Кому выгоден арест учредителя  Хеликс-Кэпитал Украина ?

Кому выгоден арест учредителя "Хеликс-Кэпитал Украина"?

Комментарии: 72
Дмитрий Нагута, как один из лидеров Helix, постоянно проводил и проводит семинары по финансовой грамотности. Фото: Facebook.com

Нагуту представляют как мошенника, который втирается в доверие, обещая богатство, и выманивает деньги в свой оффшор. Обвинений в адрес этого человека высказано много. Для баланса мы решили выслушать и другое мнение. Для этого встретились с адвокатом Дмитрия Нагуты - Виктором Петруненко.

- Вашего клиента называют организатором финансовой пирамиды. Какие аргументы выдвигает следствие?

Адвокат Виктор Петруненко уверен, что его подзащитному обвинения выдвинули безосновательно. Фото: УНИАН

- Уголовное производство было открыто 18 января 2016 года на основании данных, собранных правоохранительными органами. Задержание  Нагуты  считаю незаконным как по сути, так и по форме. Причем следователи осознавали это в полной мере, но тем не менее шли на нарушение закона. Объявление подозрения в преступлениях, предусмотренных ст. 190 УК ( мошенничество) и ст. 209 (легализация похищенного имущества) также является незаконным с формально-правовой точки зрения и юридически несостоятельным. Приведенные в тексте подозрения данные как раз оправдывают Дмитрия Нагуту: следствие пытается доказать, что несвоевременное начисление и выплата дивидендов является хищением имущества.

Уголовно-процессуальный кодекс Украины не позволяет применять меру пресечения при отсутствии обоснованного подозрения. Иными словами – органы должны четко доказать обоснованность подозрений в совершении правонарушения и предоставить железные доказательства. Судья же удовлетворил ходатайство старшего следователя полиции Тернопольской области о содержании под стражей с правом внесения залога (5 млн. гривен – Ред.) безосновательно, поскольку предоставленные органами досудебного расследования материалы не содержат каких-либо доказательств вины. Судебный  контроль в данном деле  отсутствует.

- Нагуту обвиняют в том, что через ООО "Хеликс-Кэпитал Украина"  и собственную платежную систему "Helixmoney" он якобы обманным путем выуживал у людей деньги под видом инвестиций в проекты, а обещанные дивиденды не выплачивал в полном объеме. Разъясните эту ситуацию.

- Дмитрий Нагута и не скрывает, что имеет отношение к ООО "Хеликс-Кэпитал Украина" - легальной компании со своим уставным капиталом, которая является плательщиком налогов. Однако компания не имеет к инвестиционной деятельности никакого отношения. Инвестиционным фондом  является Helix Capital Investments LTD. ООО никогда не работала с физлицами по инвестиционным взносам, не провела ни единого платежа. Эта компания занималась только популяризацией компании HelixLTD,.

Так, компания проводя рекламные кампании выпускала видеоматериалы, организовывала семинары (и не обязательно по деятельности HelixLTD). А Дмитрий Нагута выступал спикером на этих мероприятиях. Например, в этом году был семинар по самому большому кипрскому застройщику "Ноянлар". Helix LTD вместе с ним возводит жилой городок. Так вот Нагута рассказывал о том, как можно приобретать квартиры на Кипре. Кстати, в тот день в Украине находился и владелец строительной компании.

Также Нагута, как один из лидеров Helix, постоянно проводил и проводит семинары по финансовой грамотности. Заметьте, бесплатно. Он собирал залы по 500-800 человек. Он и другие спикеры приглашали знающих коллег и экспертов и объясняли, как  можно выгодно вложить деньги, не потерять их и приумножить.

И  главное: Helix Capital Investments LTD работает на таком же уровне в других странах, и таких проблем, как сейчас у Дмитрия, там никогда и ни у кого не было. В Италии есть специальная государственная структура по отслеживанию и пресечению финансовых махинаций. Насколько мне известно, в 2015 году это ведомство изучало деятельность Helix Capital Investments LTD, итальянцы не нашли никаких нарушений. Лондонская   компания успешно работает на Кипре (также на Северном), в Турции, в Польше и других странах.

