5 главных мифов о пользе йогуртов

5 главных мифов о пользе йогуртов

Комментарии: 5
5 главных мифов о пользе йогуртов. Фото: pixabay.com

Но проблема в том, что далеко не каждый йогурт, купленный в магазине, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. 

"КП" в Украине" совместно с проектом "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" (подробнее см. "Справку "КП") и его ведущим Алексеем Душкой продолжает цикл статей о том, как с умом подходить к выбору продуктов, товаров и услуг.

Сегодня мы расскажем о том, что продают нам в магазинах под многообещающим названием "йогурт", и развенчаем 5 самых популярных мифов об этом продукте. 

Миф 1 

Это безусловная польза!

Алексей Душка предлагает для начала разобраться в составе обычного магазинного йогурта. 

- Когда на заводах, которые делают йогурты, я задавал вопрос о классическом рецепте йогурта, слышал ответ: достаточно молока и закваски. Представляете? Больше для натурального йогурта ничего не нужно. А теперь давайте посмотрим, что же написано в составе йогурта из нашего холодильника. Не ленитесь, возьмите баночку в руки и вместе будем читать этикетку! Кроме молока и закваски мы видим консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и много рафинированного сахара. Сахар порой встречается в составе трижды и даже четырежды! 

Все эти компоненты нивелируют полезность йогурта. Их добавляют, чтобы йогурты долго стояли на полке в магазине, чтобы они хорошо пахли, были сладкими и приятными на вкус. Вот только и вкус йогуртов - это тоже часто обман. 

Далеко не каждый йогурт, купленный в магазине, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Миф 2 

Фрукты и ягоды - это дополнительный плюс

- Ну что вам сказать… Думать, что во всех йогуртах с ягодами и фруктами есть заявленные ягоды и фрукты, могут только очень доверчивые люди. Кое-что в йогуртах, конечно же, есть, вот только вопрос к качеству этих фруктов и ягод - огромный, - говорит Алексей Душка. - Например, что мешает добавить в йогурт не черную смородину, а, скажем, жмых от черной смородины - то есть замороженную кожуру, из которой уже выжали сок? 

Понятно, что мы не ожидаем увидеть в йогурте целую ягодку смородины - она бы просто раздавилась. А вот кусочки персика, малины или клубники чувствуем! Но не торопитесь делать вывод о том, что кусочек фрукта в персиковом йогурте - это непременно персик. 

Алексей Душка советует провести несложный эксперимент: возьмите кусочки "фруктов" из йогуртов, промойте их под водой и внимательно изучите. Примерно в половине случаев вы найдете жмых, который невозможно идентифицировать. В каждом третьем йогурте окажутся не фрукты, а овощи, чаще всего тыква или свекла. Конечно, в них нет ничего плохого, если забыть, что платили вы за клубнику, манго и персик. 

Миф 3 

Чувствуется вкус ягод и фруктов 

А вот и нет! - скажет неискушенный потребитель. Что же я тыкву от персика на вкус не отличу?! Спешим вас разочаровать: если производитель захочет - не отличите!

- На помощь производителям приходят ароматизаторы и усилители вкуса, - продолжает Алексей Душка. - Причем есть натуральные ароматизаторы, идентичные натуральным, и вкусовые добавки, которые указывают в кавычках - например, "клубника".

Разберемся по порядку. 

Натуральные ароматизаторы. К ним вопросов нет, так что ешьте на здоровье, если у вас на этот вид фруктов, ягод и овощей нет аллергии.

Ароматизаторы, идентичные натуральным. Душка советует не путать их с натуральными и по возможности воздерживаться от покупки таких йогуртов.

Ароматические композиции в кавычках. Если вам не расшифровали, что это значит, вообще обходите десятой дорогой.

Что касается лимонной кислоты, то сама по себе в ограниченных количествах она не вредна. Но если вы видите ее в составе, можете быть уверены: это именно она придает вкус йогуртам с наполнителями малины, черной смородины, лесной ягоды. То есть в вашем йогурте вместо фруктов в лучшем случае отходы от них. А в худшем - их там вообще нет. 

Миф 4 

Густой йогурт лучше жидкого 

В этом вопросе однозначно утверждать что-либо не получится. Обычно, чтобы сделать йогурт густым, в него добавляют влагозадерживающие вещества или загустители. Но согласитесь: если вместе с йогуртом вы приняли изрядную дозу крахмала, говорить о пользе не приходится. 

