освобождения в 1979 году Караванский и его жена (Нину Строкатую) уехали в США

Бывший диссидент Левко Лукьяненко рассказал "КП" в Украине", что 1967 год провел в одной камере со Святославом Караванским. Их тогда сослали в 11-й концлагерь в город Явас Мордовской Автономной Республики. 

- Меня первого поселили в камеру. На второй день открывается тяжелая дверь моих "апартаментов", и на пороге появляется сам Караванский. Тогда в глаза мне врезались его седина (с виду выглядел молодо) и угрюмое выражение лица. Я не сразу его узнал. Хотя по телосложению понял, что это украинец: черноглазый с высоким лбом, сильный… - вспоминает Левко Лукьяненко. 

Устраивал бунт

В камере содержались трое диссидентов – начинающий языковед Караванский (самый младший среди заключенных в камере), историк Валентин Мороз и соучастник "Украинского Хельсинского союза" Левко Лукьяненко. 

По словам Лукьяненко, Караванский поднимал настроение диссидентов. Читал им украдкой стихи, а вечерами становился возле маленького окошка, к которому подставлял стул, и на грязных кусках бумаги записывал слова к своему будущему "Словарю украинского языка". "За 25 лет допишу (срок ссылки. – Авт.), - шутил он.

- Хоть младший среди нас, но это он научил нас тайком писать труды в тюрьме. Брали лист, сверху на нем подписывали: "Добрый день, папа и мама…", а под ним - маленькие бумажки, на которых и писались труды. Охранник заходит – а мы письмо пишем, - рассказывает Лукьяненко.

Караванский в тюрьме устраивал бунт из-за плохого содержания политзаключенных и нарушения их прав. Как говорит Левко Лукьяненко, он мог выступать перед диссидентами, призывать их голодать и не выходить на работу. Часто со стола сбрасывал тарелки с едой. За что и отвечал: его запирали в одиночной камере, где не было ни стула, ни кровати.

Караванский был первым, кто своими выступлениями вытребовал для заключенных возможность слушать радио и читать газеты. Жена диссидента Нина Антоновна присылала газеты в тюрьму. 

На занятиях исправлял учителей

Бывший однокурсник Святослава Караванского Алексей Резников вспоминает Святослава Иосифовича как открытого и доброго человека. Они вместе учились в Одесском университете на факультете иностранных языков. 

- В университет он пришел, когда отсидел первые 15 лет. Мы не сразу понимали, кто это. Серьезный, поначалу мало с кем общался среди студентов, так как был самым старшим. Зато все сдавал на "пять", а на уроках литературы исправлял преподавателей, - рассказывает одесский языковед Алексей Резников. 

В университете прославился тем, что написал письмо генеральному прокурору Советской Украины Глухову о том, что нужно уволить действующего министра образования. За что и получил 25 лет ссылки в Мордовскую Автономную Республику.

Жена Караванского Нина Строкатая - одна из основателей "Украинской Хельсинской группы". Студентами они познакомились в Одесском университете. Нина Антоновна изучала иностранную филологию. Поженились они в немолодом возрасте: Святославу было 42 года, а Нине – 40. Детей у них не было. 

- Караванский просил жену завести детей, но она отказывалась. Мол, нас могут отправить по ссылке, а ребенка на кого? – говорит друг семьи Резников. 

После освобождения в 1979 году Караванского и его жену отправили в США, где они и продолжили свою деятельность. 

В письмах земляку Алексею Резникову Святослав Караванский часто писал, что приедет умирать в Одессу. Но после смерти жены в 1998 году остался в Канаде.

Справка "КП"

Святослав Караванский родился 24 декабря 1920 года в Одессе. Известен как украинский языковед, поэт, журналист. Автор работ "Словарь украинского языка", "Украинский синонимический словарь", "Русско-украинский словарь". Награжден орденом "За мужество". В 1945 году осужден за антисоветскую деятельность.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях