Жители Львовщины:  Прогонять зубра ходим как на работу

Жители Львовщины: "Прогонять зубра ходим как на работу"

Зубра смогут отогнать в леса, когда сойдет снег. Фото: skole.org.ua

Около недели назад в селе Зубрица в горном Турковском районе Львовщины объявился краснокнижный красавец - огромный зубр: забрел через горы из нацпарка "Сколевские Бескиды". Покрутился и понял: "А тут можно жить!" Вокруг - поля с припасами сена и кормов для домашнего скота, у самых домов стоят душистые стога соломы…

Дикий бык поселился рядом с селом, а местные жители теперь вынуждены каждый день подсчитывать убытки после визитов лесного гостя. И боятся лишний раз выйти на улицу после обеда, когда под их окнами начинает хозяйничать непрошеный гость.

- Зубр уже съел сено, что было сложено в стога в полях, - рассказывает "КП" в Украине" Дария Зубрицкая, уроженка села. - А потом подобрался близко к домам, ходит у людей под окнами. Все мужчины каждый день, как на работу, ходят прогонять зубра. Но он бросается на тех, кто пытается его выдворить подальше в лес. Не помогли и лесники. И зубр продолжает хозяйничать в селе, не страшась ничего.

На глазок селяне определили вес непрошеного гостя - около тонны. И волнуются, что из-за него скоро не останется чем кормить скот зимой.

- В лесах возле соседнего села оставляют корма для зубров, но этот почему-то отбился от стада, - отмечает "КП" в Украине" жительница села Наталья Зубрицкая. - Разбивает стога в селе и "пасется". Что делать - не знаем. Когда была оттепель, пытались его отогнать вместе с егерями. Но он бросился на людей - бежали между сосен кто куда мог. 

Среди селян нашлись и те, кто предлагал его застрелить. Но зубр внесен в международную Красную книгу: тронешь - будешь отвечать по закону. Все зубры в "Сколевских Бескидах" посчитаны и "снабжены" чипами, за ними ведется наблюдение. 

КОМПЕТЕНТНО

Как рассказал "КП" в Украине" заместитель директора НПП "Сколевские Бескиды" Василий Прындак, в село забрел "австриец" вместе со своим товарищем. Но второго зубра успели отогнать, пока он не подобрался к жилищам.

- Из 28 зубров, обитающих в "Сколевских Бескидах", 11 завезены из Германии и Австрии. Этот зубр, скорее всего, из Австрии, - рассказывает Василий Прындак. - Стадо его не принимает, каждый год он уходит от своих сородичей в самостоятельное плавание. У стада свои законы. Обычно зубры зимой держатся возле кормовой площадки недалеко от соседнего села, но этот почему-то пошел к людям. Есть и животные, которые постоянно мигрируют в поисках корма. Прогнать его пока мы не можем - надо, чтобы сошел снег, - зубр в сугробы не пойдет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях