Цитрус и Алло названы главными инициаторами введения пошлин на импортные товары в Украине

Цитрус и Алло названы главными инициаторами введения пошлин на импортные товары в Украине

Комментарии: 1

В социальных сетях в ответ на инициативу фискальной службы пользователи публикуют гневные посты от прямой критики до призыва бойкота.

Так волонтер Давид Браун выступил с инициативой организовать акцию протеста против приобретения товаров в интернет-магазинах и компаний, которые поддержали данную инициативу и вынесли ее на рассмотрение КМУ.

Данный пост за два часа набрал более 4 тысяч лайков и 2600 репостов. Пользователи Сети поддержали такую идею Брауна. Также Давид опубликовал ссылки на петиции к Президенту и Кабмину с призывом поднять необлагаемый минимум до 500 евро (сегодня без налогов можно ввезти товаров на сумму 150 евро).

Инициатором данного законопроекта выступила Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), в которую входят, в частности, Алло, Asus, Ringoo, Cisco, Intel, Microsoft, Цитрус, предложила снизить стоимость необлагаемых налогом импортных товаров со EUR150 до EUR22. Это, по их мнению, должно увеличить доходную часть государственного бюджета минимум на 4,7 млрд грн в год.

В Ассоциации считают, что снизить беспошлинный порог до EUR22 нужно в соответствии с директивами Совета Европейского Союза. Как удачный пример АПИТУ приводит опыт Беларуси, которая снизила беспошлинный порог со EUR150 до EUR22.


Эта новость вызвала бурю негодования, так как за дешевые товары из популярных мировых интернет-магазинов придется платить больше.

Основатель нишевого издания AIN.UA Артур Оруджалиев предложил в комментариях собрать список всех интернет- магазинов, которые не выступили против снижения порога, пишет издание Цензор.

Стоит отметить, что после общественного резонанса компания Canon Украина официально заявила, что не является действующим членом Ассоциации "Предприятий информационных технологий Украины" (АПИТУ) и не принимает участия в обсуждениях, дискуссионных панелях и принятии решений организации. Поэтому Canon Украина не имеет никакого отношения к разработке законопроекта о снижении стоимости не облагаемых налогом импортных товаров с EUR150 до EUR22.

 
 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях