Неизлечимо больной мальчик пройдет Карпаты на лыжах ради спасения леса

Неизлечимо больной мальчик пройдет Карпаты на лыжах ради спасения леса [фото]

У Андрея Закутнего неизлечимая гемофилия, но, вместе с отцом (на фото) мальчик планирует на лыжах преодолеть 350 км Карпат, чтобы привлечь внимание к проблеме вырубки лесов. Фото: Facebook

"Болезнь – не причина сидеть на диване"

Ребенок-оригинал - так называют 12-летнего Андрюшу в семье. Мальчик с рождения болеет гемофилией Б, попросту говоря, у него не сворачивается кровь, поэтому каждая травма для него может стать последней. Заболевание не лечится, однако, по мнению самого Андрея и его родителей, это не причина высиживаться на диване. Парень с 3-х лет увлекается палеонтологией, планирует стать ученым, занимается велоспортом, обожает ходить в горы на лыжах. А еще мечтает спасти карпатские леса от вырубки. Поэтому и придумал проект "Сохраним Карпаты вместе". Вместе с отцом Андрей собирается пройти на лыжах 350 км, и таким образом попытается привлечь внимание общественности к проблеме вырубки Карпат.

Три сотни километров на лыжах через карпатские горы и перевалы – маршрут сложный даже для бывалых спортсменов. Однако ни Андрюшу, ни его родителей трудности не пугают.

- Риск есть всегда, - уверен отец мальчика Андрей Закутний-старший. – Андрей – очень активный ребенок и я не представляю, как можно его держать на диване из-за своего страха, как потом ему в глаза смотреть…

В августе этого года Андрей проехал на велосипедах 1350 км из Украины в Германию, чтобы побывать в музее естествознания в Берлине. Фото: Facebook

Проект "Сохраним Карпаты вместе" стартует 24 декабря: от мукачевской Ратуши отец с сыном отправятся на лыжах в 20-дневнее путешествие через Сваляву, Славское, Межгорье, Усть-Чорную и до Коломыи. На одном из участков к ним присоединится жена Наталья и дочь Елизавета, чтобы всей семьей отпраздновать новогодние праздники.

- По дороге будем фотографировать и снимать на видео места вырубки Карпат, также хотим запечатлеть красоту нашей украинской природы, - рассказал "КП" в Украине" Андрей Закутний-старший. – Будем общаться и с местным населением. Конечно же, мы вдвоем не сможем спасти наши Карпаты. Но таким образом хотим привлечь внимание общественности к этой проблеме. Каждый человек должен начать менять себя, свое отношение к природе, и лишь тогда мы сможем сохранить окружающую среду.

Большая аптечка обязательна

Получится ли таким образом у Закутних достучаться до украинцев - время покажет. А пока что отец с сыном вовсю готовятся к преодолению сложного маршрута на лыжах.

- Снега пока нет, поэтому не исключено, что часть пути придется нести лыжи на плечах, - говорит Андрей-старший. – Мы тренируемся - на днях прошли из Мукачево в Сваляву 27 км за 6 часов, с коротким перерывом на обед.

В августе этого года Андрей проехал на велосипедах 1350 км из Украины в Германию, чтобы побывать в музее естествознания в Берлине. Фото: Facebook

Помимо обязательного трехдневного запаса продуктов и питьевой воды, фото и видеотехники, в рюкзаках у Закутних будет и большая аптечка с необходимыми для Андрюши лекарствами.

- Сын не принимает медикаменты для профилактики, потому что таких просто нет, - рассказал отец мальчика. – Есть лишь лекарства, которые необходимо колоть или по факту травмы, или перед операцией, к примеру, на аппендицит, чтобы сворачивалась кровь. У Андрея гемофилия Б, и самое страшное в нашем случае – это раны и травмы суставов. В последнем случае может развиться гемартроз, то есть сустав начинает костенеть и перестает работать. Но у меня медицинское образование, я хорошо знаю, что надо моему сыну и как о нем позаботиться. Мы закаляемся, Андрюша в течении всего года купается в карпатских реках, придерживается сбалансированного питания…

Закарпатские врачи, у которых на учете состоит ребенок-гемофилик, не поддерживают решение отца и сына отправиться на лыжах за 350 км. Но, по словам Закутнего-старшего, запретить не могут. На детей, у которых диагностировали эту болезнь, государство практически не обращает внимания.

