Нарядите елку деревянными игрушками

Нарядите елку деревянными игрушками

Комментарии: 1
За такие деньги на елку проще повесить настоящего петуха. Фото: Роман Игнатьев

Глазом не успеете моргнуть, а Новый год уже на носу. Время наряжать елку. Хочется чего-то нового, современного. Может, "Айфон" на ветку повесить, чтобы не гадать почем зря? "КП" в Украине" отправилась за новогодними украшениями.

Игрушки по цене мяса

Даже несмотря на будний день, в отделе елочных игрушек крутится народ. Честно скажем - выбирать есть из чего. Например, шарики с петушком - символом 2017 года. Или игрушка в виде коробочки с подарком (ах, хочу, чтобы мне в такую запаковали обручальное колечко и положили под елку). Цена таких украшений - 37 гривен штука. Рядом россыпь симпатичных стеклянных желудей (они, впрочем, больше уместны в год Свиньи). Стоят 43 гривны. Хм, может, за эти деньги сала купить? Словно прочитав мои плотоядные мысли, рядом раздалось бормотание пожилой покупательницы:

- Да за эти деньги можно килограмм курятины купить, а тут одна игрушка!

Тем временем шарю взглядом по полкам. Вот горка игрушечных спортивных коньков, набитых шишками и рябиной… Понятно - 53 гривны за штуку.

- Ой, деточка. С такими ценами ничего тут и не купишь. Максимум одну игрушку, и то кому-то в подарок. Я в интернете объявление увидела - из яичной скорлупы делают игрушки. Может, заказать? Стоят они гривен 7, на большее денег нет, - увидела во мне собеседницу еще одна посетительница распродажи.

Здравствуй, детство, деревянная игрушка

Эру трудного детства - деревянных игрушек - я не застала. Зато мой редактор их все время вспоминает. Видимо, психологическая травма. Поэтому, когда я их увидела, рванула к прилавку (куплю и поставлю у себя на работе, пусть у начальства глаз дергается).  

Судя по ассортименту, деревянные игрушки стали одним из главных трендов этих новогодних праздников. Олени, звезды, ангелы, домики. Выглядят очень красиво, хотя и плоские. И, к слову, стоят дешевле, чем некоторые стеклянные шарики. Например, за деревянного оленя или Санту просят 23 гривны. Игрушки помассивнее - от 25-30 гривен. 

В моде и украшения хендмейд из картона или ткани. Миловидный котик с тканевыми вставками стоит около 18 гривен. Вязаная девочка-снеговичок - 45 гривен. Правда, на пузе у нее красная пятиконечная звезда. Если дорисовать серп и молот, как раз подойдет к эпохе деревянных игрушек.

Если у кого-то в семейном коробке завалялись оригинальные картонные декорации-"клипсы", лучше используйте их. Новых ассортимент небогат: бабочки, птички и елочки (какой креативный мозг придумал на елку вешать елки?). 

Ну а самый эконом-вариант - украшения из пластика. Правда, качество их хромает. Блестки от одного прикосновения рассыпаются, да и выглядят они не так красочно. Зато шарик стоит 15 гривен. 

Оптом дешевле

Конечно, не все могут позволить себе тот же шар за 30 гривен, но так иногда хочется пополнить запас новенькими игрушками. Тут несколько вариантов: или купить игрушки без рисунков (за пустые просят 16-17 гривен), или же брать набором. К примеру, за упаковку из 10 шаров (правда, тот же пластик) просят от 39-70 гривен. 

Есть шары-крохи по 4-5 гривен. Ну и, конечно, мечта патриота - с гербом Украины. За шарик просят около 9 гривен.

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоит украсить елку

  • Искусственная елка 1,5 м - около 800 гривен.
  • Две гирлянды - 60 грн.
  • Дождик на 1,5 метра (5 штук) - 75 грн.
  • Звезда на верхушку - 30 грн.
  • Шары (50 штук) - 800 грн.
  • Итого: 1765 гривен.

МНЕНИЕ ДЕКОРАТОРА

Возвращаемся к украинским традициям 

- Новогодний декор - это создание сказки и того настроения, с которым мы собираемся встречать праздник, - рассказывает декоратор Наталья Удалая. - Например, для меня важны воспоминания, когда мы с дедушкой открывали ящик с игрушками, раскладывали каждый шар на столе и потом украшали елку. 

В праздничном декоре нет мелочей. Например, уюта придаст маленькая свечка на ажурной салфетке, а рядом бутылка, обвязанная кружевом.

Очень модно сейчас возвращаться к украинским аутентичным традициям. Даже главная елка в Киеве будет украшена деревянными игрушками, выполненными в старинной технике. Такая игрушка несет в себе тепло рук мастера. В стране война, и произошла переоценка ценностей. На каком-то генном уровне нас тянет к истокам. И в одежде ведь тоже, если заметили. Больше людей в вышиванках.  

Я часто использую кружево и вышивку, деревянные подставки. Современные игрушки, несомненно, прекрасны, их нужно включать в декор, но в них нет того уюта и тепла. 

Не обязательно покупать дорогие хендмейдовские игрушки. Затраты нужны, но, скорее, времени, чем денежные. Между тарелочек можно расставить милые сувенирчики, например снеговичков, которых гости смогут рассматривать. Да просто на белой салфетке нарисовать того же снеговика. На елку лучше вешать украшения одного цвета. Смело вспоминайте детство и вырезайте снежинки, делайте из бумаги фонарики и флажки. Кстати, перевернутые елки, хит прошлых сезонов, уже теряют популярность, как и объемные искусственные цветы в их оформлении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях