Семь простых способов прожить дольше, тренируя память

Семь простых способов прожить дольше, тренируя память

Комментарии: 1
- Рисую, в сложные игры на мобильнике играю... Практически Кощей Бессмертный! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Старческое слабоумие, или деменция, - загадочная болезнь. У исследователей до сих пор нет ответа на вопрос, почему она появляется и как ее вылечить. Известно лишь, что в большей степени заболеванию подвержены люди, у которых в роду уже были подобные случаи. Да и то не всегда.

Увы, здоровый образ жизни не станет палочкой-выручалочкой. Бывает, человек не пьет, не курит, следит за питанием, занимается спортом, а память дала сбой. Или наоборот - не отказывает себе во вредных привычках, но ум остается ясным.

Тем не менее память можно и нужно поддерживать в тонусе.

1. Учить стихи

Святослав Медведев. Фото: ihb.spb.ru

- Память надо тренировать, как и все функции мозга, - говорит директор Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой РАН Святослав Медведев. - Проблема скорее не в том, чтобы что-то запомнить, а в том, чтобы в нужный момент найти у себя в голове нужную информацию. 

У исследователей есть простой совет для тренировки - выбросить все записные книжки. Не записывать ни номеров телефонов, ни имен, ни дней рождения. Иначе мозг расслабится. Человек подсознательно дает себе команду: информацию необязательно помнить, ведь под рукой есть шпаргалка.

Но представить современную жизнь без записей сложно. Многие ведут ежедневники, потому что за день у них назначены с десяток встреч и звонков. Разом отказаться от записных книжек сложно.

К счастью, есть более простой способ тренировки мозга - учить стихи.

- У меня была одна знакомая. Она каждый день учила наизусть по одному стихотворению, - вспоминает Святослав Медведев. - И в 90 лет память у нее оставалась великолепной!

2. Заниматься творчеством

Мозг почти не участвует в стандартных процедурах, которые мы каждый день делаем на автомате. Другое дело - творчество. 

- При творческой работе активируется весь мозг. Можно писать стихи, картины, музыку - что угодно, - продолжает Медведев. - Но надо различать творчество и просто умственный труд. Не всегда эти вещи совпадают. Когда еще не было компьютеров, над созданием атомной бомбы трудились десятки вычислителей. Это умственный труд. Но не творчество. За творчество можно принимать все, что человек делает без алгоритма. Все, к чему он не знает, как подступиться, не знает, что получится в итоге. Это творчество. Если есть алгоритм - это уже не творчество.

А еще творческая работа может продлить жизнь!

- Во время творчества активизируются нейроны, которые отвечают за работу внутренних органов и делают им своеобразный массаж. В итоге человек живет на десятки лет дольше, - говорит Святослав Всеволодович.

3. Быть полиглотом

Александр Чомский. Фото: psy-ihb.ru

По последним исследованиям, возрастному слабоумию чаще подвержены люди с начальным или средним образованием. Но сделайте своим хобби изучение иностранных языков, и мозг скажет вам спасибо!

- Изучение иностранных языков можно считать основной профилактикой возрастного слабоумия, - поясняет заведующий психоневрологическим отделением НИИ мозга человека имени Бехтеревой Александр Чомский. - Мы слышим новое, говорим новое, пишем новое, запоминаем новое, все это комбинируем и оцениваем качество всего процесса. Важно, что сразу можно увидеть результат, и это хороший стимул!

4. Высыпаться

Во время сна мозг переводит информацию из кратковременной в долгосрочную память. Но только при условии, что это крепкий и здоровый сон с соблюдением всех его фаз.

- У человека есть две фазы сна, которые чередуются друг с другом: сон медленный и быстрый, - рассказывает Святослав Медведев. - При первом организм восстанавливает ресурсы, второй выполняет функцию психологической защиты и обеспечивает передачу информации между сознанием и подсознанием. Считается, что просыпаться лучше во время быстрого сна. Сейчас даже есть гаджеты, которые по фазам рассчитывают время, когда вам нужно проснуться. Важно, чтобы человек видел сны, это говорит о том, что он отдыхает достаточно.

5. Отказаться от стрелялок

Компьютерные игры - популярный метод расслабиться. Но игра игре рознь.

- Есть развивающие игры, но их мало и они очень сложные, - объясняет Святослав Медведев. - Другое дело - примитивные стрелялки. Играя в них, мы постоянно отрабатываем один и тот же механизм. И если первое время он еще в новинку для мозга, то потом игра идет по накатанным рельсам. Чем больше времени вы будете проводить за автоматизированным, никому не нужным делом, тем сильнее вы убиваете свой мозг и его способность к принятию решений.

6. Читать

Подробное описание персонажей, их характеров, мыслей и поступков заставляет нас осмысливать происходящее.

- Помимо этого, книги развивают фантазию, - говорит Медведев. - Выстраивают в нашей голове несуществующие миры, рисуют несуществующих людей. Вот вы читаете "Трех мушкетеров", и там описывают Миледи. В голове возникает образ человека. В кино все показывают, и это губит фантазию. Культура чтения развивает культуру запоминания.

7. Не быть одинокими

Одиночество - еще один фактор, который объединяет большинство людей, страдающих старческим слабо-умием. Общество необходимо нашему мозгу, чтобы развиваться и поддерживать здравое мышление.

- Даже если я хорошо знаю человека и могу предположить, что он спросит и что я ему отвечу, мы все равно чаще попадаем в нестандартные ситуации, когда мы общаемся, а не когда одиноки, - объясняет Александр Чомский. - Если мы живем вместе, у меня значительно больше социальных обязанностей: я должен знать, когда у моего близкого человека день рождения, что он любит, а что нет, должен прогнозировать его действия. Близкое общение - сложный психофизический процесс, который сохраняет психику.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как предугадать недуг?

- Деменция и болезнь Альцгеймера начинаются за десятки лет до их клинического проявления, - предупреждает Святослав Медведев. - Мозг обладает невероятной пластичностью. Пока огромное количество нейронов не исчезло, никто не замечает болезни. Единственный способ увидеть ее зарождение - регулярно делать электроэнцефалограмму. Но тут вопрос другой: что потом делать с этим знанием? Вылечить деменцию и Альцгеймера невозможно.

- А каковы первые признаки старческого слабоумия?

- Нарушение памяти, концентрации внимания, заторможенность, сглаженность мимических реакций. У пациентов с деменцией часто одно и то же выражение лица, - говорит Александр Чомский. - Когда болезнь уже развилась, может нарушиться мелкая моторика.

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 66

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 892

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 266

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 469

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 107

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 585

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 786

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 567

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 70

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 133

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 137

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 308

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 210

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 980 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 517

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 440

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 877 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 264

Это первая государственная награда спортсменки.