Подготовка к путешествию включает в себя и ежедневные тренировки. Фото: Facebook

КСТАТИ

В Берлин на велосипедах

В августе этого года отец и сын проехали на велосипедах 1350 км из Украины в Германию, чтобы осуществить мечту Андрея-младшего – побывать в музее естествознания в Берлине.

- Это был сложный маршрут, так как проезжали мы через Словакию, где на пути проходилось преодолевать крутые перевалы, - вспоминает Андрей Закутний-старший. –В Праге и Вене пришлось ночевать на скамейках, потому что отели дорогие. Но сын держался молодцом, никаких проблем с ним не было, а вот у меня колено подкачало.

КОМПЕТЕНТНО

Врач6 "Не надо растить из ребенка-гемофилика хрустальную вазу"

Гемофилия – врожденное нарушение свертываемости крови. Различают три типа заболевания – А, Б и С, в зависимости от недостаточности в крови необходимого фактора. Медицинская статистика утверждает, что гемофилия Б встречается лишь у одного из 100 тысяч новорожденных мальчиков. Именно мужчины, как правило, болеют этой болезнью.

- Несмотря на, что медицина в своем развитии шагнула далеко вперед, гемофилия остается опасным заболеванием, и смертность от нее, особенно в детском и юношеском возрасте, высока, - рассказала "КП" в Украине" семейный врач Виктория Захаревич. – Родителям таких детей я всегда говорю, что не надо растить из своего ребенка хрустальную вазу, пусть занимается физкультурой, спортивными играми. Но тут важно быть очень острожным, и исключить любые травмы, которые могут стать роковыми для ребенка. То, что мальчик с гемофилией Б отправится на лыжах за 350 км, с одобрения родителей, я не поощряю. Хоть отец у него и медик, но в пути в горах может произойти все что угодно. Закаливание, пешие прогулки – все это хорошо, но нагрузки для таких детей должны быть умеренными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лес-кругляк: если снова начнут рубить – останемся без карпатских лесов 

Петр Порошенко задумался над отменой моратория на экспорт круглого леса. Президент намерен снять запрет - взамен страна получит еще 600 миллионов евро финансовой помощи ЕС. Но к чему это приведет? Пока экологи бьют тревогу, нелегальные дровосеки потирают руки – вскоре старые схемы заработают с новой силой.

Политика

Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин
Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин 202

Иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь?
Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь? 494 1

Президент – "за", но еще нужно одобрение Верховной Рады.

Обвинения Абромавичуса рассыпаются в суде 390

Экс-министр экономики Украины, покинувший свой пост три года назад и ставший фигурантом открытого уголовного производства, изменил свои показания, озвученные в рамках досудебного расследования.

Происшествия

После теракта в Керченском колледже опасных предметов не нашли
После теракта в Керченском колледже опасных предметов не нашли 2

Ранее сообщалось, что взрывотехники нашли еще одну бомбу.

Украинская прокуратура открыла свое дело о теракте в Керчи
Украинская прокуратура открыла свое дело о теракте в Керчи 75

Всю информацию прокуратура АР Крым берет из СМИ.

Пограничники усилили контроль админграницы с Крымом из-за взрыва в Керчи
Пограничники усилили контроль админграницы с Крымом из-за взрыва в Керчи 76 1

В Госпогранслужбе опасаются провокаций.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 563

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 730

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1731 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди 32

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни
Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни 228

Профессор Евгений Шляхто в своей книге "Мифы и заблуждения о сердце и сосудах" раскрывает тайны нашего организма.

Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра!
Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра! 135

Наш корреспондент проверила, помогают ли бороться с плохим настроением популярные советы из интернета.

Светская хроника и ТВ

Судья шоу  Танцы со звездами  Екатерина Кухар:  Остановка в работе для балерины смерти подобна
Судья шоу "Танцы со звездами" Екатерина Кухар: "Остановка в работе для балерины смерти подобна" 137

Прима-балерина рассказала об уходе Оксаны Марченко, борьбе с нелестными комментариями в свой адрес и новом спектакле.

Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот
Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот 368

75-летний писатель, выросший в Харькове, рассказал о проблемах со здоровьем.

Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном
Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном 298

Бывшая супруга народного артиста СССР поделилась личным опытом, как пережить скандальный, или "агрессивный", развод.

Спорт

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме 27

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 360

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 797

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.