Семь простых способов прожить дольше, тренируя память

Семь простых способов прожить дольше, тренируя память

Комментарии: 1
- Рисую, в сложные игры на мобильнике играю... Практически Кощей Бессмертный! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Старческое слабоумие, или деменция, - загадочная болезнь. У исследователей до сих пор нет ответа на вопрос, почему она появляется и как ее вылечить. Известно лишь, что в большей степени заболеванию подвержены люди, у которых в роду уже были подобные случаи. Да и то не всегда.

Увы, здоровый образ жизни не станет палочкой-выручалочкой. Бывает, человек не пьет, не курит, следит за питанием, занимается спортом, а память дала сбой. Или наоборот - не отказывает себе во вредных привычках, но ум остается ясным.

Тем не менее память можно и нужно поддерживать в тонусе.

1. Учить стихи

Святослав Медведев. Фото: ihb.spb.ru

- Память надо тренировать, как и все функции мозга, - говорит директор Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой РАН Святослав Медведев. - Проблема скорее не в том, чтобы что-то запомнить, а в том, чтобы в нужный момент найти у себя в голове нужную информацию. 

У исследователей есть простой совет для тренировки - выбросить все записные книжки. Не записывать ни номеров телефонов, ни имен, ни дней рождения. Иначе мозг расслабится. Человек подсознательно дает себе команду: информацию необязательно помнить, ведь под рукой есть шпаргалка.

Но представить современную жизнь без записей сложно. Многие ведут ежедневники, потому что за день у них назначены с десяток встреч и звонков. Разом отказаться от записных книжек сложно.

К счастью, есть более простой способ тренировки мозга - учить стихи.

- У меня была одна знакомая. Она каждый день учила наизусть по одному стихотворению, - вспоминает Святослав Медведев. - И в 90 лет память у нее оставалась великолепной!

2. Заниматься творчеством

Мозг почти не участвует в стандартных процедурах, которые мы каждый день делаем на автомате. Другое дело - творчество. 

- При творческой работе активируется весь мозг. Можно писать стихи, картины, музыку - что угодно, - продолжает Медведев. - Но надо различать творчество и просто умственный труд. Не всегда эти вещи совпадают. Когда еще не было компьютеров, над созданием атомной бомбы трудились десятки вычислителей. Это умственный труд. Но не творчество. За творчество можно принимать все, что человек делает без алгоритма. Все, к чему он не знает, как подступиться, не знает, что получится в итоге. Это творчество. Если есть алгоритм - это уже не творчество.

А еще творческая работа может продлить жизнь!

- Во время творчества активизируются нейроны, которые отвечают за работу внутренних органов и делают им своеобразный массаж. В итоге человек живет на десятки лет дольше, - говорит Святослав Всеволодович.

3. Быть полиглотом

Александр Чомский. Фото: psy-ihb.ru

По последним исследованиям, возрастному слабоумию чаще подвержены люди с начальным или средним образованием. Но сделайте своим хобби изучение иностранных языков, и мозг скажет вам спасибо!

- Изучение иностранных языков можно считать основной профилактикой возрастного слабоумия, - поясняет заведующий психоневрологическим отделением НИИ мозга человека имени Бехтеревой Александр Чомский. - Мы слышим новое, говорим новое, пишем новое, запоминаем новое, все это комбинируем и оцениваем качество всего процесса. Важно, что сразу можно увидеть результат, и это хороший стимул!

4. Высыпаться

Во время сна мозг переводит информацию из кратковременной в долгосрочную память. Но только при условии, что это крепкий и здоровый сон с соблюдением всех его фаз.

- У человека есть две фазы сна, которые чередуются друг с другом: сон медленный и быстрый, - рассказывает Святослав Медведев. - При первом организм восстанавливает ресурсы, второй выполняет функцию психологической защиты и обеспечивает передачу информации между сознанием и подсознанием. Считается, что просыпаться лучше во время быстрого сна. Сейчас даже есть гаджеты, которые по фазам рассчитывают время, когда вам нужно проснуться. Важно, чтобы человек видел сны, это говорит о том, что он отдыхает достаточно.

