В США умер лауреат Нобелевской премии по экономике Томас Шеллинг

В США умер лауреат Нобелевской премии по экономике Томас Шеллинг

Томас Шеллинг. Фото: 112 Украина

В США в возрасте 95 лет скончался лауреат Нобелевской премии по экономике и автор ряда работ по дипломатической стратегии на фоне угрозы ядерной войны Томас Шеллинг, сообщил ВВС.

О смерти ученого сообщил его бывший студент и коллега из университета Мэриленда Ричард Зекхаузер.

Было отмечено, что исследователь и нобелевский лауреат скончался еще 13 декабря в своем доме в городе Бетесда, штат Мэриленд.  Однако известно стало об этом только сейчас.

Шеллинг родился 14 апреля 1921 года. Он был профессором Мэрилендского университета. В 1977 году получил премию Фрэнка Сейдмана за свой вклад в политическую экономию. В 1991 году стал президентом Американской экономической ассоциации.

Ученый получил Нобелевскую премию по экономике в 2005 году, но самые известные свои работы он написал намного раньше, в эпоху холодной войны.

Занимаясь экономикой в администрации президента Трумэна, управлявшего страной в послевоенные годы, Шеллинг заинтересовался только изобретенным тогда ядерным оружием и его влиянием на баланс сил в мире. В частности, его интересовали сложные переговоры ядерных держав - США и СССР.

Именно в эпоху холодной войны были написаны его самые известные работы. В частности, в 1960 вышла книга "Стратегия конфликта", которая анализировала ядерную дипломатию с точки зрения теории игр. В ней ученый писал о перспективе случайного обмена ядерными ударами между США и СССР.

Известно, что Режиссер Стэнли Кубрик во время киноадаптации романа "Доктор Стрейнджлав", попросил Шеллинга быть его консультантом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Умер первый астронавт США, побывавший на орбите Земли

Скончался первый американский астронавт, совершивший орбитальный комический полет, Джон Гленн.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях