В исландском вулкане ищут неисчерпаемый источник энергии

В исландском вулкане ищут неисчерпаемый источник энергии

Вулкан Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. Фото: wikipedia.org

В исландском вулкане бурят сверхглубокую скважину, с помощью которой энергетики надеются найти почти неисчерпаемый источник энергии, сообщил журнал National Geographic.

Эксперты отметили, что к концу года глубина скважины должна составлять 5000 метров, при том, что средняя глубина скважин составляет от 2 до 3 километров.

До критической отметки остается несколько недель – именно тогда температура базальта в котором бурят скважину, достигнет, по мнению ученых, 500 градусов.

Такая температура и высокое давление создают на глубине сверхкритические параметры воды, которая залегает под землей: она и не жидкая и не газообразная, а при бурении вырывается на поверхность в виде пара, энергия которого гораздо выше энергии пара, который выходит из чайника.

Добуриться до магмы геологи не боятся: во-первых, глубина не настолько велика, а во-вторых, последние извержения на юго-западе страны, где установлен бур, произошли 700 лет назад, и ученые уверены, что обстановка спокойная.

Ученые уверены, что глубокие скважины дадут возможность меньше бурить, однако получать то же количество энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Исландия подала в суд на британскую торговую марку-тезку

Правительство Исландии подало жалобу на британскую сеть магазинов замороженных продуктов Iceland ("Исландия") в ведомство по интеллектуальной собственности ЕС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях