5 главных мифов о пользе йогуртов

5 главных мифов о пользе йогуртов

Комментарии: 5
5 главных мифов о пользе йогуртов. Фото: pixabay.com

Но проблема в том, что далеко не каждый йогурт, купленный в магазине, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. 

"КП" в Украине" совместно с проектом "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" (подробнее см. "Справку "КП") и его ведущим Алексеем Душкой продолжает цикл статей о том, как с умом подходить к выбору продуктов, товаров и услуг.

Сегодня мы расскажем о том, что продают нам в магазинах под многообещающим названием "йогурт", и развенчаем 5 самых популярных мифов об этом продукте. 

Миф 1 

Это безусловная польза!

Алексей Душка предлагает для начала разобраться в составе обычного магазинного йогурта. 

- Когда на заводах, которые делают йогурты, я задавал вопрос о классическом рецепте йогурта, слышал ответ: достаточно молока и закваски. Представляете? Больше для натурального йогурта ничего не нужно. А теперь давайте посмотрим, что же написано в составе йогурта из нашего холодильника. Не ленитесь, возьмите баночку в руки и вместе будем читать этикетку! Кроме молока и закваски мы видим консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и много рафинированного сахара. Сахар порой встречается в составе трижды и даже четырежды! 

Все эти компоненты нивелируют полезность йогурта. Их добавляют, чтобы йогурты долго стояли на полке в магазине, чтобы они хорошо пахли, были сладкими и приятными на вкус. Вот только и вкус йогуртов - это тоже часто обман. 

Далеко не каждый йогурт, купленный в магазине, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Миф 2 

Фрукты и ягоды - это дополнительный плюс

- Ну что вам сказать… Думать, что во всех йогуртах с ягодами и фруктами есть заявленные ягоды и фрукты, могут только очень доверчивые люди. Кое-что в йогуртах, конечно же, есть, вот только вопрос к качеству этих фруктов и ягод - огромный, - говорит Алексей Душка. - Например, что мешает добавить в йогурт не черную смородину, а, скажем, жмых от черной смородины - то есть замороженную кожуру, из которой уже выжали сок? 

Понятно, что мы не ожидаем увидеть в йогурте целую ягодку смородины - она бы просто раздавилась. А вот кусочки персика, малины или клубники чувствуем! Но не торопитесь делать вывод о том, что кусочек фрукта в персиковом йогурте - это непременно персик. 

Алексей Душка советует провести несложный эксперимент: возьмите кусочки "фруктов" из йогуртов, промойте их под водой и внимательно изучите. Примерно в половине случаев вы найдете жмых, который невозможно идентифицировать. В каждом третьем йогурте окажутся не фрукты, а овощи, чаще всего тыква или свекла. Конечно, в них нет ничего плохого, если забыть, что платили вы за клубнику, манго и персик. 

Миф 3 

Чувствуется вкус ягод и фруктов 

А вот и нет! - скажет неискушенный потребитель. Что же я тыкву от персика на вкус не отличу?! Спешим вас разочаровать: если производитель захочет - не отличите!

- На помощь производителям приходят ароматизаторы и усилители вкуса, - продолжает Алексей Душка. - Причем есть натуральные ароматизаторы, идентичные натуральным, и вкусовые добавки, которые указывают в кавычках - например, "клубника".

Разберемся по порядку. 

Натуральные ароматизаторы. К ним вопросов нет, так что ешьте на здоровье, если у вас на этот вид фруктов, ягод и овощей нет аллергии.

Ароматизаторы, идентичные натуральным. Душка советует не путать их с натуральными и по возможности воздерживаться от покупки таких йогуртов.

Ароматические композиции в кавычках. Если вам не расшифровали, что это значит, вообще обходите десятой дорогой.

Что касается лимонной кислоты, то сама по себе в ограниченных количествах она не вредна. Но если вы видите ее в составе, можете быть уверены: это именно она придает вкус йогуртам с наполнителями малины, черной смородины, лесной ягоды. То есть в вашем йогурте вместо фруктов в лучшем случае отходы от них. А в худшем - их там вообще нет. 

Миф 4 

Густой йогурт лучше жидкого 

В этом вопросе однозначно утверждать что-либо не получится. Обычно, чтобы сделать йогурт густым, в него добавляют влагозадерживающие вещества или загустители. Но согласитесь: если вместе с йогуртом вы приняли изрядную дозу крахмала, говорить о пользе не приходится. 

С другой стороны, есть термостатные йогурты. Они проходят специальную термическую процедуру, после которой продукт действительно становится густым. На таких йогуртах указано - "термостатный", и в них меньше химических веществ. 

Словом, если йогурт не термостатный, то лучше не делать выбор в пользу густого продукта. 

Миф 5 

Йогурт делают из лучшего молока

К сожалению, говорит Алексей Душка, это самый большой обман. Далеко не все производители придерживаются правил закупки продукции, да и само молоко, особенно купленное у населения, не самого высокого качества. Поэтому производителю и приходится химичить, но покупателям от этого не легче. 

НА ЗАМЕТКУ

Как сделать правильный выбор

  • Делаете йогурт в домашних условиях - это гарантия того, что все ингредиенты - молоко, закваска и фрукты - будут качественными. И не добавляйте в такой йогурт сахар, иначе вся польза сведется к нулю.
  • Если вы покупаете йогурт в магазине, выбирайте или жидкий, или термостатный продукт. Отдавайте предпочтение йогурту, в составе которого всего два компонента - молоко и закваска. А фрукты добавьте сами!
  • Если ни первый, ни второй варианты вам не подходят, вы пьете йогурт всего пару раз в месяц и просто хотите себя побаловать сладеньким и при этом выбрать что-то "менее химическое", выбирайте йогурты, в составе которых есть молоко, закваска, ягоды или фрукты (желательно те, что растут в Украине), сахар (который указан в составе всего один раз) и ароматизатор (натуральный). Но помните: такой йогурт - это "продукт удовольствия". Пользы от него практически никакой и злоупотреблять им нельзя! 
Алексей Душка.

СПРАВКА "КП"

В проекте "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" его автор и ведущий Алексей Душка вместе с журналистами программы рассказывает о том, как правильно выбирать продукты, чтобы сохранить здоровье и не стать жертвой обмана.

В каждом выпуске "Жизнь без обмана" авторы проекта помогают двум семьям в выборе качественных, полезных и доступных продуктов питания, учат разбираться в их составе, легко читать этикетку и правильно составлять продуктовую корзину. 

Кроме того, в этом сезоне авторы проекта открыто называют торговые марки, проверку которых они проводят. В своих исследованиях Алексей вместе с командой использует передовые методики и заручается поддержкой экспертов. Сами продукты и их производителей могут выбирать телезрители с помощью онлайн-голосования на официальной странице телеканала "1+1".

В ТЕМУ

Живые и мертвые

Пометка на йогурте "живой" оправдана далеко не всегда. Во-первых, эти бактерии быстро гибнут, и если йогурт стоит на прилавке 5-6 дней, то треть их уже давно не живые. 

И еще одна важная деталь. Выбирая йогурт в магазине, обратите внимание на количество бактерий, указанных в составе - обычно это число 10 в седьмой степени. Если такая информация отсутствует, это означает, что живыми бактериями там и не пахнет. Если их и добавляли, то только для "галочки", еще до пастеризации, после чего в живых точно никто не остался. 

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 52

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 555

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 265

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 371 4

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 836 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 375

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 621 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 256

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 38

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 610 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 925 1

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 401

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 35

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 126

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 149

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?