В  вопросе вы верно использовали слово "якобы". Действительно, органы правопорядка не в состоянии сформулировать в чем же состоит обман со стороны Нагуты. Под обманом органы подразумевают то, что украинская компаний лишь предлагала ознакомиться с деятельностью HelixCapitalInvestmentsLTD в видеоматериалах производства ООО "Хеликс-Кэпитал Украина". Еще раз подчеркну - ООО "Хеликс-Кэпитал Украина" не имеет никакого отношения к инвестиционной деятельности HelixCapitalInvestmentsLTD. Соответственно, ООО "Хеликс-Кэпитал Украина" не может нести ответственность за финансовые взаимоотношения с HelixCapitalInvestmentsLTD.

- В сети бродит информация, что HelixCapitalInvestmentsLTD существует только в реестре юрлиц Великобритании. Компания не имеет лицензии на инвестдеятельность и является банальной пирамидой.

- Повторю, компания HelixCapitalInvestmentsLTD легальна и платит налоги. Недавно она стала публичным акционерным обществом на Кипре, а это означает, что она подчиняется английскому праву. Например, как британские Виргинские острова. Вся деятельность зарегистрированных там компаний регулируется английским правом, а споры решаются в Высоком суде Лондона.

- Нагуту обвиняют в том, что он через незаконную платежную систему Helixmoney отправлял деньги инвесторов в оффшор. Также заявляется, что после перевода денег люди не получали чек или квитанцию. А сами деньги проходили мимо кассы, то есть, не вносились на счет электронного кабинета.

- Можно поехать на Кипр, зарегистрировать свою компанию. И если доказать, что есть деньги и готовность платить налоги, то разрешается выпускать акции. Если есть люди, которые хотят купить акции, то нужно нанимать брокера для продажи этих акций. А брокеры – уполномоченные западных компаний, которые проходят ежегодный аудит. За свою работу они закладывают какой-то процент маржи.

Но человек может купить акцию и через электронный кабинет. Или, как это называют, электронного брокера. В случае HelixCapitalInvestmentsLTD- это "Helixmoney", такая же международная платежная система, как и WebMoney. Она переводит деньги в виртуальные (helix), а уже за них можно купить акции. Электронные кабинет – это компьютерная программа по продаже акций, она абсолютно законна и прозрачна. Покупатель акций становится акционером и получает дивиденды на банковские карты украинских банков. А какой может быть чек или квитанция из электронного кабинета? Когда украинцы оплачивают услуги ЖКХ через собственный электронный кабинет, разве им выдается квитанция?

Насчет использования наличных денег, то хочу заметить, что в ООО "Хеликс-Кэпитал Украина" это не принято. Во время различных мероприятий никто, никогда и ни за какие услуги не платил наличными. Может быть, кто-то и давал наличные деньги для внесения их в электронный кабинет Helixmoney. Но деньги все равно же поступали Helix Capital Investments LTD. А ООО "Хеликс-Кэпитал Украина" к финансовой стороне вопроса не имеет отношения и не производит  учет средств,  начисление  и выплату дивидендов.  И если  кто-то имеет факты нарушения в компании ООО "Хеликс-Кэпитал Украина" правил корпоративной этики, то Дмитрий Нагута является первым, кто заинтересован в расследовании таких дел и восстановлении прав инвесторов. Если таковые были нарушены. Но, насколько мне  известно, случаев невнесения денег в электронный кабинет  дица в Helix Capital Investments LTD не было. По крайней же ни об одном таком факте не знают ни  в  компании, да  и следствии об этом тоже не указывает.

Дмитрий Нагута и не скрывает, что имеет отношение к ООО "Хеликс-Кэпитал Украина" - легальной компании со своим уставным капиталом, которая является плательщиком налогов. Фото: Facebook.com

- Если с Helix Capital Investments LTD в других государствах скандалов не возникало, то в чем суть украинского конфликта?

- На мой  взгляд, Дмитрий Нагута, а также ООО "Хеликс-Кэпитал Украина", а  косвенно  и Helix Capital Investments LTD подверглись спланированной атаке со стороны неизвестной   (а точнее неустановленной пока) группы лиц, которые развернули широкомасштабную кампанию по дискредитации Нагуты и его деятельности – с призывом к акционерам компании с украинской стороны писать заявления в полицию о том, что они потеряли свои деньги.