5. Отказаться от стрелялок

Компьютерные игры - популярный метод расслабиться. Но игра игре рознь.

- Есть развивающие игры, но их мало и они очень сложные, - объясняет Святослав Медведев. - Другое дело - примитивные стрелялки. Играя в них, мы постоянно отрабатываем один и тот же механизм. И если первое время он еще в новинку для мозга, то потом игра идет по накатанным рельсам. Чем больше времени вы будете проводить за автоматизированным, никому не нужным делом, тем сильнее вы убиваете свой мозг и его способность к принятию решений.

6. Читать

Подробное описание персонажей, их характеров, мыслей и поступков заставляет нас осмысливать происходящее.

- Помимо этого, книги развивают фантазию, - говорит Медведев. - Выстраивают в нашей голове несуществующие миры, рисуют несуществующих людей. Вот вы читаете "Трех мушкетеров", и там описывают Миледи. В голове возникает образ человека. В кино все показывают, и это губит фантазию. Культура чтения развивает культуру запоминания.

7. Не быть одинокими

Одиночество - еще один фактор, который объединяет большинство людей, страдающих старческим слабо-умием. Общество необходимо нашему мозгу, чтобы развиваться и поддерживать здравое мышление.

- Даже если я хорошо знаю человека и могу предположить, что он спросит и что я ему отвечу, мы все равно чаще попадаем в нестандартные ситуации, когда мы общаемся, а не когда одиноки, - объясняет Александр Чомский. - Если мы живем вместе, у меня значительно больше социальных обязанностей: я должен знать, когда у моего близкого человека день рождения, что он любит, а что нет, должен прогнозировать его действия. Близкое общение - сложный психофизический процесс, который сохраняет психику.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как предугадать недуг?

- Деменция и болезнь Альцгеймера начинаются за десятки лет до их клинического проявления, - предупреждает Святослав Медведев. - Мозг обладает невероятной пластичностью. Пока огромное количество нейронов не исчезло, никто не замечает болезни. Единственный способ увидеть ее зарождение - регулярно делать электроэнцефалограмму. Но тут вопрос другой: что потом делать с этим знанием? Вылечить деменцию и Альцгеймера невозможно.

- А каковы первые признаки старческого слабоумия?

- Нарушение памяти, концентрации внимания, заторможенность, сглаженность мимических реакций. У пациентов с деменцией часто одно и то же выражение лица, - говорит Александр Чомский. - Когда болезнь уже развилась, может нарушиться мелкая моторика.

Происшествия

В Китае пес более 80 дней ждет свою хозяйку на месте ее гибели
В Китае пес более 80 дней ждет свою хозяйку на месте ее гибели [видео] 14

Собака сидит посреди оживленной автострады. Люди пытаются ей помочь, но та убегает.

В Киеве на Подоле дотла сгорел автомобиль
В Киеве на Подоле дотла сгорел автомобиль [фото] 73

Пожарные прибыли через 10 минут, но тушить уже было нечего.

В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек
В Одесской области в рабстве удерживали почти 100 человек 495

Жертвами были социально незащищенные люди. Их находили на железных дорогах, обещали работу, стабильную зарплату, жилье и питание.

Экономика

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 57

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 960 6

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 140

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Общество

Ульяна Супрун рассказала, как уберечь себя от пневмонии
Ульяна Супрун рассказала, как уберечь себя от пневмонии 226

Каждые 20 секунд в мире от пневмонии умирает один ребенок.

В соцсети Facebook произошел крупный сбой
В соцсети Facebook произошел крупный сбой 256

Более тысячи пользователей не смогли зайти на сайт.

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ 248

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 339

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 507

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 160

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 418

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 203

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча