Правозащитник: за убийство змей в эфире  МастерШеф  нужно возбудить уголовное дело

Правозащитник: за убийство змей в эфире "МастерШеф" нужно возбудить уголовное дело [фото]

Комментарии: 2
Поваров-девушек жесткое задание довело до истерики. Фото: СТБ

"Змеи были живыми"

Популярное кулинарное шоу "МастерШеф" постоянно ставит своих участников в сложные ситуации – как физические, так и моральные. Зрители обычно с удовольствием наблюдают за "кухонными скандалами", однако последний выпуск вызвал бурю возмущения. Участникам предложили приготовить змею. Но перед этим ее нужно было убить на глазах у всей страны.
Привыкшие к убийству тараканов и пиявок, участники при виде живого пресмыкающегося занервничали. Точнее, занервничали 3 участницы. 4-й - Руслан Громов показал дамам пример.

- Спокойно, спокойно, сейчас все будет хорошо, - Руслан Громов обхватил полоза, и сделал два удара ножом, отрубая змее голову.

Девушки плакали и устраивали истерики, а одна и вовсе отказалась убивать полоза. С заданием с горем пополам, но справились все повара: пресмыкающихся все же обезглавили, очистили от кожи и превратили в аппетитное блюдо. С участниками все понятно – их цель любой ценой выиграть. Зато само зрелище вызвало бурю негодования.

Бедный полоз подозревал самое худшее. Фото: СТБ

 "Где-то должна быть и этика"

В социальных сетях, в частности на странице "МастерШеф" в ФБ "змеиный" выпуск устроил настоящий фурор – никто не остался равнодушным. Правда, если одних возмущает то, что змей убивали и чистили от кожи, не скрывая подробностей процесса, то другие возмутились возмущением первых, мол, кур, кролей и свиней мы едим и нечего же…

- Да я бы этих ползучих змей и тому подобных уничтожала бы тысячами! А когда рыбу готовят или мясо, как вы думаете - с убитых животных или нет? – пишет Наталья Пелешок. – Кому мерзко и отвратительно, не смотрите, кто вас заставляет.

- Ой, какие все прям борцы за животных! Тьфу, аж тошно! – пишет Алекс Шевченко.

- Вроде змей не пытали... Я что-то пропустила? Убить змею и приготовить ее - не вижу садизма, - считает Катя Яремчук.

Роман убил змею без колебаний. Фото: СТБ

Однако большинство пользователей это задание назвали негуманным, и ждут извинений от канала.

- Профессионалов учат быть не мясниками, а искусству приготовления пищи. Чему Вы там учите, садизму? Эту передачу смотрят и дети и подростки, психика которых ещё не сформирована, чему Вы их учите, что убивать нормально? Не боитесь, что способствуете формированию таких ценностей, и ваши потомки от таких ценностей не пострадают? – вопрошает Анна Куличенко.

- В каждой нормальной стране, где есть законы о защите животных (и они работают) по сельхозживотным есть специальные нормы и параграфы, которые регулируют, как содержат животных, и как, и кто их убивает. Нельзя человеку взять и убить даже свое животное на мясо, для этого есть люди, которые обучены и причиняют минимальное страдание. В передаче была змея. Это сельхозживотное в Украине? Нет. Это позвоночное животное? Да. Значит, было жестокое обращение с животным, - пишет Наталья Смирнова.

- У нас дома хамелеон живет, дети его любят, а в прошлом сезоне "МастерШеф" и хамелеон под раздачу попал. Не успела телик выключить, дети плакали, а потом еще ночь не спали, - написала возмущенная зрительница.

- Следующий раз в прямом эфире собачку резать будете? Или морскую свинку? – возмущается Андрей Шор.

Поваров-девушек жесткое задание довело до истерики. Фото: СТБ

"Телевизионщики обманули"

Масла в огонь добавил комментарий Сергея Григорьева, директора зоопарка в Межигорье. На своей странице в соцсети он написал:

"Сегодня мне позвонил один старый знакомый, и рассказал, что эту самую змею он вырастил. Это домашняя, ручная змея, гибридный не ядовитый полоз которого у него купили приличные на вид люди. Он долго им рассказывал, как за ней необходимо ухаживать, чем кормить. Эта змея домашний любимец, такой же, как кошка, собака или волнистый попугайчик".

