Судьба наказала Брежнева, разлучив его с любимой

Судьба наказала Брежнева, разлучив его с любимой

Больной генсек настоял, чтобы Нина Коровякова была его личной медсестрой. Фото: Стоп-кадр и Владимир МУСАЭЛЬЯН

Пожалуй, ни о ком из первых лиц страны народ не сочинил столько анекдотов, как о Брежневе. Да и отношение к нему всегда было неоднозначным. Между тем, по словам очевидцев, в жизни Брежнев был мягким и добрым. Жестким и бескомпромиссным он становился только с одним человеком - собственной дочерью. Галина Брежнева пользовалась всеми привилегиями "кремлевской принцессы", но при этом была глубоко несчастна. О личных тайнах генсека и его семьи "Комсомолке" рассказали подруги дочери Брежнева.

Жена удержала в семье шантажом

Официально Галина выходила замуж трижды: за акробата Евгения Милаева, иллюзиониста Игоря Кио и заместителя министра внутренних дел СССР Юрия Чурбанова. Известно и о ее многочисленных романах.

- В советские годы я организовывала творческие вечера и знала весь столичный бомонд, - вспоминает бывшая актриса, а ныне общественный деятель Виктория Лазич. - Моя семья общалась с семьей министра МВД Николая Щелокова. Однажды его жена привела ко мне в дом на Патриарших свою подругу Галину Брежневу. Мы подружились и часто вели с Галей задушевные беседы. Я понимала, что интересна ей скорее как ширма. У нее в то время начался роман с цыганским актером и певцом Борисом Буряца. Но Галя была замужем за Чурбановым и пыталась соблюдать конспирацию. Она знала, что отец будет в ярости из-за ее внебрачной связи. Вот я и предложила им свою квартиру для свиданий. Если Чурбанов звонил Гале, она говорила, что помогает мне готовить творческий вечер. Муж верил.

Мне было жаль ее. Ведь во многом именно отец испортил ей жизнь. Отца она любила, но где-то в душе и ненавидела. Галина рассказывала: во время Великой Отечественной, когда Брежнев ушел на фронт, они с матерью и братиком жили в нищете, очень тяжело. Но их согревала вера: отец скоро придет с фронта. А он вернулся и объявил, что бросает их. Леонид Ильич явился со своей фронтовой подругой Тамарой, которая ждала за дверью, пока он разговаривал с семьей. Признание отца потрясло Галю. Тогда законная жена Брежнева Виктория Петровна, рыдая, заявила мужу: она испортит ему карьеру. Пожалуется в партком, и Брежнев положит партбилет на стол. "Мама с помощью шантажа сумела сохранить нашу семью", - признавалась Галя Брежнева.

Леонид Ильич выбрал карьеру. Фронтовую подругу Тамару он и после опекал, но разводиться не стал. Хотя счастливой семейной жизни у них не получилось. 

"Бьет - терпи"

- Брежнев был душевным человеком, но дочь держал в строгости, - продолжает Виктория Лазич. - Он знал, что Галя была несчастлива в первом браке с Милаевым. Замуж она вышла по велению сердца, но скоро поняла, что это ошибка (супруги поженились в 1951 году, Милаев был на 19 лет старше Галины, с двумя детьми-близнецами. - Ред.). Скорее всего, Милаев просто использовал Галю: став зятем Брежнева, Евгений из акробата взлетел до директора Московского цирка. С женой Милаев обращался жестко, заставлял делать всю домашнюю работу. Она ничего не умела, но стала усердной хозяйкой, готовила, убирала, обстирывала мужа и его детей. Милаев мог бы нанять домработницу, но не хотел. Брежнев считал, что зять прав - пусть приучит жену к семейной жизни. Но Милаев начал бить ее...

- Когда Галя пришла к отцу и взмолилась: не могу больше жить с мужем, Леонид Ильич ответил: "Терпи", - вспоминает еще одна подруга Галины Брежневой, артистка цирка Энгелина Рогальская.

Отношения отца и дочери всегда складывались непросто. Но понять и простить друг друга они смогли только в конце жизни Леонида Ильича. Тогда Брежнев полюбил в последний раз. В разговоре со мной Галина призналась, что знает о поздней страсти отца к медсестре Нине Коровяковой. Но в целях безопасности КГБ оградил генсека от влияния возлюбленной, получившей над ним власть. "Я впервые видела, чтобы отец страдал из-за расставания с женщиной", - говорила Галина. И добавляла, что Леонид Ильич лишь тогда понял, что чувствовала его дочь, когда он разъединил ее с Кио.