Например, Нагута обвиняется в том, что в 2015 году он обманным путем убедил гражданку К. вложить средства в ООО "Хеликс-Кэпитал Украина" - а я уже несколько раз говорил, что компания и сам Нагута не занимается инвестдеятельностью – с перспективой получения дивидендов в размере 17-19% от инвестированной суммы в месяц. Далее, она якобы через третьих лиц передала Дмитрию наличкой 600 долларов. Он, как сказано в заявлении в полицию, вместе с другими лидерами Helix их принял, не заключив какого-либо договора. Но  у К. появился електронный кабинет в Helix Capital Investments LTD с  600 долларами. В течение 2016 года дивидендов К. так и не получила, зато ей вернули 464 доллара, а 136 долларов якобы  украли. На этом основании Дмитрия Нагуту обвиняют в хищении средств. На самом деле електронном кабинете К. в Helix Capital InvestmentsLTD находятся 600 долларов. Они никуда не делись, и К. получила прибыль.  Подожди гражданка еще немного, – она бы получала бы  абстолютно  чистую прибыль на инвестированные средства. Просто-напросто ей  было иррационально включаться в скандал. Ввиду этого, заявление от ее имени имеет крайне нездоровый оттенок.

Есть еще один  контраргумент. Поскольку Нагута и опять же, ООО "Хеликс-Кэпитал Украина" не ведет никакой инвестдеятельности, все заявления  "на компанию"  не имеют   финансовых  перспектив. Если люди по тем или  иным причинам  желают  предъявить претензии, то они должны это делать в  отношении  HelixCapitalInvestmentsLTD. Счет и электронный кабинет был открыт на британскую компанию, а не на ООО "Хеликс-Кэпитал Украина". А   английская  компания, понятно, вне юрисдикции государства Украина.

И  один ньюанс: в первый год  выпуска, акции не обращаются - до конца размещения акции не продаются. Если кто-то захочет купить вашу акцию, вы просто не имеете  права ее продать, но человек может купить ее у эмитента. Согласно закону об акционерных обществах, они раз в год обязаны платить дивиденды. Компания HelixCapitalInvestmentsLTD, видимо, в  своих  оптимистичных финансово-экономических прогнозах первоначально считала, что может выплачивать проценты ежемесячно. Однако вскоре приняла проверенную опытом и практикой политику ежегодной выплаты дивидендов.

Акции были выпущены в мае текущего года. Последний раз инвесторы дивиденды получили в мае - июле. В августе Дмитрий Нагута на своей странице в "Фейсбук" прогнозировал, что лето - период  не очень прибыльный, поэтому выплат  не будет. Не было их и в сентябре-октябре. Helix Capital Investments LTD  заявила, что выплаты последуют в декабре. Но декабрь еще не истек. 

Таким образом, де-юре отсутствует хоть один участник Helix, которому Helix Capital Investments LTD не заплатила полагающиеся проценты в сроки, определенные собранием акционеров. Но в Тернополе под стражу взяли Нагуту.

- Откуда и почему пошла паника?

- Паники нет, по крайне мере, пока. Есть определенное волнение вкладчиков из Тернопольской области. И  причина, скорее всего, в слабой информированности людей. В интернете пользователи получали максимально подробную информацию, но есть и те, кто не умеет пользоваться персональным электронным кабинетом. Возможно, здесь есть вина некоторых лидеров, покинувших HelixCapital и перешедших в другие компании. Текучка – это обычная практика для сетевого бизнеса: попробовал немножко там поработать, а потом – в другом месте. Однако некоторые лидеры, бывает, не уделяют достаточного внимания людям, отмахиваются от них. Например, бывший лидер Helix в Тернополе переехал в Киев и, насколько мне известно, практически оборвал со своими подопечными все контакты. Люди забеспокоились,  и  это  естественно. Или же, как я говорил раньше, если какой-то недобросовестный лидер принял от людей наличные средства (притом, что деятельность Helix построена  на безналичных расчетах), но деньги  на счет внесены и  вреда  практически нет. Но все это может портить общее впечатление и на фоне недостаточной информированности может порождать сомнения.