"КП" в Украине" связалась с человеком, который вырастил и продал змей телевизионщикам. Николай говорит, работники голубых экранов при покупке его обманули.

- Моя помощница позвонила и сказала, что приедут ребята и возьмут полозов моих для съемок. Я думал, что в аренду – поснимают и вернут, но они захотели их купить. Приехали, посмотрели, говорят – берем. Я спросил, для чего они берут полозов, те ответили, что для съемки, а потом, дескать, отдадим их в зоопарк, - рассказывает Николай. – Сказали, что им удобней купить.

Мужчину этот факт очень удивил, ведь действительно – не проще бы было взять змей в аренду, однако, пресмыкающихся все же продал – люди располагали к себе и подозрений не вызвали. Своих бывших подопечных он увидел уже по ТВ, когда их разделывали. Говорит – узнал сразу, ведь его полозы – гибриды, и их окрас был уникальным.

- Я позвонил своей помощнице, говорю – наших полозов на мясо отправили! Ладно, это не собака, не кошка, но так показывать убийство… Видео ужасное, видно само убийство, там истерики участников, они орут как недорезанные, бояться этих змей, пытаются им там головы отрубить. Полозы выкручиваются, потом эти кусочки змей показываю полуживые, мышцы еще сокращаются, когда с них обдирают кожу. Мы ж не азиаты, которые змей едят… У нас есть свиньи, куры, есть, что кушать… Может, кому-то это и нравится, но это не нормально, - вздыхает Николай.

Задание приготовить еду из живых животных или насекомых - для шоу весьма привычные. Фото: СТБ

"Купили по 800 гривен за особь"

Ксения, которая и занималась продажей, говорит, эти  4 особи – самцы, которым по 4-5 лет, они абсолютно ручные и домашние, многие украинцы таких змей покупают детям вместо хомячков. Рассказывает, что убитые поварами полозы, вылупились буквально у нее на глазах, более того, услышав, что телевизионщики хотят после съемок подарить их зоопарку, сама предложила их у телеканала выкупить назад. Ксения добавляет, "змеиный" пир обошелся каналу в 3200 гривен: одну особь в питомнике продали по 800 гривен за полоза.

- У нас питомник, мы разводим животных, часто сдаем их в аренду телеканалам. Я строго слежу, чтобы все условия транспортировки и содержания на время эфира выполнялись. Никогда проблем не было – это хороший заработок на корм в не сезон. Я предложила сперва им аренду. Старалась объяснить, полозам нужен особый уход, что у них и террариума, наверняка, нет, их же нельзя просто в коробочку, - говорит Ксения.

Телевизионщики объяснили, что им удобней было бы купить полозов, ведь съемки у них "планируются" продолжительные. Кроме того, змеи Николая – не первые, которые были куплены для испытания поваров на шоу.

- Парень-реквизитор не разбирался, какие нужны, и где-то купил малюсенькие "шнурочки" по 20 см, совсем крошечки. Оказалось, те для шоу не подходили. Он у меня спрашивал, как их кормить, как их греть, говорил, что будет их выращивать, я ему все рассказала по уходу, все нюансы, - вспоминает девушка.

Узнав, что ее змей расчленяли на экранах телевизоров, Ксения бросилась звонить реквизитору, но трубку он так и не взял, на сообщения парень также не ответил. На шоу "МастерШеф" в комментариях отказали и "КП в Украине".

КОМПЕТЕНТНО

"Канал должен понести наказание"

- Змеи относятся к хребетным, у нас есть статья 89 Кодекса Украины об административных нарушениях, и статья 299 Уголовного Кодекса Украины, где и говорится об ответственности за жестокое обращение с животными, которые относятся к хребетным – змеи туда подпадают, - рассказала "КП" в Украине" Марина Суркова правозащитник "Лиги помощи животным". – То, что мы видели, это как раз жестокие методы, потому что к смерти хребетным может быть применен лишь один метод – эвтаназия и только по определенным причинам, которые четко прописаны в законодательстве. Просто так взять и зарезать животное, которое относится к хребетным – это преступление. Если это было публично, я не понимаю, почему полиция еще не отреагировала: хоть один полицейский, да и видел эту программу! Он должен бы подать рапорт своему руководству и должно быть открыто дело, ведь все снято на видео и это пропаганда культа жестокости: беззащитное животное зарезали на глазах у людей, это могли видеть и дети… Канал должен ответить, а такие шоу необходимо закрывать.

