Сегодня 22 октября +23°C
Неизлечимо больной мальчик пройдет Карпаты на лыжах ради спасения леса

Неизлечимо больной мальчик пройдет Карпаты на лыжах ради спасения леса [фото]

У Андрея Закутнего неизлечимая гемофилия, но, вместе с отцом (на фото) мальчик планирует на лыжах преодолеть 350 км Карпат, чтобы привлечь внимание к проблеме вырубки лесов. Фото: Facebook

"Болезнь – не причина сидеть на диване"

Ребенок-оригинал - так называют 12-летнего Андрюшу в семье. Мальчик с рождения болеет гемофилией Б, попросту говоря, у него не сворачивается кровь, поэтому каждая травма для него может стать последней. Заболевание не лечится, однако, по мнению самого Андрея и его родителей, это не причина высиживаться на диване. Парень с 3-х лет увлекается палеонтологией, планирует стать ученым, занимается велоспортом, обожает ходить в горы на лыжах. А еще мечтает спасти карпатские леса от вырубки. Поэтому и придумал проект "Сохраним Карпаты вместе". Вместе с отцом Андрей собирается пройти на лыжах 350 км, и таким образом попытается привлечь внимание общественности к проблеме вырубки Карпат.

Три сотни километров на лыжах через карпатские горы и перевалы – маршрут сложный даже для бывалых спортсменов. Однако ни Андрюшу, ни его родителей трудности не пугают.

- Риск есть всегда, - уверен отец мальчика Андрей Закутний-старший. – Андрей – очень активный ребенок и я не представляю, как можно его держать на диване из-за своего страха, как потом ему в глаза смотреть…

В августе этого года Андрей проехал на велосипедах 1350 км из Украины в Германию, чтобы побывать в музее естествознания в Берлине. Фото: Facebook

Проект "Сохраним Карпаты вместе" стартует 24 декабря: от мукачевской Ратуши отец с сыном отправятся на лыжах в 20-дневнее путешествие через Сваляву, Славское, Межгорье, Усть-Чорную и до Коломыи. На одном из участков к ним присоединится жена Наталья и дочь Елизавета, чтобы всей семьей отпраздновать новогодние праздники.

- По дороге будем фотографировать и снимать на видео места вырубки Карпат, также хотим запечатлеть красоту нашей украинской природы, - рассказал "КП" в Украине" Андрей Закутний-старший. – Будем общаться и с местным населением. Конечно же, мы вдвоем не сможем спасти наши Карпаты. Но таким образом хотим привлечь внимание общественности к этой проблеме. Каждый человек должен начать менять себя, свое отношение к природе, и лишь тогда мы сможем сохранить окружающую среду.

Большая аптечка обязательна

Получится ли таким образом у Закутних достучаться до украинцев - время покажет. А пока что отец с сыном вовсю готовятся к преодолению сложного маршрута на лыжах.

- Снега пока нет, поэтому не исключено, что часть пути придется нести лыжи на плечах, - говорит Андрей-старший. – Мы тренируемся - на днях прошли из Мукачево в Сваляву 27 км за 6 часов, с коротким перерывом на обед.

В августе этого года Андрей проехал на велосипедах 1350 км из Украины в Германию, чтобы побывать в музее естествознания в Берлине. Фото: Facebook

Помимо обязательного трехдневного запаса продуктов и питьевой воды, фото и видеотехники, в рюкзаках у Закутних будет и большая аптечка с необходимыми для Андрюши лекарствами.

- Сын не принимает медикаменты для профилактики, потому что таких просто нет, - рассказал отец мальчика. – Есть лишь лекарства, которые необходимо колоть или по факту травмы, или перед операцией, к примеру, на аппендицит, чтобы сворачивалась кровь. У Андрея гемофилия Б, и самое страшное в нашем случае – это раны и травмы суставов. В последнем случае может развиться гемартроз, то есть сустав начинает костенеть и перестает работать. Но у меня медицинское образование, я хорошо знаю, что надо моему сыну и как о нем позаботиться. Мы закаляемся, Андрюша в течении всего года купается в карпатских реках, придерживается сбалансированного питания…

Закарпатские врачи, у которых на учете состоит ребенок-гемофилик, не поддерживают решение отца и сына отправиться на лыжах за 350 км. Но, по словам Закутнего-старшего, запретить не могут. На детей, у которых диагностировали эту болезнь, государство практически не обращает внимания.