С другой стороны, есть термостатные йогурты. Они проходят специальную термическую процедуру, после которой продукт действительно становится густым. На таких йогуртах указано - "термостатный", и в них меньше химических веществ. 

Словом, если йогурт не термостатный, то лучше не делать выбор в пользу густого продукта. 

Миф 5 

Йогурт делают из лучшего молока

К сожалению, говорит Алексей Душка, это самый большой обман. Далеко не все производители придерживаются правил закупки продукции, да и само молоко, особенно купленное у населения, не самого высокого качества. Поэтому производителю и приходится химичить, но покупателям от этого не легче. 

НА ЗАМЕТКУ

Как сделать правильный выбор

  • Делаете йогурт в домашних условиях - это гарантия того, что все ингредиенты - молоко, закваска и фрукты - будут качественными. И не добавляйте в такой йогурт сахар, иначе вся польза сведется к нулю.
  • Если вы покупаете йогурт в магазине, выбирайте или жидкий, или термостатный продукт. Отдавайте предпочтение йогурту, в составе которого всего два компонента - молоко и закваска. А фрукты добавьте сами!
  • Если ни первый, ни второй варианты вам не подходят, вы пьете йогурт всего пару раз в месяц и просто хотите себя побаловать сладеньким и при этом выбрать что-то "менее химическое", выбирайте йогурты, в составе которых есть молоко, закваска, ягоды или фрукты (желательно те, что растут в Украине), сахар (который указан в составе всего один раз) и ароматизатор (натуральный). Но помните: такой йогурт - это "продукт удовольствия". Пользы от него практически никакой и злоупотреблять им нельзя! 
Алексей Душка.

СПРАВКА "КП"

В проекте "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" его автор и ведущий Алексей Душка вместе с журналистами программы рассказывает о том, как правильно выбирать продукты, чтобы сохранить здоровье и не стать жертвой обмана.

В каждом выпуске "Жизнь без обмана" авторы проекта помогают двум семьям в выборе качественных, полезных и доступных продуктов питания, учат разбираться в их составе, легко читать этикетку и правильно составлять продуктовую корзину. 

Кроме того, в этом сезоне авторы проекта открыто называют торговые марки, проверку которых они проводят. В своих исследованиях Алексей вместе с командой использует передовые методики и заручается поддержкой экспертов. Сами продукты и их производителей могут выбирать телезрители с помощью онлайн-голосования на официальной странице телеканала "1+1".

В ТЕМУ

Живые и мертвые

Пометка на йогурте "живой" оправдана далеко не всегда. Во-первых, эти бактерии быстро гибнут, и если йогурт стоит на прилавке 5-6 дней, то треть их уже давно не живые. 

И еще одна важная деталь. Выбирая йогурт в магазине, обратите внимание на количество бактерий, указанных в составе - обычно это число 10 в седьмой степени. Если такая информация отсутствует, это означает, что живыми бактериями там и не пахнет. Если их и добавляли, то только для "галочки", еще до пастеризации, после чего в живых точно никто не остался. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 73

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 57

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 87

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 389

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 271

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду
Каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду 340 3

Такие результаты показало исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии.

Общество

На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима
На одесском пляже дайверы нашли пулемет Максима [фото, видео]

Не исключено, что он был частью счетверенной пулеметной установки М4.

Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех
Перевозчик: Границу с Венгрией закрывают. Но не для всех 107

Новость о том, что с 15 июля венгерский "кордон" станет недоступен повергла в панику заробитчан и туристов. Мы разбирались, что на самом деле здесь происходит.

Ученые вылечили человеческие легкие, присоединив их к живой свинье
Ученые вылечили человеческие легкие, присоединив их к живой свинье 118

Животные в порядке, органы тоже.

Спорт

Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина
Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина [фото] 253 1

Игроки конкурирующих клубов требуют проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, выступающей за минское "Динамо".

 Интер  оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро
"Интер" оштрафовал вице-чемпиона мира на 100 тысяч евро 237

Полузащитник Марцело Брозович попал на круглую сумму за вождение в нетрезвом виде

Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве
Суперкубок Украины по футболу разыграют 25 августа в Киеве 83

В битве за трофей сойдутся чемпион страны "Шахтер" и обладатель Кубка Украины "Динамо"