Леонид Ильич с женой Викторией Петровной в 1973 году. В коляске - их правнучка Галина. Фото: Владимир Мусаэльян/TASS

Последняя страсть вождя

Кто она - медсестра, покорившая генсека? Нина Коровякова родилась в 1931 году в семье военных. Окончила с красным дипломом медицинское училище. После работы в обычной московской поликлинике получила повышение. 

- Я работала с Ниной Александровной в поликлинике при 4-м Главном управлении, - рассказывала "КП" Валентина Лелеко, последняя медсестра Брежнева, которая заменила Коровякову. - Было видно, что она стремится сделать карьеру. Хваткая, пробивная.

Есть версия, что Коровякова была не только медсестрой, но и агентом КГБ, передававшим информацию об именитых пациентах. Когда здоровье Брежнева в конце 60-х стало хромать, рядом с его приемной в Кремле устроили медицинский кабинет. В нем по очереди дежурили три сестры, одна из них - Коровякова. Нина была красива, и Леонид Ильич обратил на нее внимание. 

Вскоре Брежнев попросил, чтобы Нина помогала ему не только в рабочее время, но и на отдыхе. Так Коровякова стала его личной медсестрой. По воспоминаниям племянницы генсека Любови Брежневой (дочери его брата), Леонид Ильич признавался: Нина напоминала ему фронтовую любовь Тамару, с которой ему пришлось расстаться после войны. 

На тот момент за Брежневым присматривал его личный доктор Николай Родионов, человек в возрасте, сам не совсем здоровый и изрядно уставший от капризов генсека.

- Родионов и распустил эту медсестру, - объяснял "КП" лечащий врач Брежнева Михаил Косарев, сменивший потом Родионова. - Я был удивлен: при той строгости, которая царила в 4-м Главном управлении, какая-то медсестра имела свободный доступ к наркотическим препаратам и давала лекарства Брежневу на свое усмотрение. Сама лечила ему горло и нос, зубную боль снимала массажами и травами. Она быстро поняла, что может крутить генсеком.

Близость к телу

С женой отношения Брежнева были из рук вон плохи.

- Дядя никогда не любил свою жену, они вообще были очень разными. Виктория Петровна - замкнутый, некоммуникабельный человек, он - ее полная противоположность, - вспоминала племянница вождя Любовь Брежнева. 

Работавшая в той же клинике хирургом Прасковья Мошенцева рассказывала, как однажды стала свидетельницей разговора Брежнева с Чазовым. 

- Женя, - сказал Брежнев, - не выписывай меня, пожалуйста. Не хочу домой. Опять с женой начнется... 

Леонид Ильич настолько привязался к своей медсестре, что потребовал, чтобы она сопровождала его во всех поездках. Не без участия высокого пациента Нина получила трехкомнатную квартиру в доме управления делами ЦК КПСС, а ее муж-майор стал генералом. Говорят, супруг медсестры знал про близость жены "к телу" и даже бравировал этим. Когда шеф КГБ Юрий Андропов сообщил генсеку, что муж Коровяковой "распространяется о характере ее взаимоотношений с Брежневым", тот ответил: "Юрий, это моя проблема, и я прошу больше никогда ее не затрагивать". Доходило до того, что Нина по просьбе Брежнева читала вслух государственные документы, которые ему приносили на подпись. В ее присутствии обсуждались государственные тайны.

- Галина Брежнева мне рассказывала про Нину. Говорила, что отец просто меняется в лице, когда она рядом, - говорит Виктория Лазич. - Брежнев потребовал, чтобы Нина сидела за обеденным столом со всеми членами семьи...

Влияние медсестры на генсека уже обсуждали в Политбюро. И пришли к мнению: ее пора изолировать от Брежнева. В 1976 году Коровяковой сообщили, что ее переводят на другую работу. Она потребовала встречи с Леонидом Ильичом. Прощание устроили на улице. Евгений Чазов держал Брежнева под руку, вокруг толпилась охрана. Медсестра попыталась что-то сказать, но ее перебили и усадили в авто. А Брежнева развернули и под локотки повели к дому.

Последний лечащий врач Брежнева вспоминал, что Леонид Ильич после расставания с Коровяковой переживал, сначала часто спрашивал про Нину, а потом сник и как-то быстро одряхлел, словно потеряв жизненный стимул.

Свое единственное интервью Нина Коровякова (ныне ее нет в живых) дала "Комсомольской правде". Женщина уверяла, что не имела интимной связи с вождем...

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 339

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 86

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1327

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 154

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 385

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 730 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 213

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1296

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 625 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 102

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1113

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 233

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 82

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 542

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10403

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 639

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1738

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 488

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.