Подготовка к путешествию включает в себя и ежедневные тренировки. Фото: Facebook

КСТАТИ

В Берлин на велосипедах

В августе этого года отец и сын проехали на велосипедах 1350 км из Украины в Германию, чтобы осуществить мечту Андрея-младшего – побывать в музее естествознания в Берлине.

- Это был сложный маршрут, так как проезжали мы через Словакию, где на пути проходилось преодолевать крутые перевалы, - вспоминает Андрей Закутний-старший. –В Праге и Вене пришлось ночевать на скамейках, потому что отели дорогие. Но сын держался молодцом, никаких проблем с ним не было, а вот у меня колено подкачало.

КОМПЕТЕНТНО

Врач6 "Не надо растить из ребенка-гемофилика хрустальную вазу"

Гемофилия – врожденное нарушение свертываемости крови. Различают три типа заболевания – А, Б и С, в зависимости от недостаточности в крови необходимого фактора. Медицинская статистика утверждает, что гемофилия Б встречается лишь у одного из 100 тысяч новорожденных мальчиков. Именно мужчины, как правило, болеют этой болезнью.

- Несмотря на, что медицина в своем развитии шагнула далеко вперед, гемофилия остается опасным заболеванием, и смертность от нее, особенно в детском и юношеском возрасте, высока, - рассказала "КП" в Украине" семейный врач Виктория Захаревич. – Родителям таких детей я всегда говорю, что не надо растить из своего ребенка хрустальную вазу, пусть занимается физкультурой, спортивными играми. Но тут важно быть очень острожным, и исключить любые травмы, которые могут стать роковыми для ребенка. То, что мальчик с гемофилией Б отправится на лыжах за 350 км, с одобрения родителей, я не поощряю. Хоть отец у него и медик, но в пути в горах может произойти все что угодно. Закаливание, пешие прогулки – все это хорошо, но нагрузки для таких детей должны быть умеренными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лес-кругляк: если снова начнут рубить – останемся без карпатских лесов 

Петр Порошенко задумался над отменой моратория на экспорт круглого леса. Президент намерен снять запрет - взамен страна получит еще 600 миллионов евро финансовой помощи ЕС. Но к чему это приведет? Пока экологи бьют тревогу, нелегальные дровосеки потирают руки – вскоре старые схемы заработают с новой силой.

Политика

Под Верховной Радой снова собираются митингующие
Под Верховной Радой снова собираются митингующие 241

В акции примут участие Саакашвили и некоторые нардепы.

Еще один звездный футболист  Милана  победил на выборах
Еще один звездный футболист "Милана" победил на выборах 103

Каха Каладзе возглавит мэрию Тбилиси.

Латвия снова заявила о приближении российского флота
Латвия снова заявила о приближении российского флота 142 1

В этот раз в оборонном ведомстве засекли подлодку и корабль.

Происшествия

Пассажир самолета сделал предложение своей девушке, подумав, что они падают
Пассажир самолета сделал предложение своей девушке, подумав, что они падают

Оказавшись на земле, мужчина подтвердил свои намерения.

Пограничники поймали 12 нелегалов в Сумской области
Пограничники поймали 12 нелегалов в Сумской области [фото] 49

Все задержанные были азиатской внешности и без документов.

В Броварах зарезали участника АТО
В Броварах зарезали участника АТО [фото] 650 2

Мужчине нанесли около восьми ножевых ранений.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 328

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 869

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 654

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 727

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 3049 5

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 83

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Звезды эротики: кого они греют сейчас
Звезды эротики: кого они греют сейчас 193

Вспоминаем актрис, ставших первыми западными секс-символами для миллионов советских людей.

У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей
У Владимира Этуша друг украл 28 миллионов рублей 1565

Банкир от своего имени разместил деньги народного артиста СССР в Швейцарии. Сумма внушительная – почти 28 миллионов рублей.

Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов
Время дождей и не только: новые песни украинских музыкантов [видео] 536 1

10 музыкальных новинок, которые отлично сочетаются с осенним настроением.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 169

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 787

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"