Кстати, в других областях такой ситуации нет.

- Вы намекаете, что все происходящее с Нагутой – это заказ конкурентов?

- Исключать нельзя. Есть целый ряд компаний, которые могли бы с удовольствием заполнить нишу, занятую Дмитрием Нагутой в бизнесе. А также не мало и тех, кто готов заменить Helix Capital Investments LTD. Кампанию по черному пиару в отношении  Helix началась в марте 2016. Метод не нов и его можно сравнить с запуском слухов о плохом финансовом состоянии или скором банкротстве того ил иного банка. На второй-третий день вы увидите очередь из желающих забрать свои депозиты. Люди очень быстро и резко реагируют на такую информацию, их она пугает. В нашем случае конкурентам помогает  недостаточная информированность инвесторов о текущем состоянии дел в Helix Capital Investments LTD.

Замечу, что защиту Нагуты очень тревожит информация о том, что полицейские прозванивают  инвесторов и "тонко намекают": "Вы принимали участие в финансовой пирамиде Helix?  Если у вас есть претензии, пишите заявление". Это же  не только давление на людей, это искусственное создание условий для обрушения компании. И в результате заявления в органы правопорядка поступают будто под копирку - а-ля заявление гражданки К. И даже появилась информация что в субботу, 10 декабря, в г. Хмельницкий (родина Нагуты), откуда пока нет ни одного "заявителя", на вещевой рынок прибыла группа "титушкек" и начала призывать людей писать жалобы на Дмитрия.

- Как Helix отреагировал на скандал в Украине?

- В Helix Capital Investments LTD, в начале 2016-го, заметили недружественные шаги, как считают они, конкурентов и решили изменить политику. Компания приняла решение: уж коль инвестиционные пакеты так сильно бросаются людям в глаза и увязываются с финансовой пирамидой (которой компания не является), выпустить акции и работать в дальнейшем по принципу инвестпакетов, но в рамках акций компании. То есть человек теперь не просто инвестор, а уже партнер, который всегда получает годовые дивиденды. 27 апреля этого года людей перевели на акции.

80% из них приняли такие меры компании, и сегодня никто не продает акции. Хотя такая возможность есть с 1 сентября. Более того, акции находятся в свободном обращении и компания выкупает их по той цене, по которой акционеры Helix их покупали – 50 евро. Так как курс валют вырос, то на данный момент уже по 68,5 евро за акцию.

- Те, кто писал заявления в полицию на Нагуту, могут продать свои акции по 68,5 евро за каждую? Компания несет обязательства?

Это личное желание человека. Helix Capital Investments LTD снова открыли нвестпакет, чтобы не запутать людей. Поэтому инвестор может зайти и приобрести инвестиционный пакет и опять получать дивиденды. Однако если такого желания нет, с 1 марта 2017 года эти средства участник может вывести без проблем.

При этом же, люди, которые могут продать акции компании Helix Capital Investments LTD сейчас, не могут моментально получить свои деньги. Почему? Только в апреле 2017 года  истечет   12 месяцев со дня, когда люди начали инвестировать в компанию.

Насколько известно Дмитрию Нагуте, украинцы, вложившие средства в 2015 году получали ежемесячно дивиденды. А те, кто в начале 2016 года – получили за январь, февраль, март, апрель. Они не получили последнее начисление, после которого они выходят в ноль. Т.е. через пять месяцев акционер полностью выходит в ноль.

- По вашему, Helix Capital Investments LTD инвестиционная компания, а не пиракмида?

- Helix Capital Investments LTD – это, конечно же, инвестфонд, а не сомнительная пирамида. Я упоминал только что о том, что компания приняла решение сделать своих инвесторов акционерами. Акционерами реальной компании, работающей по всему миру и платящей налоги. Одновременно с этим, у людей есть три варианта: быть инвестором в проектах и получать дивиденды, быть акционером и партнером компании и получать годовые дивиденды, или же вывести свои вклады с 1 марта 2017 года.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 167

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 161

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 122

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 332

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 316 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 517

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 302 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 92 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 442 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 164

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 418

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 354 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 148

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 1019

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1144 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 700

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 497

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 947 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.