Политика

Путин пригласил Трампа на встречу в Париже
Путин пригласил Трампа на встречу в Париже 124

Российский лидер хочет выяснить, почему США ведут себя агрессивно.

НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата
НАБУ и САП планируют снять неприкосновенность с еще одного депутата 127

Речь идет о присвоении 20 миллионов долларов. Задержаны 10 человек.

Мигрантов из Гондураса в США гонит  Бригада бродячих муравьёв
Мигрантов из Гондураса в США гонит "Бригада бродячих муравьёв" 304

Более 7 тысяч человек намерены штурмовать границу Соединенных Штатов.

Происшествия

Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую
Россиянин пытался въехать в Украину с трупом жены, выдавая ее за живую

Мужчина заявил, что хотел похоронить ее в Запорожской области.

Из киевского детского центра сбежали семь подростков
Из киевского детского центра сбежали семь подростков 80

Трех беглецов удалось разыскать, местонахождение еще четырех пока остается неизвестным.

В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики
В Днепре через аптеки продавали нелегальные препараты и наркотики [видео] 125

Выручка с незаконной продажи только с одной точки составил более 1 миллиона гривен ежемесячно.

Экономика

Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги
Соцсети высасывают не только эмоции, но и деньги 330

Один неосторожный комментарий способен обвалить стоимость компании на миллиарды долларов - Илон Маск далеко не первый тому пример.

Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день
Три четверти украинцев живут за чертой бедности – менее, чем на $5,5 в день 495 2

А в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей Украины.

Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию
Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию [инфографика] 404

В Минэкономразвития назвали страны, в которые наши сограждане ездят чаще всего.

Общество

Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад!
Как я ходила в ЦКС, или Добро пожаловать в ад! 501

Наш корреспондент побывала в одном из Центров коммунального сервиса в Киеве – и была неприятно поражена "высокими стандартами обслуживания".

Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям
Советы профессора психологии родителям, выбирающим профессию детям

Кандидат психологических наук Владимир Моргун рассказывает, как не ошибиться при поиске "своей" специальности.

Американец заказал два стакана воды и оставил 10 000 долларов на чай
Американец заказал два стакана воды и оставил 10 000 долларов на чай [видео] 606

Благотворителем оказался популярный блогер мистер Бист.

Светская хроника и ТВ

Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков
Паоло Соррентино спросили, почему он снимает фильмы про стариков 53

Вопрос поставил 48-летнего итальянца в тупик.

Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке
Райан Гослинг, сыгравший Нила Армстронга: В лунном модуле ты как тушенка в консервной банке 79 1

В прокат выходит фильм о знаменитом астронавте, первым ступившем на поверхность спутника Земли.

Кинопремьеры недели: Желейные медвежата-монстры, танцуют все и маленькая тайна поп-звезды
Кинопремьеры недели: Желейные медвежата-монстры, танцуют все и маленькая тайна поп-звезды 75

На этой неделе в прокате танцевально-музыкальный ужастик для взрослых, комедийный кошмар для детей и эротик-комедия от украинской звезды.

Спорт

Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира
Свитолина в шаге от полуфинала Итогового турнира [Видео] 2

Украинка переиграла Каролину Плишкову. Впереди - Возняцки

Александр Зинченко:  Буду ли праздновать, забив  Шахтеру ? Надеюсь, увидите
Александр Зинченко: "Буду ли праздновать, забив "Шахтеру"? Надеюсь, увидите" [фото, видео] 58

Игрок "Манчестер Сити" надеется выйти на поле против своего бывшего клуба.

Когда устроит только победа
Когда устроит только победа 161

"Ворскла" и "Динамо" на экваторе группового этапа Лиги Европы.